Проректора-миллиардера ждут нары?

Обсуждение: 9
3992

Бывший советник главы Минстроя России и проректор МГУ оказался миллиардером. Но стал им преступным путём

Бывший советник министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, проректор Московского государственного университета Алексей Гришин, задержанный по обвинению в преднамеренном банкротстве собственного предприятия и выводе почти 900 миллионов рублей за рубеж, жил в шоколаде, – доли в бизнесе на сотни миллионов рублей, настоящее поместье в Подмосковье.

 

Подмосковный дворец

Алексей Гришин владеет гигантским особняком в СНТ «Дмитровское» под Красногорском, что в 20-ти километрах от Москвы. Площадь этого дворца – почти две тысячи квадратных метров, площадь всего участка – более 10-ти гектаров. Только по кадастру эта земля оценивается в 30 миллионов рублей. На территории есть огромный гараж, свой теннисный корт, зона барбекю и система видеонаблюдения. Дом расположен в закрытом клубном посёлке, территория огорожена от чужих глаз четырёхметровым забором, охрана, рядом выход в лес. Поблизости с КП находится древнейший храм, протекает река Истра. Стоимость особняка господина Гришина оценивается в несколько сотен миллионов. Соседи сейчас продают недострой меньшего размера почти за 100 млн.

У Алексея Викторовича есть бизнес. Ему принадлежат доли в предприятиях стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. Только фирма ООО «СДС-Управление строительства», в банкротстве которой подозревают Гришина, в 2014 году имела на балансе три миллиарда рублей. За четыре года организация сжалась до 1,25 миллиарда рублей и вовсе обанкротилась (её признали неплатёжеспособной). В суде констатировали, что в 2018-м компания работала в убыток, имела кучу просроченных долгов и сильно зависела от кредиторов.

Силовики полагают, что Алексей Гришин намеренно обанкротил предприятие и вывел из него почти 900 миллионов рублей. Так это или нет, покажет следствие. Пока что можно указать только на одну занятную деталь – в числе кредиторов, которые требуют возврата денег от ООО СДС есть и фирма Гришина ООО «Инвест-Альянс», которая как раз контролирует активы бизнесмена.

На балансе СДС есть земельный участок, где планируется строительство многоэтажных домов в Саранске, и несколько недостроенных производственных корпусов, стоимость которых оценщики определили в 17 миллионов рублей. На руководство СДС оформлено два относительно бюджетных джипа Mercedes M, стоимость каждого составляет около 4-х миллионов рублей.

Помимо СДС, у Гришина есть доли в нескольких живых бизнесах, занятых недвижимостью и рекламой. Их стоимость примерно 300 миллионов рублей. Примерно столько же стоят компании, в которых Алексей Викторович раньше был совладельцем. Среди таких фирм – мордовский Центр бизнеса и туризма, которым он управлял вместе с Алексеем Меркушкиным, сыном бывшего губернатора Мордовии.

 

Золотой стадион

С сыном экс-губернатора Меркушкина господин Гришин познакомился в начале нулевых – во время работы на саранской фабрике «Ламзурь», где изготовляли сухари, печенье, пирожные и пирожки. Они оба на тот момент руководили предприятием. Во второй половине нулевых партнёры занялись собственным бизнесом. Принадлежащая им управляющая компания «Инвест-Альянс» выкупила долю в строительной фирме ООО «СДС-Управление строительства», той самой, из-за которой Гришина теперь будут судить.

С приходом новых хозяев в компанию «потянулись» госконтракты на миллиарды рублей. В 2010-м управление капитальным строительством Мордовии заказывает им возвести крытый футбольный манеж и стадион водных видов спорта (1,65 миллиарда рублей). В 2011-м на фирму «упало» госзаказов на 4,6 миллиарда рублей, ей в том числе поручили возвести футбольный стадион, который позднее приспособят для матчей чемпионата мира по футболу – 2018.

Стратегическую стройку у партнёров Гришина и Меркушкина «забрали» в 2015-м. Контракт с ними расторгли – без судебных претензий. Вместо этого контракта они получили другой – на реконструкцию водопровода для этого же самого стадиона. Стоимость этой работы оценили почти в 600 миллионов рублей. Странным образом контракт с бизнесменами снова разорвали. Причём произошло это через год после истечения сроков работы по контракту – в 2018-м. То есть строители на год просрочили сдачу работ, но претензий к ним не возникло. С ними просто расторгли контракт, заплатив за работу.

