Припарка от Палыча

Обсуждение: 23
4900

Неутомимый дальневосточный саморегулятор считает бессмысленным нахождение НРС под эгидой НОСТРОЙ и предлагает передать реестр специалистов под контроль Минстроя

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский «накатал» очередное открытое письмо к президенту Национального объединения строителей Антону Глушкову (послание есть и в нашем распоряжении). Посвящено оно изменениям в Градостроительный кодекс РФ, которые было бы необходимо внести для того, чтобы всем было хорошо. Это если в двух словах. Но без всякой иронии тема затрагивается важная – дальнейшая судьба Национального реестра специалистов.

Несмотря на то, что реестр создан и функционирует, у представителей профессионального сообщества до сих пор остаётся ряд претензий. Сегодня НРС – это некий список лиц, которые по формальным признакам соответствуют установленным требованиям. И не секрет, что подчас он заполнен случайными людьми, не имеющими никакого отношения к организации строительства. И в этом плане он интересен лишь коммерческим посредникам, торгующим специалистами «под ключ».

С НРС нет никакой обратной связи. Нельзя сказать точно, кто из зачисленных в реестр спецов сменил работу, ушёл на пенсию или умер. Поэтому, НРС должен быть «живым организмом». Как это сделать – знают на Сахалине.

Эксперты Ассоциации «Сахалинстрой» уверены, что имеющиеся вопросы и недоразумения, а равно претензии региональных должностных лиц РТН и ГИСН при проведении ими проверочных мероприятий членов СРО строителей, были заложены с самого начала наполнения НРС. По различным причинам, с 2017 года в самом заявлении физического лица отсутствует пункт о цели его вступления в Нацреестр специалистов, поэтому и сегодня все более 230-ти тысяч заявленных лиц («спецов») в НРС ничего и никому не обещали. На что они, как члены Национального реестра, готовы после их включения в НРС.

Именно по этой причине работодатели, даже если они и посылали указанные заявления, после их включения в Нацреестр не вносили и не вносят дополнения в трудовые договора с этими специалистами о том, что данные работники будут готовы к исполнению функций главных инженеров проектов при определённых условиях, в том случае, если работодателю это понадобится.

Для исправления ситуации господин Мозолевский предлагает передать ведение Национального реестра специалистов по организации строительства отдельной некоммерческой организации, возможно, на первых порах, даже государственному учреждению Минстроя России (например, его Академии).

При этом в Реестре должно быть реальное членство, членские годовые взносы (например, 100-200 рублей в год), с ними должна вестись постоянная обратная связь и работа, чтобы они осознавали свою самостоятельность, нужность и значимость, чтобы для таких специалистов организовывалось и проводилось постоянное обучение и периодическая аттестация.

Также глава «Сахалинстроя» полагает, что в интересах всех заинтересованных лиц, должен быть создан сайт Национального реестра специалистов в строительстве (возможно, совместно с реестром специалистов изыскателей и проектировщиков).

При этом, на указанном интернет-ресурсе размещалась бы необходимая этим специалистам информация, была развёрнута именно там их «биржа труда». Чтобы именно там было рейтингование этих специалистов и прочие нужные и интересные вещи. Кроме того, в обязательном порядке проводился бы мониторинг актуальных данных и вовремя исключались члены Нацреестра, которые теряют связь с реальным строительством по разным причинам. Ведь как раз такими «эфемерными членами НРС» и торгуют теневые посредники.

Национальное объединение строителей, по словам Валерия Павловича, уже не способно реализовать все предлагаемые преобразования. Там всё пока «либо коммерциализация, либо бессмысленность». Поможет ли НРС перезагрузиться предлагаемая припарка от Палыча? Вопрос, скорее, риторический. Вряд ли НОСТРОЙ отдаст свою «любимую игрушку». Тогда бессмысленность нацобъединения станет еще более явной.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.04.2021 в 09:56
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 21.04.2021 в 10:12 пишет:

    Цитата: "Вряд ли НОСТРОЙ отдаст свою «любимую игрушку»". По-видимому, точнее было бы говорить не о "любимой игрушке", а о "любимой кормушке".

