Роботы-псы с циклопами на стройках

Обсуждение: 1
1176

За техникой безопасности на строительных объектах будет следить искусственный разум

Российские нефтяники будут работать под присмотром искусственного интеллекта, разработка соответствующего программного комплекса завершится в 2020 году. Об этом сообщили ряд российских СМИ со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).

Программа получила довольно зловещее название Cyclops (Циклопы). Предполагается, что она будет выявлять сотрудников, которые работают без каски или спецодежды, заходят в опасные зоны. Система с помощью компьютерного зрения и технологии искусственного интеллекта анализирует данные с камер видеонаблюдения, выявляет нарушения правил техники безопасности и при необходимости оповещает оператора или подаёт звуковое оповещение на площадку. Продукт может использоваться не только в нефтегазовой отрасли, но в горнорудной промышленности, транспортных, логистических финансовых учреждениях, торговле и мерчандайзинге, а также в АПК и, конечно же, в строительной отрасли.

Проект компании NVI Solutions был поддержан комиссией отраслевого союза «Нейронет» НТИ. Система уже прошла пилотное тестирование в нескольких крупных нефтедобывающих компаниях Российской Федерации. Разработка индустриальной версии программного комплекса для «Циклопов» завершится в 2020 году».

«Комиссия отраслевого союза «Нейронет» поддержала проект, так как он соответствует одному из наших приоритетов: развитию культуры техники безопасности в стране. Систему можно внедрить на любом производственном предприятии, используя уже установленные камеры видеонаблюдения», – прокомментировал новость исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семёнов.

Напомним, что не далее, как в сентябре этого года американская корпорация «Бостон Динамикс», известная как разработчик антропоморфных и четвероногих роботов, анонсировала выпуск первого промышленного прототипа – робота-пса Спот (Spot). Устройство представляет собой небольшую шагающую платформу с укреплённой видеокамерой и высокой автономность. «Первые клиенты уже используют Spot для мониторинга стройплощадок, дистанционных инспекций на газовых, нефтяных и электрических станциях, и в области общественной безопасности», – говорится на сайте компании.

Остаётся добавить, скептики уже высказывали предположение, что искусственный интеллект станет не столько заменителем рабочего, сколько высокоэффективным надсмотрщиком. Поскольку автоматизировать операции учёта, контроля и непрерывного мониторинга гораздо проще, чем тяжёлый ручной труд. Не в этом ли направлении будет развиваться и знаменитая система ЭИОТ, которую НОСТРОЙ разрабатывает, разрабатывает, да никак не доведёт до реального применения?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.10.19 в 17:30
  • Советник Службы
    Советник Службы 21.10.2019 в 18:31 пишет:

    что-то мне подсказывает, что робота нострой, когда таковой появится (а он появится обязательно будут звать - Виктор... бостонский дизайн в сочетании с интеллектом бортового компьютера от ГАЗ 24..

    Ответить