Вице-губернатор оступился…

Обсуждение: 3
4496

Бывший куратор строительной сферы Краснодарского края получил четыре года условно за аферы с землёй и деньгами местной госэкспертизы

Ленинский районный суд Краснодара признал бывшего заместителя главы Краснодарского края Юрия Гриценко виновным в совершении особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Экс-чиновнику назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с запретом занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Также подсудимый приговорен к выплате штрафа в сумме 700 тысяч рублей.

Пособниками при совершении должностного преступления (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 286 УК РФ) признаны бывший помощник вице-губернатора Роман Щедров и экс-директор ГАУ Краснодарского края «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова, подсудимые также получили условные сроки наказания.

Суд признал, что осенью 2016 года вице-губернатору Юрию Гриценко, который курировал строительную сферу края, стало известно о проблемах с финансированием строительства перинатального центра в Сочи: выделенных по краевой программе средств не хватало на завершение очередного этапа, при этом краевой Минстрой должен был отчитаться о выполнении работ не позднее декабря. В возникшей сложной ситуации Юрий Николаевич, как считает обвинение, решил использовать средства краевого ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» (на счёте учреждения в казначействе находилось 200 миллионов рублей, предназначенных на ремонт здания).

Как следует из приговора, через своего помощника Щедрова вице-губернатор Гриценко передал директору «Краснодаркрайгосэкспертизы» Панкратовой указание перевести средства учреждения на счёт в Кубанском универсальном банке. После этого банк, подконтрольный мэрии Краснодара, выдал кредит на сумму 175 миллионов рублей строительной компании «Кубань», которая была генподрядчиком в проекте строительства перинатального центра. Вскоре у банка была отозвана лицензия, в связи с чем «Краснодаркрайгосэкспертиза» лишилась своих средств.

Второй эпизод уголовного дела в отношении гражданина Гриценко связан с приобретением участка площадью 1,8 гектара в посёлке Березовом в пригороде Краснодара. Участок, принадлежащий муниципалитету, был предоставлен в аренду членам гаражного кооператива для строительства стоянки и объектов сервиса, земля была выделена без конкурса решением экспертного муниципального инвестиционного совета. Затем арендаторы изменили целевое назначение участка на жилое строительство, возвели несколько домов и выкупили территорию по льготной цене (374 тысячи рублей при рыночной стоимости 40 миллионов!). Следствие и суд пришли к выводу, что организатором незаконной схемы был сам Гриценко, который в итоге оформил участок на свою жену.

Уголовное дело в отношении краснодарского вице-губернатора было возбуждено в феврале 2017 года, спустя несколько месяцев он был отстранён от должности. В ходе следствия и суда бывший вице-губернатор не признал вину. Защита подсудимого собирается обжаловать приговор.

Источник: газета «Коммерсантъ»

26.05.22 в 17:32