    К тому же, если НРС перейдет в ведение Минстроя, то, во-первых, наверняка вскроются известные негативные последствия от незаконного введения института Операторов НРС (не буду здесь вдаваться в детали этих последствий). И, во-вторых, мне представляется, что передача НРС в ведение Минстроя России не отвечает личным интересам директора Правового департамента этого ведомства Олега Сперанского. А потому он ляжет костьми, чтобы этого не случилось.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 21.04.2021 в 10:47 пишет:
    Евгений Карант
    Евгений Карант 21.04.2021 в 10:57 пишет:

    Привожу выдержку из письма, направленного координаторам НОСТРОЙ за подписью Исполнительного директора Виктора Прядеина: "в отдельных случаях возникают затруднения при сдаче объектов капитального строительства в эксплуатацию в связи с тем, что исполнительная документация (в частности, документы изложенные в пункте 4 части 5 статьи 555-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации) для сдачи таких объектов подписана специалистами, состоящими не в должности «главный инженер проекта». В указанных случаях в некоторых регионах на этом основании органы государственного строительного надзора требуют подписать документы лицом, занимающим должность главного инженера проекта, не ограничиваясь проверкой наличия сведений о специалисте, подписавшем исполнительную документацию, в НРС".

    Тем самым Виктор Васильевич по-прежнему вынашивает мысль о том, чтобы исполнительную документацию могла подписывать любая уборщица, сведения о которой волшебным образом оказались в НРС, но которая никакого отношения не имеет к реализации конкретного проекта, к которому относится подписываемая ею исполнительная документация.

    Мне вспоминается, как в своем выступлении на одном из публичных мероприятий господин Мешалов, следуя указаниям своего шефа, вместо словосочетания "главный инженер проекта" упорно употреблял словосочетание "главный инженер строительной организации".

    Таким образом, до сих пор слово "ПРОЕКТ" воспринимается функционерами НОСТРОЙ чуть ли не как матерное. По понятным причинам аферисту и шарлатану Антону Морозу простительно. Однако, может быть, господин Прядеин хотя бы на минутку задумается над тем, а что же имеется в виду под словосочетанием "проектная документация", которая явно относится к конкретному проекту, а организация выполнения работ в соответствии с этой документацией является святой обязанностью именно главного инженера этого самого проекта.

    А если руководитель строительной организацией захочет, чтобы организацию выполнения работ в соответствии с проектной документацией взяла на себя уборщица, то он должен для начала издать приказ о наделении ее полномочиями именно главного инженера проекта. При этом никто не запретит ей в свободное от выполнения обязанностей главного инженера проекта время еще и мыть полы.

    Беда в том, что Антон Мороз, похоже, не единственный шарлатан в вопросах строительства из числа функционеров НОСТРОЙ. К счастью, Виктор Васильевич Прядеин не кичится купленным дипломом о высшем строительном образовании, в силу чего у меня нет оснований назвать его аферистом.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 21.04.2021 в 11:00 пишет:

    Валерий Павлович просто в очередной раз сотрясает воздух...

    Зачем Минстрою России нужен НРС? Сами посудите. Это расходы бюджета, который не покрыть никакими 100-200 руб. с каждого спеца в год, это и ответственность за реестр, его достоверность, это целая структура и прочий геморрой с этим связанный.

    Чиновники давно привыкли получать и ни за что не отвечать. Разве г-н Мозолевский этого не понимает? Конечно, понимает. Просто хочется подергать НОСТРОЙ "за усы" или за что-то там ещё... Чтобы помнили, что Сахалин всё ещё существует.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 21.04.2021 в 11:06 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, полагаю, что долг всех честных строителей, к числу которых, несомненно, принадлежит ВП - ежедневно и ежечасно направлять властям доказательства вредоносности Нацобъединений для государства и строительной отрасли. Для этого, как мне кажется, все средства хороши.

      В частности, я уже приводил доводы касаемо того, что выполнение поручения Президента России о внедрении в строительстве технологий информационного моделирования не совместимо с обязательным саморегулированием по-глушковски.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 21.04.2021 в 11:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я полагаю, что Минстрой и его чиновники не видят и не увидят вредоносности НОПРИЗа и НОСТРОЯ для государства, сколько бы порядочные и честные строители об этом ни писали... А на отрасль и общество им вообще начхать.

      Для Минстроя России НОПРИЗ и НОСТРОЙ - это сплошная польза. Ну, Вы же сами про неё знаете: коррупция (откаты, кумовство и пр.), софинансирование проектов, место ссылки для отдельных персон (перекантоваться на время до нового назначения), всегда готовая "прислуга-чего изволите"... И для отчетов тоже полезно!!! Вот они - институты гражданского общества, яркое проявление самоуправления и демократии в натуре. Снятие административных барьеров и разгосударствление частных инициатив. А самое главное - НОПРИЗ и НОСТРОЙ всегда готовы поддержать "от имени строительного сообщества России" все инициативы самого Минстроя России. Только попроси!

