Взгляд с питерского балкона

Обсуждение: 5
3333

Чтобы его отремонтировать, необходимо собрать кучу документов и потратить ещё большую кучу денег…

Северная столица рискует войти в информационное поле страны новостями не только о периодических расчленениях граждан, но и о падающих балконах. Осадки в виде пластов штукатурки, кирпичей, а то и бетонных плит на головы прохожих уже давно перестают удалять коренных петербуржцев.

Самые громкие случаи этого года были на Кирочной улице и на Загородном проспекте, когда балконные плиты просто падали и по счастливой случайности никого не задевали. А ещё есть огромное количество балконов, замотанных в сетку, балконов, признанных аварийными и на которые гражданам строго запрещено выходить.

Городская Госжилинспекция бьёт тревогу – ремонт балконов не проводится не только на окраинах, но и в самой что ни на есть исторической части. Почти год ведомство добивалось того, чтобы Жилкомсервис № 2 Невского района привёл в порядок балконы в 34-х домах. В ходе плановой проверки было выяснено, что в нескольких домах имеются существенные повреждения балконных плит. А кое-где плита находилась в нормальном состоянии, но штукатурка, которой были отделаны плиты, отслаивалась. Коммунальщики получили предписание в мае прошлого года и, как показала проверка уже в феврале 2020, – вообще не приступали к работам. Жилкомсервис получил повторное уведомление и лишь после этого провёл ремонт.

Такая ситуация наблюдается не только в Невском районе. Только после Госжилинспекции были отремонтированы балконы в домах № 8 и № 9 по улице Лазо, на Магнитогорской, 79, и на Большом Сампсониевском проспекте, 56. Коммунальщики от всех претензий отмахиваются, как от назойливой мухи. Дескать, обязанности завершить работы до какого-то конкретного срока у Жилкомсервиса нет, поскольку текущий ремонт не подразумевает жёстких контрактных обязательств. Как в старом анекдоте про черепашку: «А будете матом ругаться, я вообще никуда не пойду». Радуйтесь, мол, что хоть что-то делаем.

Ситуация комментирует президент Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус:

Аварийный ремонт, как правило, состоит из демонтажа остатков старого балкона и создания нового на том же месте. Кроме того, для проведения такого ремонта очень сложно оформить целый пакет документов.

Эксперт подчеркнула: такой ремонт очень дорогостоящий, и аварийный балкон дешевле закрыть или даже совсем демонтировать, чем восстанавливать его заново. Жильцы гипотетически сами могут инициировать капремонт балконов в своём доме. Но это влетит им в копеечку. Им придётся заказать заключение от независимых экспертов, причём обследование потребуется для каждого балкона, чтобы определить степень их разрушения. Важно понять, что повреждено – арматура либо бетон. По итогам обследования специалисты составят смету, которую тоже придётся оплатить. А смета может потребовать найма ряда специалистов, платить за всё это также придётся жильцам. В итоге траты могут составить от 50-ти тысяч до миллиона рублей на квартиру в зависимости от уровня износа и повреждений.

Стоит отметить, что многие петербуржцы без всяких экспертиз и общих собраний сами готовы ремонтировать свои балконы. Более того, в городе работают десятки фирм, предлагающих услуги по ремонту балконных плит. Не замене, конечно, но восстановить отделку балконной плиты или же заделать небольшие трещины частные фирмы вполне способны.

Но есть одна существенная загвоздка: сами балконы по Жилищному кодексу РФ относятся к общедомовому имуществу и жильцам не принадлежат. Поэтому, вызывая фирму, чтобы заделать трещину, человек нарушает законодательство. Доля лукавства есть и у фирм, которые предлагают такого рода ремонт, ведь приведение в порядок балконных плит для них – сопутствующая услуга, а основная – остекление балконов. Сейчас фактически в Петербурге введён мораторий на остекление, в парламенте находится законопроект, который позволяет узаконить старое остекление, сделанное до 11 января 2020 года. А судьба новых конструкций никак не прописана. Получается, что если жилец обратиться в фирму, чтобы ему заделали трещину в балконе и заодно застеклит его, то он рискует получить штраф за нарушение городского законодательства о благоустройстве, а само остекление демонтируют по решению суда.

Таким образом, у граждан, желающих, чтобы их балконы привели в порядок, есть три пути: обращаться в управляющую компанию, жаловаться в Госжилинспекцию или проводить общее собрание и инициировать ремонт балконов на собственные средства. Ну, а пока идёт межведомственная чехарда, балконы продолжают разрушаться и плавно осыпаться на головы случайных прохожих. Так сказать, хорошему человеку на радость, а плохому – на горе.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью к нашим коллегам из «Российской газеты»)

17.11.2020 в 09:55
  • Полианна
    Полианна 17.11.2020 в 10:41 пишет:

    Ох, не зря я всю жизнь балконов боюсь....((( Интересно, кто будет виноват, если такая халатность со стороны жилищников окажется следствием причинения вреда здоровью?

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 17.11.2020 в 12:34 пишет:

    Если культурная столица в таком плачевном состоянии, то что в регионах?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 17.11.2020 в 13:42 пишет:

    Государство и законы такие, при которых только один дурак - это обычный человек. Сам отремонтировать не можешь, и государство твои проблемы не волнуют.

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1 1