Принципиальный вопрос при инфляции

Обсуждение: 2
4338

Аналитик предложил учитывать цены на жильё при оценке параметров инфляции

Экономист аналитического департамента «ВТБ Капитала» по России и странам СНГ Александр Исаков выступил за то, что цены на жильё необходимо учитывать при оценке параметров инфляции. Потому что, по мнению эксперта, если бы официальный индекс цен учитывал их, то сами изменения в направленности денежной политики могли бы оказаться плавнее.

Банк России сегодня проводит заседание, по итогам которого определит уровень ключевой ставки, а также даст свои прогнозы по инфляции в нашей стране. В декабре 2020 года председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ готов к дискуссии по включению цен на недвижимость и аренду в методологию Росстата по расчёту инфляции в России.

Господин Исаков считает, что с точки зрения калибровки денежной политики, учёт цен на жильё в нашей стране при оценке параметров инфляции – принципиальный вопрос, потому что она опирается на эти же замеры инфляционных ожиданий и важно разобраться, какую здесь роль играют цены жилья, аренды.

Эксперт также добавил: «Это не ключевой момент, но важный для понимания – по нашим оценкам, если бы официальный индекс цен учитывал цены жилья, то сами изменения в направленности денежной политики могли бы оказаться плавнее – поскольку инфляция жилья обычно движется в противофазе с крупными группами других товаров: снижается в периоды негативных шоков, когда иные цены растут, и растёт, когда инфляция других групп сдержанная».

23.07.2021 в 11:37
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53