      И НОПРИЗ, и НОСТРОЙ это прекрасно осознают и понимают. Поэтому чувствуют себя великолепно: сыто, защищенно и безнаказанно.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.04.2021 в 12:02 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, конечно же, Вы правы. Радует только то, что на Минстрое России свет клином не сошелся. Для меня наличие в этом ведомстве Олега Сперанского в той должности, которую он занимает, является свидетельством того, что ведомство прогнило до самого основания.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 21.04.2021 в 12:20 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      это определенно лучше, чем тихо спокойно сидеть грести и знать, что никто даже не пикнет :(

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.04.2021 в 17:54 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      То что профильному министерству плевать на строительную отрасль это вообще жесть, конечно.... Ну а кому тогда не наплевать?

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 21.04.2021 в 19:44 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Согласен, Минстрой получает свою копейку и даже лезть не хочет в эти списки мифических людей!

      Ответить
      Валерий Мозолевский
      Валерий Мозолевский 22.04.2021 в 14:59 отвечает пользователю: @Doctor-LAW


      Ой не говорите. Считайте. Сейчас в НРС 230 000 специалистов - строителей. Если по 200 рублей в год - это 46 миллионов рублей. Чувствуете? Денег будет сверх достаточно.

      Конечно это необходимо передать, например, в Академию Минстроя РФ. Там и их обучение и учёт. Рядом ГОСЗАКАЗЧИК основной. По моему, по уму.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.04.2021 в 15:06 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, Вы же сами знаете, что директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский ляжет костьми, чтобы НРС никому не передавать. Иначе ему может грозить тюремный срок, за его деяния в составе Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.04.2021 в 20:39 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      46 млн. - это для меня и даже для Вас много, а для всероссийского проекта - это ничто.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.04.2021 в 09:18 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А варианты то есть?

      Ответить
    Клоун
    Клоун 21.04.2021 в 11:30 пишет:

    Все "борцы с системой" (не будем называть их фамилии, чтобы другие борцы не обиделись) активны до момента, покуда в системе не находится для них сытное место. Как только место находится, борец становится борцом "за систему".

    Ответить
    • Пётр Ферапонтович
      Пётр Ферапонтович 21.04.2021 в 11:51 отвечает пользователю: @Клоун

      Замечательным подтверждением слов уважаемого Клоуна являются сами Евгений Давидович и Валерий Павлович. Первый самоотверженно защищал НОСТРОЙ, будучи обласканным Н.Кутьиным и Н.Капинусом, разработал для них проект Академии (не забыв, конечно, для себя тёпленькое местечко в её структуре). И стал злейшим врагом нынешнего НОСТРОЙ, как только (после наветов злобных завистников и недоброжелателей из Дирекции) В.Прядеин перестал с ним обедать и отлучил от тела. Или взять неутомимого реформатора-теоретика Валерия Павловича, который ещё во времена Е.Басина всегда бузил только до тех пор, пока не получал в структуре НОСТРОЙ вожделенный комитетик для руководства и упоминания на визитной карточке. При Молчанове молчал, будучи осчастливленным координаторством по ДФО, и снова ушёл в непримиримую оппозицию, как только его с этого тёплого места грубо подвинули. Наши принципиальные правдорубы они такие!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.04.2021 в 12:12 отвечает пользователю: @Пётр Ферапонтович

      Пётр Ферапонтович, не фантазируйте. Я был обеими руками за ту Академию, в создании которой принимал участие, отчетливо видя ее полезность для отрасли и для самого НОСТРОЙ. И в голову мне не приходило в то время, что она когда-нибудь выродится в ЦОК НОСТРОЙ во главе с аферистом-единороссом Антоном Морозом.

      А вот Валерий Павлович, смею напомнить, был изгнан из координаторства, по причине жесткого отстаивания незаконности института операторов НРС. Он был одним из немногих, не имевших и не имеющих намерения зарабатывать на торговле персональными данными специалистов НРС.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.04.2021 в 17:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не обращайте внимания, Евгений Давидович. У нас же всегда так. Не можешь поддержать - затопчи. Фу, конечно.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 21.04.2021 в 12:12 пишет:

    Мозолевский опять решил поломать всю систему заработка в НОСТРОЙ, понятно отчего его там не ждут никогда ;)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 21.04.2021 в 17:51 пишет:

    Ну, Валерий Павлович, умеете Вы взбудоражить народ))) НОСТРОЙ, Минстрой, и всех причастных)))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 21.04.2021 в 21:54 пишет:

    Палыч молодец, даже операторство на себя брать не стал.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43