Маски-шоу для «акваменов»

Обсуждение: 7
4408

На Ставрополье задержали группу чиновников Минэкономразвития России и бизнесменов по обвинению в рейдерских захватах

Хорошие новости приходят к нам из края кубанских казаков и трудолюбивых комбайнёров. В минувший вторник полиция сообщила, что сотрудники ФСБ и оперативники полиции задержали по подозрению в коррупцию высокопоставленных сотрудников МЭРа и коммерсантов. По версии силовиков, участники аферы, «находясь в сговоре, досрочно прекратили действие лицензии вододобывающей организации в Минеральных Водах на добычу воды на одном из месторождений».

Обнародованы имена директора департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Игоря Храновского и бывшего регионального депутата Владимира Кайшева. Последний крайне примечательная фигура. Он известен в регионе как экс-депутат краевой Думы, экс-директор завода «Спиртзавод Минераловодский» и экс-председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Также господин Кайшев занимался научной деятельностью: в 2005 году получил степень доктора экономических наук, в 2022-м даже стал академиком РАН. Также Владимир Григорьевич являлся конечным бенефициаром «дороги жизни» – единственного транспортного маршрута, по которому можно было подъехать к заводу по розливу минеральной газированной воды АО «Кавминводы». Всего сообщается о трёх арестованных.

Их действия уже официально назвали рейдерским захватом. Члены группы требовали передать им 50% акций предприятия стоимостью 70 миллионов рублей, угрожая заместителю директора компании, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. А чтобы ускорить предпродажную подготовку, «аквамены» заодно перекрыли ведущую к предприятию автомобильную дорогу.

Кроме того, сообщается, что подозреваемые занимались и другим бизнесом, их обвиняют в хищении природного газа у одной из нефтегазовых компаний. Подробностей по этой части обвинения нет, но, можно предположить, что речь идёт о включении незаконных отводков в магистральные газо- и нефтепроводы – бизнес, к сожалению, весьма распространённый для южных регионов страны. Уголовные дела возбуждены по статьям о превышении должностных полномочий, краже и вымогательстве.

Впрочем, интерес российских граждан вызвали не теневые схематозы, по которым работала группа, а опубликованные пресс-службой ФСБ кадры обысков. В отличие от недавних ставропольских гаишников, фантазии которых хватило только на золотые унитазы и китчевое барахло, финансисты из МЭРа оказались людьми более утончённым и знающими толк в роскоши.

На кадрах оперативной съёмки крупным планом показаны дорогие канцтовары и украшения премиум-класса, роскошная внутренняя отделка помещений, камины, элитная мебель. Видны зарубежные автомобили дорогих марок – «Бентли» и «Мерседес», а также целые автопарки из различных моделей при особняках. У одного из частных домов на видео несколько этажей, к его главному входу ведёт аллея. Кроме того, оперативники обнаружили и сняли на видео огнестрельное оружие с патронами. Пока известно о 17-ти обысках, которые прошли в регионе и столице. Найдены ещё до конца не подсчитанные миллионы в рублях, валюте и золоте. Словом, господа жили со вкусом и основательность, отнюдь не торопились куда-то бежать и срочно прятать нажитое непосильным трудом.

Задержание участников преступной группы из числа руководителей Минэкономразвития, подозреваемых в рейдерских захватах в Ставропольском крае, проводилось в их служебном кабинете в ведомстве.

Конфликт между коммерческими группами стал развиваться с 2017 года, когда завод АО «Кавминводы», который выпускает известную минеральную воду марки «Новотерская», решил сделать ремонт дороги. Неожиданно выяснилось, что единственная трасса, по которой можно подъехать к предприятию, отдана в частные руки. Причём, ещё с 2009 года. Собственником дороги была Нурет Кайшева – бывшая супруга задержанного гражданина Кайшева. Суды, с попыткой установить сервитут для совместного пользования дорогой, ничего не дали.

А затем, защитив свои притязания юридически, победитель приступил к экономическому удушению предприятия. Вначале вдоль границ земельного участка были установлены железобетонные блоки. Затем смонтирована рамка, ограничивающую высоту проезжающих машин. Заводчане пытались возить продукцию на «газельках», и тогда владельцы дороги поставили шлагбаум. А затем наняли вооружённую охрану и установили КПП, перестав пропускать даже людей, идущих на работу.

В отпуска и в простой отправили около 200 работников. Минералку стали сливать в канализацию, так как законсервировать природный источник без экологического ущерба оказалось невозможно. Не было возможности и вывезти готовую продукцию с забитых складов, начались проблемы с закупочными компаниями. Наконец, владельцы получили «предложение, от которого нельзя отказаться», но вместо того, чтобы отдать своё предприятие в добрые руки, обратились в ФСБ.

 

P. S.

Как сообщили РИА Новости, вчера был задержан замначальника Северо-Кавказской железной дороги Константин Крят. Его подозревают в хищении 600 миллионов рублей при реконструкции Крымского узла.

А 20 марта в Новосибирске были арестованы министр ЖКХ Денис Архипов и экс-руководитель департамента транспорта мэрии Константин Васильев. Оба подозреваются в многомиллионных коррупционных схемах в «мусорном» бизнесе.

Существует версия, что зачистки недобросовестных чиновников и правоохранителей в российских регионах – начало большой кампании, инициированной в Москве. Органы работают…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

28.03.24 в 08:56
  • Анфиса
    Анфиса 28.03.2024 в 11:02 пишет:

    массовые задержания. к чему бы это? :)

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 28.03.2024 в 12:44 пишет:

    Интересно, это с 2021 года никак не устаканится? Я слышал о перекрытии дороги и 200 работников в 2021 году?

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 28.03.2024 в 13:46 отвечает пользователю: @Интересующийся

      В 2021 году завод вновь запустил производство. Решить конфликт с семьей Кайшевых удалось, участок дорожной артерии, жизненно необходимый предприятию, был взят в аренду на 11 месяцев. Однако по истечении этого времени все вернулось на круги своя. В конечном итоге все закончилось отобранной лицензией и разорением.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.03.2024 в 16:33 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Вообще капец... И как обычно из-за борьбы за власть/бизнес и т.д. пострадали люди....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 28.03.2024 в 16:31 пишет:

    Ну ничего себе....дворец.... Там и домик для прислуги наверняка имеется....

    Мда, хорошо жить не запретишь....только вот каждый раз убеждаюсь, что на честно заработанные у нас красиво не живут....(((

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.03.2024 в 23:12 пишет:

    Из-за того, что чиновники живут в таких домах, а нищета на картонке у теплотрассы, средняя температура по больнице - 36,6.

    Ответить