С запашком паники и провокации

Обсуждение: 6
3016

Мрачные прогнозы российского бизнес-омбудсмена относительно существенного снижения объёмов ввода жилья ставят под сомнение реализацию национальных проектов

Основаны ли прогнозы уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова на грамотной аналитике или это своего рода провокационный вброс с целью обратить на себя внимание и пролоббировать интересы застройщиков? Вопрос, как говорится, очень интересный. Попробуем разобраться.

На этой неделе господин Титов представил Президенту России Владимиру Путину доклад о результатах деятельности в 2020 году, куда традиционно включён «Реестр системных проблем российского бизнеса». Они распределены по 37-ми тематическим направлениям, в том числе, имеется и раздел, посвящённый строительной отрасли.

И вот в этом объёмном «талмуде» содержатся несколько достаточно пессимистических утверждений. В частности, Борис Юрьевич предрекает резкое снижение объёмов возводимого жилья:

В ближайшие 6 лет объёмы строительства могут сократиться не менее, чем в 2 раза из-за нехватки собственных средств и не менее, чем в 3,5 раза в случае недостаточности или недоступности проектного финансирования (максимальный объём ввода жилой недвижимости МКД будет ограничен 30-ю миллионами квадратных метров в год).

В документе отмечается, что идёт увеличение числа регионов страны, в которых жилищное строительство по новым правилам либо не осуществляется, либо представлено единичными проектами. Так, к началу 2021 года в 12-ти субъектах не выдано ни одного проектного кредита, в 36-ти регионах – меньше десяти. Во многих регионах просто невозможно выполнить требования банков об участии собственных средств застройщика в размере 15% от общего бюджета проекта. Поэтому неудивительно, что как застройщики, так и производители стройматериалов развиваются только около крупнейших агломераций (15 городов-миллионников).

По мнению Бориса Титова, проблема финансирования проектов является одним из ключевых рисков для отрасли:

Увеличение финансовой нагрузки на застройщиков в связи с введением нового механизма и отсутствие доступа к средствам на счетах эскроу до завершения строительства имеют своим следствием существенное упрощение и удешевление проектов, повышение числа типовых многоэтажных домов с квартирами небольшой площади, отказ от индивидуальных проектов с качественным проектированием и дорогими строительными решениями, прекращение внедрения новых технологий, что принципиально влияет на качество продукта и городской среды в целом.

Среди проблем застройщиков в докладе также упоминаются недостатки существующих правил территориального планирования и дефицит земельных участков под жилищное строительство, дополнительные необоснованные затраты при подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, повышенная нагрузка в связи с необходимостью уплаты земельного налога в четырёхкратном размере по истечении трёх лет с даты приобретения земельного участка вплоть до момента регистрации прав на построенный объект, риски отмены разрешений на ввод объектов в эксплуатацию со стороны местных властей.

Несмотря на то, что Градостроительный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень документов (статья 51 ГрК), необходимых для получения разрешения на строительство, на подготовку этих документов предприниматели тратят в среднем до двух лет. При этом указанный перечень документов не зависит от размеров объекта, его площади, этажности и так далее, а многие позиции являются явно избыточными, полагают авторы доклада.

Естественно, не забыл господин Титов и о «потребительском экстремизме», в котором он также видит увеличение финансовой нагрузки на застройщиков. Омбудсмен считает, что законодательство позволяет зарабатывать на проблемах дольщиков консультантам, специализирующимся на выкупе прав требования у дольщиков и взыскания штрафных санкций с застройщиков в арбитражных судах.

Наконец, вписывается Борис Юрьевич и за экспертов-негосников. Судя по всему, ему явно не нравится идущая с 2017 года планомерная монополизация государством рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Мол, перечень объектов капитального строительства, по которым может осуществляться исключительно государственная экспертиза, постоянно расширяется. Почему-то омбудсмен безоговорочно согласен с тезисом о том, что прохождение госэкспертизы занимает больше времени и финансовых затрат в отличие от негосударственной экспертизы.

Всего в титовском докладе раздел «Строительство» состоит из 22-х проблемных пунктов, из которых почти все имеют некоторое количество подпунктов. Наверное, их можно обсуждать, соглашаться или не соглашаться. Борис Титов и его помощники всё это отфиксировали, но, видимо, формат документа не предполагает наличие каких-то конкретных шагов по исправлению названной проблематики.

Что предлагает Борис Юрьевич? Отменить нафиг проектное финансирование? Ну, это же не реально. Внести разумные коррективы? Это другое. Но такой разговор должен быть максимально предметным. Вот в это русло и надо бы направить свою кипучую энергию. А то так мрачные прогнозы господина Титова попахивают паникой и провокацией…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

16.07.2021 в 07:39
  • Клоун
    Клоун 16.07.2021 в 08:52 пишет:

    А может быть ему просто кто-то заплатил как "говорящей голове"? Ведь кто-то делал ему этот доклад...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 16.07.2021 в 13:35 пишет:

    Блин, то со всех сторон новости о том, что у нас всё хорошо, то всё плохо..... Не угнаться прям за масштабированием.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 16.07.2021 в 20:14 пишет:

    А весь этот Талмуд Владимир Владимирович перед сном читает? Главное на что ему расставили акценты и цифры, которые представляют из Минстрой.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 18.07.2021 в 22:12 пишет:

    Негосников надо исключить как класс.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 19.07.2021 в 13:56 пишет:

    Одна "говорящая голова" что-то передала другой "говорящей голове".

    Кто их использует в своих корыстных интересах...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1