Нахлобучиваемые помнят о синдроме Госплана

Обсуждение: 3
3739

Сможет ли российский Кабмин до конца нахлобучить металлургов, а заодно с ними и застройщиков?

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов весьма резко высказался о представителях металлургической отрасли, доходы которых за последний год возросли в разы. Случилось это на фоне роста мировых цен на металл. Повезло, так повезло: против рыночной конъюнктуры не попрёшь! Однако власти демонстрируют своё недовольство тем, что металлурги подняли цены и на внутреннем рынке. Цитата господина Белоусова разлетелась по информационному пространству:

Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога.

Конечно, требование вернуть названную сумму звучит как-то слишком революционно или даже по-бандитски. Ах, у вас внезапно образовались лишние денежки, давайте их сюда! С какой стати – не совсем понятно. Есть правила игры, установленные государством, и металлургический бизнес играет, как и договаривались. Ну, установите гибкие экспортные и импортные пошлины. Существуют же какие-то механизмы! Но менять эти самые правила во время игры – вроде же не принято. Видимо, Андрей Рэмович другого мнения:

У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем.

Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и президент ассоциации «Русская Сталь» (объединяет крупнейшие металлургические компании) Владимир Лисин назвал подход господина Белоусова «неизгладимым синдром Госплана». Владимиру Сергеевичу кажется странным, что власти как будто не замечают, что за счёт двойного роста налоговых отчислений отрасли, пополнение федерального и регионального бюджетов уже превышает величину «притязаний». Кроме того, металлурги заявляют, что в этом году собираются вложить 300 миллиардов рублей инвестиций – «максимальную сумму за последние 20 лет». И ещё один маленький вопросик. Если сейчас заставить металлургов отдать 100 миллиардов, то миноритарные акционеры металлургических компаний не получат свои дивиденды и почувствуют себя обманутыми. Куда ж людям вкладывать деньги?

Симптоматично, что ещё в апреле металлурги заявили о готовности предоставить скидки на металл для государственных строительных проектов и зафиксировать их на весь срок реализации проектов. При этом, было предложено дать перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных объектов, однако до сих пор металлурги не получили ни перечня, ни объектов. Так что «вешать всех собак» на производителей металла не совсем справедливо.

Однако этим уже вовсю пользуются хитрые застройщики. Ссылаясь на рост цен, они сами так задирают ценники, что ещё надо подсчитать, насколько эти ушлые девелоперы нахлобучили покупателей жилья? К слову, как утверждает сам господин Белоусов, доля арматуры в себестоимости квадратного метра жилья составляет всего несколько процентов. Понятно, что есть и другая номенклатура стройматериалов, но пример достаточно показательный. Как застройщики увеличивают свою маржу, никого не стесняясь. Металлурги и банки с дешёвой ипотекой им в помощь. Смогут ли власти своим окриком остановить рост стоимости жилья?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.06.2021 в 15:34
  • Полианна
    Полианна 01.06.2021 в 19:03 пишет:

    На самом деле рост цен на строительные материалы просто шокирует. Реально то, что простой обыватель покупал в прошлом году за 100 рублей (образно) сейчас стоит 300! Это полная жесть.....(((

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 02.06.2021 в 07:54 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли есть и другая сторона этой медальки: материалы кончились - строители покупают впрок понимая что завтра будет дороже. На некоторые позиции (например минплита ) ставят в очередь на сентябрь!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.06.2021 в 08:26 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Про кончились у меня тоже особое умиление. Помню как в прошлом году искала доски по всему Подмосковью, а продавцы ржали и отвечали: «Лес в России закончился! Не привозят!».....

      Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48