Древние подземные города – 2

Обсуждение: 1
3743

Строительство нашими далёкими предками защитных сооружений под землёй подтверждают археологические находки по всей планете

(Продолжение. Часть 1)

Славится своими подземными городами и Армения. Один из самых древних известных письменных источников о подземных городах, «Анабазис» древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (около 427 - около 355 годов до нашей эры), датируется концом IV столетия до нашей эры. В этой книге, в том числе, рассказывается следующее о подземных городах Армении:

В населённых местах дома построены под землёй. Вход в домах был узким как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома не заметны, если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя… и жители в колодцах делали вино. …Мы обнаружили Анабасис случайно и удивились его размерам. Туннели, ведущие вниз, таковы, что по ним можно протащить слона. Множество больших и малых лестниц. Огромные колодцы. Подземные площади для танцев публики

Одним из крупнейших древних подземных городов Армении является Хандзирак. Даже в 1913 году в его девяти кварталах проживало около 8 тысяч человек.

 

Подземный город Хандзирак

Подземный город Хандзирак

 

Что касается подземных городов соседнего Азербайджана, то вот что рассказал в интервью Vesti.Az (февраль 2011 года) руководитель Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров:

У нас была программа по поиску древних подземных городов. Многие слышали, что между Каспием и Чёрным морем некогда существовал народ, который усиленно занимался строительством подземных городов. Подобные города найдены на нынешних территориях Турции, в Крыму, в Краснодарском крае и так далее. Подобные места мы искали в Азербайджане. Пещеры обитания в вашей стране известны, а вот подземные города на подобии турецких, если я не ошибаюсь, в Азербайджане пока не нашли. Мы объездили многие районы вашей страны, и местные жители всячески нам подсказывали, помогали, говорили, где, по их мнению, могли бы находиться подобные города. В частности, в Нахчыване мы были в разветвленных пещерах, в соляных пещерах. Это, вне всякого сомнения, действительно подземный город, но не такой древний, как в Турции, к примеру. И я очень надеюсь, что мой рассказ будет иметь продолжение, так как точка в поисках подобных городов в Азербайджане не поставлена.

 

Соляные пещеры Дуздаг в 12-ти километрах от города Нахчыван

Соляные пещеры Дуздаг в 12-ти километрах от города Нахчыван

 

В Иране наиболее известен комплекс подземных сооружений в городке Нушабаде шахрестана Кашан – подземный город Уи. Внутренние комнаты построены в форме анфилады и соединены между собой извилистыми коридорами. В стенах некоторых комнат на высоте 3-5-ти метров видны округлые отверстия, в которые можно проникнуть с большим трудом и которые связывают ярусы между собой. Общая протяжённость подземных сооружений, которые начинаются на глубине 4-х метров под уровнем города и идут на глубину 16 метров, неизвестна. Но предполагается, что подземный город раскинулся до древних крепостных стен города, и его площадь составляет около 4-х квадратных километров. Подземные сооружения, которые исследованы к сегодняшнему дню, расположены на трёх ярусах. Связь между ярусами осуществляется с помощью вертикальных шахт глубиной от 5-ти до 7-ми метров. На рисунке видно, что как и в подземных городах Турции, в подземных сооружениях города Уи используются каменные диски для перекрытия тоннелей и шахт.

 

Подземный город Уи

Подземный город Уи

 

В соседней с Ираном Сирии имеется огромнейшее количество подземных сооружений, но в настоящее время их строительство, почему-то списывают на повстанцев-террористов. Что, конечно, весьма сомнительно. Откуда у сирийцев столько горнопроходческих комплексов? Вероятно, сирийцы просто используют для своих нужд древние подземные тоннели.

 

Подземные сооружения Сирии

Подземные сооружения Сирии

 

В Израиле в Национальном парке Бейт Гуврин находятся остатки двух древних подземных городов – Мареша и Бейт Гуврин. Это область невысоких покрытых зеленью холмов (от 250-ти до 400 метров над уровнем моря), которые являются хорошими пастбищами. В Мареше обнаружено около 500 пещер с 3.500 комнатами.


Подземные сооружения Мареши

Подземные сооружения Мареши

 

Подземные сооружения Египта описывались еще в V веке до нашей эры. Вот, например, как описывает древнегреческий историк Геродот подземный лабиринт недалеко от Гизы:

И вот они решили оставить общий памятник, а, решив это, воздвигли лабиринт немного выше Меридова озера близ так называемого Города Крокодилов. Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания…

Там я видел двенадцать дворцов, равномерно располагавшихся, которые сообщались друг с другом, чередуясь с террасами и располагаясь вокруг двенадцати залов. Трудно поверить, что это работа человека, стены покрыты резными фигурами, и каждый двор изысканно построен из белого мрамора и окружён колоннадой. У угла, где заканчивается лабиринт, есть пирамида высотой двести сорок футов с большими резными фигурами животных на ней и подземным проходом, через который в нее можно попасть. Мне сказали, что подземные камеры и проходы соединяют эту пирамиду с пирамидами в Мемфисе ...

В египетском городке Завиет-эль-Эриан археологи в начале XX века обнаружили пять гробниц и две пирамиды. Все сооружения были соединены подземным городом со своими тоннелями и помещениями. Отмечается, что для сооружений использовались массивные блоки весом от 40-ка и до 80-ти тонн, а также плиты весом до 200 тонн. Но обнаруженные сооружения не были изучены. Город закрыли, а на его месте основали военную базу.

 

Сооружения Завиет-эль-Эриана

Сооружения Завиет-эль-Эриана

 

Вход в подземную часть города

Вход в подземную часть города

 

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем, что в издательстве МИСИ-МГСУ издана новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.01.23 в 17:07
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 14.01.2023 в 11:22 пишет:

    Коллеги, есть интересный вопрос для обсуждения. На фотографии города Мареши (Израиль) показаны многочисленные ниши в стенах. Ученые, исследовавшие древние подземные города Израиля,и, вероятно, нашедшие помет голубей в нишах, стали считать эти ниши голубятнями. Но, ведь голуби могли облюбовать эти ниши в стенах значительно позже (на тысячи или десятки тысяч лет) времени строительства подземного города. Такие же ниши имеются в стенах отдельного помещения подземного города Орвието (Италия),в скальном городе Петра в Иордании. На одной из фотографий экспедиции в Верхнее Перу (современная Боливия) французского исследователя, лингвиста и дипломата Шарля Винера, сделанных 1875 году, показаны углубления в стене, напоминающие ниши в подземных городах Орвието и Мареши, а также в скальном городе Петра. По-видимому, все эти ниши предназначены для хранения небольших урн с прахом умерших жителей после кремации. В условиях систематических метеоритных бомбардировок устраивать обычные наземные кладбища было бессмысленно, поэтому умерших кремировали и урны с прахом помещали в нишах подземных некрополей (ведь лишнего места в подземных городах не было). В сверхсовременной Японии сейчас тоже устраивают такие некрополи в ячейками на стенах зданий. Вероятно, мы копируем у наших далеких предков все, что можно, считая это современными технологиями.


    Ответить