Барнаул хотят застроить небоскрёбами

Обсуждение: 3
2920

Но получив возможность их возводить, начнут ли застройщики соблюдать все требования по прилегающей инфраструктуре, транспортной и социальной, парковочным местам?

Пока жители далёкого Владивостока присматриваются к первой 44-этажной высотке, на Алтае спорят, как застраивать региональную столицу. Застройщики азартно агитируют за «уютные небоскрёбы», а широкая общественность скептически говорит про очередные «человейники», построить которые можно сравнительно быстро, а вот разгребать негативные последствия – практически до конца дней.

Причина такой дискуссии вполне очевидна. В этом году в генплан Барнаула должны внести серьёзные изменения, согласно которым в городе могут появиться местные небоскрёбы высотой более 75-ти метров (выше 24 этажей). С городами-миллионниками всё понятно, там строительство высоток объективная необходимость, с учётом астрономических цен на землю и тотального её дефицита. Ситуация во Владивостоке, в общем-то, тоже оправдана – неофициальный статус столицы дальневосточного региона, вроде как, обязывает обзавестись таким украшением, хотя бы из соображений престижа, чтобы было чем прихвастнуть перед гостями Страны восходящего солнца, да Срединной империи.

А вот с какой стати понадобилось устраивать гонки по вертикали в Барнауле? Вроде бы, скромный областной центр с населением в 600 тысяч человек. Какого-то особого статуса в политической или деловой жизни страны регион не имеет, скорее, ассоциируясь в голове среднего российского гражданина с Алтаем, горным туризмом да Шукшинскими чтениями. Тем не менее, господа застройщики мамой клянутся, что без повышения высотности никак нельзя – ни аварийное жильё расселить, ни президентские наказы выполнить.

Об этом говорили, в частности, на недавнем круглом столе, который прошёл 10 февраля в «Сибирской медиагруппе». В обсуждении приняли участие представители правительства Алтайского края, мэрии Барнаула, архитекторы, руководители строительных компаний, ресурсоснабжающих и проектных организаций, депутаты и общественники.

Со стороны строителей за новый генплан ратовал президент СРО «Алтайские строители», а по совместительству генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов. Он пояснил, что для этого городу необходима рабочая группа, которая будет заниматься данными вопросами.

Его поддержали и представители других крупных строительных компаний. Например, генеральный директор строительной компании «Селф» Нодар Шония сослался на запросы рынка, то бишь – покупателя, готового голосовать своим кошельком. Дескать, надо, коллеги, учитывать мнение конечного пользователя, а не строить ему препоны.

«Покупатель сам решает комфортно ему или некомфортно. Ни один застройщик не будет строить там здание, где нет спроса. Мы, застройщики, проводим маркетинговые исследования. Если видим, что на данном участке есть покупатели, люди, заинтересованные в приобретении, только после этого мы приступаем к реализации проекта. По-другому быть не может», – заметил эксперт.

Представители архитектурного сообщества уже не столь категоричны. Например, архитектор Сергей Боженко считает, что у строительства высоток есть как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ он назвал экономию земли, многофункциональность объекта, возможность сформировать архитектурно-выразительный силуэт города и использование современных технологий. Однако, чтобы построить здание в 20-50 этажей, нужно обеспечить его инженерную систему, охрану, парковки и так далее. Кроме того, при строительстве небоскрёбов необходимо учитывать огромное количество нормативов.

Что, в общем-то, логично. Аппетит приходит во время еды, и где гарантия, что, получив возможность строить небоскрёбы, господа застройщики начнут соблюдать все требования по прилегающей инфраструктуре, транспортной и социальной, парковочным местам, продумывать дорожные развязки и трафик, вопросы экологии и урбанистики? В Питере городские власти постоянно ведут войны с застройщиками, при которой обе стороны то и дело кивают друг на друга. Строительные олигархи считают, что они и так много делают, вводя квадратные метры, и нечего мэрии вешать на них свои проблемы, в виде детских садов, школ и больничек. А чиновники, соответственно, заявляют, что нести расходы, связанные со строительством социальной инфраструктуры должны главные бенефициары строительного бизнеса. Заложниками этих корпоративных войн оказываются дольщики и инвесторы.

Так что господин Боженко в итоге высказался скептически: «Я уверен, что наши алтайские организации не вполне готовы к разработке такой документации, слишком она специфичная. К тому же, есть проблема парковки личного транспорта. Она формально имеет решение, но практически исполняется крайне редко и создаёт массу проблем для жителей и администрации города». И добавил, что высотки если и есть смысл строить, то изначально ориентировать не для жилья, а под гостиницы и офисы. То бишь, создавать деловые кварталы. Вопрос, правда, в другом – где ж в Барнауле взять столько корпораций, готовых арендовать целые этажи в небоскрёбах? Всё-таки, прежде, чем обзаводиться своей мини-версией Москва-сити, нужно чтобы и бюджеты у местного бизнеса приблизились к столичным. А они отнюдь не таковы.

Общественность, понятно, относится к инициативе властей и бизнеса не особого восторга, справедливо опасаясь, что застройщики бойко расхватают все самые вкусные места, в том числе в исторической части города и общественных пространствах – парках, скверах. В остальном, конечно, очень интересную позицию заняли алтайские строители и чиновники. И Минстрой, и строительные эксперты всё чаще говорят про необходимость развития ИЖС, более того, этот приоритет заложен и в последний проект Стратегии развития строительной отрасли до 2035 года. И в то же время в регионах идёт битва за вертикаль, что слабо согласуется с новым курсом единой градостроительной политики в стране.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.02.2021 в 09:59
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 16.02.2021 в 15:17 пишет:

    Надо что б Застройщик за свои кровные построил дом от фундамента до антенны на крыше, без всяких эскроу и прочее. И начал продавать: раскупят - хорошо , а не раскупят... Город раздаст учителям - врачам !

    Ответить
    Musyako
    Musyako 16.02.2021 в 19:54 пишет:
FAST-ПОСТ
С праздником, милые наши дамы!
Анфиса ~
спасибо, дорогие мужчины. очччень приятно :)
05.03, 18:59
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Марк Андреевич ~
Разве ещё не включили?
05.03, 17:31
Молодая кровь vs старая гвардия
Марк Андреевич ~
Ждём замен.
05.03, 17:26
Выполнят свои жилищные обязательства
Марк Андреевич ~
А сколько всего нуждающихся? В процентном соотношении проще оценить ход поддержки.
05.03, 17:21
Суперсервис для ИЖС
VladMaksimov ~
Кстати да... как то про таунхаусы я не подумал))
05.03, 11:19
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Иван Трышкин ~
А производители не поднимут цены на 10% от счастья и желания заработать?
05.03, 10:53
НОСТРОЙ vs сталевары
Полианна ~
Ага, ага, популярнее Антона Михайловича стал 100%..)))
05.03, 09:14