Эх, распечатали кубышку…

Обсуждение: 11
4931

Совет НОСТРОЙ подавляющим большинством выполнил желание своего руководства и направил средства из резервной статьи на создание новых подразделений

Редкое заседание Совета Национального объединения строителей обходится без того, чтобы по инициативе руководства НОСТРОЙ не распечатать кубышку «Резерва Совета». Вот и нынешнее мартовское заседание лишь подтвердило наметившийся за последний год тренд.

На этот раз главного финансиста Нацобъединения Светлану Кузнецову «расчехлили» аж на 25 миллионов 550 тысяч рубликов. Ностроевский «стабфонд» решено пустить на:

  • функционирование независимой оценки квалификации в строительстве на 2020 год – 11 миллионов рублей;
  • развитие системы ценообразования в строительстве – 12 миллионов 950 тысяч рублей;
  • софинансирование дополнительных мероприятий для работников членов СРО ПФО из расчёта 50% от предполагаемой сметы на их проведение, но не более 1-го миллиона рублей;
  • софинансирование Всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019/20» в соответствии с обращением руководителя оргкомитета конкурса Михаила Викторова в размере 600 тысяч рублей.

Стоит сразу же оговориться, что единодушного «одобрямса» не было. Из 28-ми голосовавших 5 членов ностроевского ареопага были категорически против такого неприкрытого распила в самом начале календарного года львиной доли резервных (по идее, неприкосновенных) денег.

Можно ещё понять, когда из резерва выделяются деньги на то же самое софинансирование конкурса «BIM-технологии 2019/20». Сложно спрогнозировать появление такого мероприятия (нужного и полезного, кстати) за полгода – год до его проведения. Да и деньги-то, согласитесь, не такие уж и большие. Тем более на фоне того, как ностроевские младо-руководители – президент Антон Глушков да вице-президент Антон Мороз под написание проекта Стратегии развития строительной отрасли 2030 списали 50 миллионов целковых и при этом ещё умудрились подставить вице-премьера и профильного министра, 600 тысяч «рэ» выглядят детской забавой.

Другой вопрос – 11 миллионов рублей на развитие независимой оценки квалификаций. Тут вообще что-то странное происходит. НОК сама по себе, как явление, – вещь вполне коммерческая. И даже в отсутствие гарантированной целевой группы для окучивания, вроде, специалистов из Национального реестра, способна нести себя сама. Яркий пример – существование СПК НОСТРОЙ под руководством Александра Ишина. Все эти годы он худо-бедно генерил какую-то прибыль за счёт проверок ЦОКов и аттестации экспертов. Но как только за дело взялся господин Глушков, из «Резерва Совета» сразу же понадобились зачем-то 11 миллионов.

Далее – развитие системы ценообразования в строительстве за 12 миллионов 950 тысяч рублей. Планами НОСТРОЙ (внезапно вызревшими после совещаний с Минстроем) предусмотрено срочное создание в структуре Национального объединения целого департамента! Заниматься новое структурное подразделение намерено мониторингом и сбором информации по сметному нормированию. Не получится в рамках одного материала поднять весь пласт проблематики. Хотя достаточно сказать, что много десятилетий ни коммерческие, ни государственные структуры не могут сдвинуть с места огромный камень по имени «Ценообразование в строительстве». Справедливости ради хотелось бы сказать, что и НОСТРОЙ пытался двигаться в этой тематике, но, впрочем, без всякого для себя и сообщества успеха.

В этой связи хотелось бы процитировать особое мнение члена Совета НОСТРОЙ Сергея Лекомцева, которое он выразил относительно новой инициативы президента Нацобъединения (в части организации в составе исполнительной дирекции подразделения из трёх человек для сбора информации по сметному нормированию и координации с Минстроем и другими ведомствами и общественными организациями):

Считаю, что, вопрос плохо подготовлен! Прежде, чем принимать решение о выделении средств из статьи затрат «Резерв Совета» на 2020 год в части организации нового Департамента, необходимо было рассмотреть отдельным вопросом целесообразность создания нового Департамента, утвердить Положение (в случае, если решение о создании Департамента будет принято) и дополнение к штатному расписанию Исполнительной дирекции. Принятое решение считаю ошибочным, так как 3 специалиста не справятся с огромным объёмом информации и формированием предложений! Согласен с мнением некоторых членов Совета, что правильнее было бы создать, по типу Экспертного совета. Совет по актуализации сметного нормирования, для работы в котором сосредоточить лучших специалистов из всех округов!

Впрочем, голос Сергея Платоновича и не только его одного так и не был услышан. Два Антона всеми правдами и неправдами пытаются протащить расширение функционала НОСТРОЙ и, как следствие, – увеличение его бюджета. Создание новых подразделений в структуре Национального объединения строителей – это, по сути, попытка поставить перед фактом Съезд строительных СРО, заставив его голосовать за увеличение взносов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.03.2020 в 15:09
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41