В поисках «стрелочника»

Обсуждение: 8
1960

Вовремя не проведённое техобследование резервуаров стало одной из причин экологической катастрофы в Норильске, уверены эксперты. А кто же виноват: заказчик, подрядчик или Ростехнадзор?

Розлив 21-ой тысячи тонн дизельного топлива, случившийся на Норильской ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), стал одним из крупнейших экологических происшествий последнего времени. О серьёзности свидетельствует тот факт, что был задействован режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. О причинах произошедшего шёл разговор на встрече строителей, организованной екатеринбургской СРО «Уральское объединение строителей» и Российским газовым обществом.

Участники дискуссии высказали мнение, что катастрофы можно было избежать, если бы изменились принципы работы между заказчиками и подрядными организациями, осуществляющими техническое обслуживание и ремонт.

Среди главных проблем заказчиков – дефицит компетентных подрядных организаций, постоянно меняющиеся сроки окончания работ, плохая производительность труда, низкая дисциплина исполнителей и запоздалый строительный надзор со стороны Ростехнадзора. При этом подрядные организации жалуются на отсутствие авансов, преднамеренные задержки заказчика с подписанием актов, попытки заказчика вписать в акт приёмки работ дополнительные пожелания, отсутствие экспертизы рабочей документации проекта и так далее.

Кстати, о Ростехнадзоре. Есть версия, что тревожные сигналы по поводу этого предприятия «Норникеля» звучали и раньше, но их просто не слышали. В частности, надзорное ведомство регулярно проверяло ТЭЦ-3. В общей сложности только в 2017-2018 годах там было выявлено 33 нарушения, допущенных при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива. А предписания о ремонте самих резервуаров предприятию выписывались ещё раньше – начиная с 2014 года.

Тогда речь шла о необходимости очистки от ржавчины наружной поверхности стенок и кровли резервуаров и восстановлении антикоррозионного покрытия. Кроме того, предприятию надо было провести неразрушающий контроль днища. Однако, при более поздних проверках выяснилось, что нарушения устранены не были, а предписания не выполнены. Зато были обнаружены другие проблемы: повреждение стен и кровли, смещение стеновых ограждений в зданиях, где находились задвижки резервуаров с топливом. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что большая часть оборудования, установленного на площадках хранения топлива, была выпущена лет 30-40 назад.

Так, получается, Ростехнадзор всё, вроде бы, знал, и даже пытался заставить собственника исправить положение, но до конца дело не довёл? Неужели верить «злым языкам», утверждающим, что с проверяющими из РТН можно договориться?

Интересная деталь. СМИ сообщали о том, что глава Росприроднадзора, в недавнем прошлом заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова побывала на месте ЧП, воспользовавшись услугами частного бизнес-джета, несмотря на то, что приблизительно в это же время в Норильск летели два регулярных рейсовых самолёта. По самым скромным оценкам, стоимость перелёта данного лайнера «туда-обратно» составляет порядка 150-ти тысяч долларов, и, как говорят, эта воздушная командировка госпожи Радионовой была профинансирована структурами «Норникеля».

Как полагают эксперты, эта информация вполне может соответствовать действительности. Дело в том, что именно от Росприроднадзора зависит сумма штрафа, которую «Норникель» выплатит за нанесение ущерба экологии. Разница ощутима – или всего лишь несколько, или сотни миллиардов рублей.

Так вот, об интересной детали. Именно Светлана Геннадьевна, как уже сказано выше, занимала пост заместителя руководителя Ростехнадзора, когда «Норникелю» выписывались предписания, которые он не выполнял, а РТН на это почему-то закрывал глаза. Что называется, работаем по старым схемам?

Известно, что в рамках расследования аварии на ТЭЦ-3 уже арестованы какие-то люди. Но, что-то подсказывает, что собственник и проверяющая инстанция выйдут «сухими из воды». А на кого списать вину – найдётся.

Показательно, позавчера, 28 июня, журналисты и эко-активисты обнаружили, что другое предприятие «Норникеля» – Талнахская обогатительная фабрика – сливает в тундру техническую воду из хранилища производственных отходов. «Норникелю» уже пришлось признать это грубым нарушением. Следственный комитет начал проверку по факту сброса отходов.

Поиск «стрелочников» продолжается...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

30.06.2020 в 10:04
  • Миледи
    Миледи 30.06.2020 в 11:31 пишет:

    Договориться можно со всеми, кроме Норникеля об окончании экологического катастрофы. Государственным органам давно известно о многочисленных нарушениях Норникеля, о выбросах технической воды, но они бездействуют, по причине получения дохода за "тёмные очки".

    5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. При этом смертность населения в г.Норильск от злокачественных новообразований органов дыхания растет ежегодно. Но этого как будто никто не замечает.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 30.06.2020 в 15:27 отвечает пользователю: @Миледи

      "Норникель" назвал инцидент на Талнахской обогатительной фабрике грубым нарушением.

      Ответить
    Илья
    Илья 30.06.2020 в 11:52 пишет:

    Им плевать на всех!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 30.06.2020 в 13:03 пишет:

    А я вот так и знала, что найдут "стрелочника" и дело к стороне. Кто будет наказывать реально виновных на верхах? Они же, блин, неприкасаемые. Они на завтрак, обед и ужин пирог из денег режут. Жалко простых работяг, которые теперь уедут в места не столь отдалённые за выполнение приказов сверху.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.06.2020 в 13:41 пишет:

    Кремль, бункер, другие места для пребывания у "слепых" чиновников находятся далеко от Норильска.

    Им ни природы, ни жителей такого далекого региона не жалко.

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51