СРО новых пионеров

Обсуждение: 4
4168

В России хотят создать новое Движение детей и молодёжи «Большая перемена». Не потеряется ли за идеологической мишурой прикладной характер задуманного?

«Пионер равняется на коммунистов,

готовится стать комсомольцем,

ведёт за собой октябрят»

(законы пионеров, редакция 1986 года)

Пока ещё большая часть населения нашей страны знает о том, какой праздник отмечается сегодня, 19 мая. Конечно же, это День пионерии. Причём в этом году не просто дата, а юбилей – 100 лет!

С самого начала государство уделяло внимание идеологической составляющей. В соответствии с Положением, целью пионерской организации было – воспитывать юных борцов за дело Компартии. Она была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» – следовал ответ: «Всегда готов!». Было особо указано, что:

…Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе коммунистической идейности и преданности Советской Родине, пролетарского, социалистического интернационализма, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни.

Впрочем, сегодня те, кто был пионером, вспоминают эту идеологическую нагрузку с улыбкой. Ведь помимо скучных пионерских сборищ, на которых «промывали мозги», были ещё и конкретные пионерские дела – забота о ветеранах, сбор макулатуры и металлолома, всевозможные «весёлые старты» и «зарницы», пионерские лагеря и лагеря труда и отдыха, и так далее.

Неудивительно, что по свежим результатам исследований Аналитического центра НАФИ совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, россияне совсем неплохо относятся к самому масштабному Движению в СССР.

Если бы подобная организация существовала сейчас, то большинство (58%) готовы были бы рекомендовать вступать в неё знакомым школьного возраста. По мнению жителей России, в сегодняшних детях было бы полезно воспитывать такие ценности пионеров, как быть достойным гражданином своей страны (54%), быть честным и верным другом (53%), проявлять заботу и милосердие к нуждающимся (48%).

К чему это всё про День пионерии? Дело в том, что именно сегодня, 19 мая, в день столетия пионерии, в Государственную Думу внесён законопроект о создании Общественно-государственного общероссийского Движения «Российское Движение детей и молодёжи «Большая перемена». То есть, очевидно, что инициаторы этого процесса отнюдь не против того, чтобы это новое Движение ассоциировалось с пионерией. И здесь встаёт принципиальный вопрос, что будет более важным – чрезмерная идеологическая накачка подрастающего поколения или прикладной характер новой организации, направленный на конкретное, в том числе, индивидуальное развитие детей?

Посмотрим, как это обернётся. Пока в тексте законопроекта находим следующее. Движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Звучит почти как саморегулируемой! При этом Движение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей организации. Ну, и куда же без ТИМ? Движение для обеспечения своей деятельности, в том числе взаимодействия между участниками, создаёт автоматизированную информационную систему Движения. Учёт участников Движения осуществляется с использованием государственной информационной системы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

В качестве тех самых прикладных моментов заявлены задачи по осуществлению в соответствии с законодательством об образовании реализации дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации, программ профессиональной переподготовки специалистов, реализующих программы воспитательной работы и программы иной работы Движения с детьми и молодёжью. Это, наверняка, будет относиться и к проектам профориентации школьников, которыми уже сегодня занимаются в строительной отрасли. Например, известные мастер-классы нашего постоянного эксперта, генерального директора СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского.

И всё-таки термин «общественно-государственное» в названии общероссийского Движения весьма показателен. Поэтому перед создаваемым Движением детей и молодёжи «Большая перемена» ставятся серьёзные цели:

  • содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи;
  • участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодёжи;
  • создание возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи;
  • подготовка детей и молодёжи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры, а также развития у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями.

Так что в том, что научат любить Родину – Мать нашу, можно не сомневаться!

Симптоматично, что, согласно законопроекту, Наблюдательный совет Движения будет возглавлять Президент России Владимир Путин. Он же будет утверждать состав Наблюдательного совета, а также назначать и освобождать от должности председателя правления Движения, который будет лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации. Таким образом, имея прямую президентскую поддержку, у нового Движения детей и молодёжи «Большая перемена» есть все шансы стать очень даже реальным проектом.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

19.05.22 в 16:57
  • DUFF
    DUFF 19.05.2022 в 17:53 пишет:

    в законопроекте сказано, что набсовет будет возглавлять президент России. но про Путина ни слова)))

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 19.05.2022 в 19:58 пишет:
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 19.05.2022 в 22:14 пишет:

    Взвейтесь кострами, синие ночи!

    Мы - пионеры, дети рабочих!

    Близится эра светлых годов,

    Клич пионеров - Всегда будь готов!Радостным шагом с песней весёлой

    Мы выступаем за комсомолом!Близится эра светлых годов,

    Клич пионеров - Всегда будь готов!

    Мы поднимаем красное знамя,

    Дети рабочих, смело за нами!

    Близится эра светлых годов,

    Клич пионеров - Всегда будь готов!Взвейтесь кострами, синие ночи!

    Мы - пионеры, дети рабочих!

    Близится эра светлых годов,

    Клич пионеров - Всегда будь готов!

    Ответить