Сказ о том, как НОСТРОЙ сам себя…

Обсуждение: 5
1110

Удовлетворять свои финансовые желания по проведению «Строймастера» Нацобъединению придётся своими силами, отняв денежки у координаторов или через «резервные фонды»

Национальное объединение строителей готовится к очередному конкурсу «Строймастер». Судя по всему, руководителям НОСТРОЙ уже порядком поднадоел тот факт, что старый-добрый конкурс всё больше превращается в пустую формальность. Поэтому работу в целях «популяризации строительных профессий» было решено расширить, углубить, а в перспективе и вовсе затмить недосягаемо ныне сияющую звезду российского этапа Ворлдскиллс!

И вот уже в ходе прошлогоднего мартовского заседания (протокол от 12 марта 2019 № 138) Совет НОСТРОЙ принимает решение «о развитии конкурса, реализации в 2019 году пилотного проекта по расширению географии регионального этапа конкурса и проведению конкурса по дополнительным номинациям. В частности, говорилось:

  • о софинансировании из средств сметы на содержание Ассоциации НОСТРОЙ первого (регионального) этапа конкурса для активизации проведения указанного этапа Конкурса в субъектах Российской Федерации;
  • о реализации пилотного проекта по проведению первого и второго этапов конкурса по дополнительным номинациям (не более двух дополнительных номинаций в федеральном округе (городе федерального значения);
  • о финансировании пилотного проекта по популяризации строительных профессий среди молодёжи (14 – 17 лет) и среди детей в возрасте до 14-ти лет.

Конкурс профессионального мастерства «Строймастер» прошёл в 36-ти городах Российской Федерации в номинациях «Лучший сварщик», «Лучший штукатур» и «Лучший каменщик». В мероприятиях приняли участие более 700 человек. Победители были награждены на Всероссийском Дне строителя министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым.

По итогам, НОСТРОЙ посмотрел на дело рук своих и сказал, что это хорошо. А точнее, на октябрьском заседании Совета (протокол от 30 октября 2019 № 151) пилотный проект был признан успешным.

Посему и в проект Финансового плана на 2021 год включено финансирование указанных мероприятий в размере 31-го миллиона рублей. Более того, начались разговоры о проведении конкурса на условиях софинансирования. На заседании оргкомитета конкурсов профессионального мастерства, которое прошло 20 февраля 2020 года ставится вопрос о новых номинациях и новых размерах наградных фондов. Были утверждены номинации конкурса для инженерно-технических работников в сфере строительства: «Лучший специалист по организации строительства», «Лучший специалист по охране труда в строительстве».

Кроме того, утверждены номинации конкурса профессионального мастерства «Строймастер» на 2020 год: всё те же «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик». Поддержано предложение о введении дополнительной номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». В 2020 году эти дополнительные расходы решено финансировать из статьи «Резерв Совета».

Откуда же планируется брать это самое софинансирование? Финансирование средств на организацию конкурса в 2019 году осуществлялось по нескольким статьям:

  • организация первого (регионального) этапа конкурса по статье «Резерв Совета». Фактические затраты составили 3,5 миллионов рублей;
  • организация второго этапа конкурса с учётом дополнительных номинаций осуществлялась за счёт средств сметы расходов НОСТРОЙ, предусматривающей расходы на обеспечение координационной работы в федеральном округе. Фактические затраты составили 18,68 миллиона рублей;
  • организация третьего этапа конкурса осуществлялась за счёт средств сметы расходов на содержание НОСТРОЙ, предусматривающей расходы на проведение финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства. Сумма фактических затрат по статье «Популяризация строительных профессий, включая конкурсы профессионального мастерства» составила 9,06 миллиона рублей;
  • организация пилотного проекта по популяризации строительных профессий среди молодёжи (14 – 17 лет) и среди детей в возрасте до 14-ти лет осуществлялась по статье «Резерв Совета». Фактические затраты составили 2,03 миллиона рублей.

