Экс-министру дали 12 лет «строгача»

Обсуждение: 1
4315

Вынесен приговор бывшему высокопоставленному российскому чиновнику и ещё одиннадцати фигурантам громкого дела

Преображенский суд города Москвы приговорил к 12-ти годам колонии строгого режима бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова по делу о мошенничестве и организации преступного сообщества Кроме того, суд лишил Михаила Анатольевича ордена Дружбы, а также ограничил его свободу на три года после отбытия срока.

Господин Абызов занимал пост министра по координации деятельности Открытого правительства с мая 2012 года по май 2018-го, когда эту должность упразднили. Его задержали в марте 2019 года, с тех пор бывший министр находится в СИЗО. Вместе с ним по этому делу проходили 11 фигурантов. Нескольким из них суд назначил реальные сроки от пяти до двенадцати лет лишения свободы со штрафами на суммы от двух до восьмидесяти миллионов рублей.

По данным следствия, в 2012-2018 годах преступное сообщество похитило четыре миллиарда рублей у энергетических компаний «Сибэко» и РЭС. Кроме того, фигурантам вменили незаконную предпринимательскую деятельность с извлечением дохода на сумму свыше 32,5 миллиарда рублей, коммерческий подкуп и отмывание денег и активов.

По антикоррупционному иску Генеральной прокуратуры РФ с Михаила Абызова и подконтрольных ему кипрских компаний взыскали 32,5 миллиарда рублей, причём 20 миллиардов он заплатил из своих средств, о чём стало известно во время судебных разбирательств.

Сам Михаил Анатольевич в последнем слове просил снять арест с имущества других фигурантов, настаивая на том, что это «его война». Кроме того, он просил суд отпустить женщин, которые находятся в СИЗО. Он указывал на противоречия в обвинении, утверждая, что не мог украсть у себя деньги, так как на момент сделок был бенефициарным владельцем «Сибэко» и «РЭС» на 95,5 процента.

Обвинение также просило суд удовлетворить в полном объёме гражданский иск в пользу компании РЭС и взыскать с фигурантов солидарно полтора миллиарда рублей.

22.12.23 в 13:32
  • Анфиса
    Анфиса 22.12.2023 в 13:53 пишет:

    хоть и жизнерадостный, но похудевший и посеревший. можно вешать в коридорах фото до/после как устрашающий элемент в борьбе с коррупцией.

    Ответить