До 2017 года подведомственное правительству Мордовии управление капитального строительства оставалось основным заказчиком ООО «СДС» Гришина и Меркушкина. Больше фирма не получит ни одного заказа и в 2018-м обанкротится. Кредиторам остались должны 183 миллиона рублей.

 

Самарская эпопея

В биографии Гришина есть ещё как минимум одна интересная страница – работа министром по строительству в Самарской области. Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что именно при Гришине там расцвела коррупция. Алексей Викторович стал министром строительства Самарской области ещё в 2012-м. В регионе он, в частности, курировал строительство стадиона для чемпионата мира по футболу – 2018. За время строительства объект здорово подорожал.

«Я просчитал цифру ущерба от деятельности Гришина как министра строительства Самарской области в 1,7 миллиарда прямых убытков. Эта цифра не учитывает хищения при строительстве стадиона «Мордовия Арена», где проходил ЧМ-2018: там счёт идёт на миллиарды, так как цена стройки выросла почти на 11 миллиардов от ранее запланированной», – рассказал господин Хинштейн.

Многочисленные нарушения при строительстве обнаружил Ростехнадзор. Минстрой России проводил проверку обоснованности ценообразования и расчётов проекта стадиона. Установлено, что при разработке технического задания Минстроем необоснованно были включены в проект избыточные решения, что привело к почти двукратному увеличению размеров стадиона – коммерческие площади составили 42% от общего объёма.

Сейчас в Самарской области расследуют сразу несколько уголовных дел, участниками которых могли быть подчинённые Гришина в региональном министерстве строительства. Ущерб от их действий оценивается в десятки и даже сотни миллионов рублей.

Наша справка

С 2006 года Алексей Гришин занимал должность помощника министра регионального развития РФ, а в ноябре 2008 года стал помощником заместителя председателя Правительства Дмитрия Козака. Позднее был заместителем генерального директора ОАО «Оборонстрой», исполнительным директором по организации проектирования Государственной корпорации «Олимпстрой».

После самарской эпопеи Гришин оказался в Москве, где устроился директором департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России. В сентябре 2018 года Гришин перешёл на должность советника министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, а в следующем году стал проректором МГУ.

Интересно, что отец Алексея – Виктор Гришин является ректором Российского экономического университета им. Плеханова. Согласно опубликованной декларации, за прошлый год он заработал более 19-ти миллионов рублей. Среди прочего имущества были указаны 9 земельных участков общей площадью 5 миллионов 791 тысяча 582 квадратных метра, дом (536,2 «квадрата»), две квартиры (119,5 и 111,5 квадратных метра) и гараж (20 «квадратов»). По оперативным данным, на Гришина-старшего зарегистрирована иностранная фирма – «нерезидент» «CBM GROUP O.O.O.BAR», на которую в Черногории зарегистрирована различная недвижимость и легковой автотранспорт. Однако эта компания почему-то отсутствует в налоговых декларациях ректора Гришина, отца проректора Гришина.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам портала Lenta.Ru и газеты «Столица С»)

ВИДЕО:

10.08.20 в 16:14
  • Северный Олень
    Северный Олень 10.08.2020 в 16:43 пишет:

    Доулыбался, "супчик".

    Алчность, корыстолюбие, скупость, стяжательство, любостяжание, скопидомство, сребролюбие, мздоимство — деятельное стремление и неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 10.08.2020 в 17:24 пишет:

    И всё таки мне интересно, а сколько заработал Прядеин на олимпийском строительстве? Со сколькими строительствами стадионов к ЧМ-2018 это соизмеримо? И где он прячет свой дворец?

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 10.08.2020 в 17:35 пишет:

    Сколько верёвочке не виться, а конец будет! По этому поводу в сети гуляет история о том, как И.В.Сталин у маршала дачу отобрал: К.К. Рокоссовский – Маршал Советского Союза и Дважды Герой был человеком широкой души, любителем женщин. Сразу после войны построил он себе дачу, хорошую. И пригласил он на новоселье всё Политбюро и Генеральный штаб... Приехал и Сталин. Гуляли всю ночь, вспоминали войну, пели песни. Утром при расставании Сталин ему и говорит: - Большое тебе спасибо, хороший детский дом ты построил тов. Рокоссовский. В тот же день в дом заселили сирот.
    Рокоссовский потом долго по этому поводу веселился, и дом еще несколько раз обмывали, но уже в более узком кругу.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 10.08.2020 в 22:40 пишет:

    Не переживайте за него... Такое не потонет...

    Пока "к стенке" ставить на начнут, такие пижоны будут продолжать грабить Россию.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 11.08.2020 в 13:17 пишет:
1 1