Иными словами, фактически софинансировал НОСТРОЙ в прошлом году сам себя, немного пощипав бюджеты координаторов, да запустив руку в резерв Совета. Что же касается 2020 года, то, согласно распоряжению президента Национального объединения Антона Глушкова, финансовые вопросы предстоит решать следующим образом:

  • софинансирование организации и проведения первого (регионального) этапа конкурса по номинациям, устанавливается из расчёта 50% от общей суммы затрат, подтверждённой документально, но не более 200 тысяч рублей совокупно на все три номинации;
  • с учётом сложившийся практики максимальную сумму расходов на проведение второго (окружного) этапа конкурса по трём номинациям установить не более 1,5 миллиона рублей в каждом федеральном округе.

В общем-то, этими скудными сообщениями, да общей цифрой в 31 миллион рублей, все принципиальные решения и ограничиваются. Остальное время конкурсная комиссия занимается такими важными вопросами, как утверждение форм заявок, наград, графиков и внесение изменений в положение о конкурсе. Так кто же будет софинансировать?

Среди крупных строительных компаний и, в частности, господ застройщиков, которых НОСТРОЙ так ревностно защищал весь 2019 год от «потребителей-экстремистов», желающих помочь с конкурсом не наблюдается. Губернаторы и мэры охотно подписывают бесчисленные соглашения о сотрудничестве с Национальным объединением, но материально помочь тоже не спешат. Оно и понятно. На дворе кризис, на счету каждая копейка, да ещё и нужно выполнять никем пока официально не отменённые президентские наказы и нацпроекты.

Рассчитывать, что СРО займутся за свой счёт пиаром родного Национального объединения, тоже, мягко говоря, наивно. Не больно много НОСТРОЙ сделал добра для своих членов, чтобы кто-то захотел финансировать его затеи сверх того, что уже приходится выплачивать в качестве членских взносов. С точки зрения директора СРО лучше уж провести какой-нибудь маленький, да свой конкурс в своём регионе, чем сжигать миллионы, на которых будут пиариться морозы, глушковы да прядеины, при том, что отвечать придётся перед своими же строителями.

Поэтому вывод очевиден. Удовлетворять свои финансовые желания по проведению конкурса «Строймастер» Нацобъединению опять придётся своими силами. Снова отняв денежки у координаторов или через «резервные фонды». Хотя, куда честнее было бы принять, по крайней мере, на время кризиса, мужественное решение о моратории на лишние траты, отменив бессмысленные и непопулярные мероприятия и сохранив для строительной отрасли совсем не лишние десятки миллионов рублей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

25.03.2020 в 14:29
  • Илья
    Илья 25.03.2020 в 14:57 пишет:

    А вот здесь автор ошибается! Не составит особого труда найти СРО, которая в добровольно-принудительном порядке окажет финансовую помощь НОСТРОЙ! Это уже было!

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 25.03.2020 в 15:45 отвечает пользователю: @Илья

      И так и так не из своего кармана Глушков, Мороз, и Прядеин эти деньги отсчитывать будут :)

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 25.03.2020 в 17:20 отвечает пользователю: @Илья

      Да с каких хлебов то...?)) Молчанову и Прядеину шли на встречу потому что они держали ситуацию... а эти два кидалы-акробата вообще своих слов не держат... Что Глушков, Что Мороз... переобуваются на ходу...

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 26.03.2020 в 07:51 пишет:

    Не знаю зачем нам конкурсы профмастерства: у себя я заставляю выделять участников через шантаж , наезд или по старым дружеским связям. По другому желающих не сыщешь. А уж отправить на окружной ....

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 26.03.2020 в 12:49 пишет:

    Профанация и ИБД.

    Не стыдно ли НОСТРОЙ!

    Ответить
FAST-ПОСТ
«БСК» сдаётся без боя?
Анфиса ~
И никаких вопросов.
30.03, 16:12
Эх, распечатали кубышку…
Ольга Ромашинская ~
Младо-Фурер?
30.03, 15:57
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29