Когда дело труба

Почти половина водопроводных сетей в нашей стране требует капитального ремонта

Обсуждение: 1
4719

По данным Фонда развития трубной промышленности, за последние семь лет в России произошло почти 4.500 крупные аварии в системах тепло- и водоснабжения, от разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек.

Так, в Пензе погибли двое мужчин, чей автомобиль провалился в яму с кипятком, появившуюся из-за прорыва теплотрассы. В Перми погибли пять человек – мини-отель с постояльцами залило горячей водой опять же из-за прорыва трубы. Два парня погибли в залитом кипятком кафе в Санкт-Петербурге. «Подобных аварий было очень много, – говорит генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко. – Прорывает трубу в квартире – а пенсионеры не могут покинуть её… Не менее опасны прорывы канализации. Попавший в провал человек очень быстро теряет сознание, потому что там нечем дышать».

По словам господина Ткаченко, трубы в нашей стране активно прокладывали в 1960-1980-е годы, когда шла активная урбанизация. Срок службы стальных труб – 25 лет, а полимерные тогда почти не применялись. Стальные трубы страдают от химической коррозии в почвах, их пробивают блуждающие токи от трамваев, метро, высоковольтных кабелей. «Но в новой России темпы замены сетей колоссально низкие. В холодном водоснабжении в последние годы мы меняли 1,1-1,5 процента труб. В горячем – около 2-х процентов, в канализации – 0,4 процента каждый год, это в 10 раз меньше, чем необходимо», – подчёркивает эксперт. Чтобы уровень износа хотя бы не увеличивался, нужно менять по 4 процента труб ежегодно.

По данным Росстата, в среднем в регионах подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей в сфере горячего водоснабжения, 45% – в водоотведении. Между тем в АПТС считают, что процент изношенных коммунальных сетей, приведённый Росстатом, можно смело умножать на два. «Нигде не установлено, как оценивать износ, – говорит Владислав Сергеевич. – Сейчас это, как правило, субъективная оценка состояния сетей инженером водоканала. И если он резко увеличит цифру – будут вопросы и к нему, и к организации, и к губернатору: что сделали, почему не предотвратили? Поэтому у нас не растёт этот показатель».

Недофинансирование приводит не только к трагедиям. Падает качество водопроводной воды. «Бывает, выкапываешь трубу, а там её в принципе нет. Она уже вся коррозировала, и коррозию всю вымыло. А жидкость транспортируется по оставшемуся в земле каналу, уплотнившемуся вокруг когда-то существовавшей трубы», – говорит Владислав Ткаченко.

Из-за изношенных труб теряется почти четверть очищенной на станциях водоподготовки воды. И, напротив, в канализационные сети через дыры в трубах проникают грунтовые воды, так что системы очистки вынуждены перерабатывать до 30% «лишних» стоков. «Если бы мы залатали все сети, каждый год высвобождалось бы по 100 миллиардов рублей – это сумма, которую мы бы не теряли на утечках и авариях», – считает господин Ткаченко. По оценкам ассоциации, всего на замену труб в ЖКХ сейчас нужно не менее 30-ти триллионов рублей.

Другая проблема – замена изношенных труб на… некачественные. Это могут быть полимерные трубы, куда добавлен непроверенный пластик из вторсырья. Или трубы, уже бывшие в употреблении. На состоятельных промпредприятиях сети предпочитают менять в срок. А демонтированные трубы после чистки и «реставрации» нередко попадают на рынок под видом новых. Однако срок их годности при этом не увеличивается – прорвать вроде бы новую трубу может уже через несколько лет.

По оценкам ассоциации, до 30% труб на рынке сейчас – фальсифицированные. Поэтому на уровне госкомиссии, которую курирует Минпромторг России, приняты решения: об обязательной сертификации труб (и соответственно надзору), обязательном входном контроле на объекте (сейчас он рекомендателен), о введении понятия «фальсифицированная промышленная продукция» (позволит корректно работать надзорным и правоохранительным органам по статьям КоАП и УК), о введении маркировки труб, наподобие той, которая уже действует в отношении меховых изделий.

«Ещё одна методика, которая точно необходима, – оценка стоимости затрат жизненного цикла. При проведении закупок нужно оценивать не только первоначальную стоимость материала, как сейчас, но и срок его службы и стоимость эксплуатации», – отмечает Владислав Ткаченко. Качественные трубы из современных материалов могут прослужить и 100, и 150 лет, но цена их выше, поэтому при закупках они не могут конкурировать с дешёвыми аналогами, которые, возможно, потекут уже через несколько лет.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова считает, что необходимо синхронизировать замену труб внутри домов с заменой внутриквартальных сетей. «Если мы заменяем трубы в домах, но не меняем их в районе, на подводке к дому, то качество воды, тепла не может значительно улучшиться», – отмечает она.

Кроме того, проблемой стала передача в аренду или в собственность посторонним лицам чердаков, подвалов, колясочных, лифтерных и других помещений, относящихся к общедомовому имуществу. «В местах концентрации общедомовых инженерных коммуникаций возникают ресторанчики, отельчики, магазинчики и даже производственные цеха, – говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Новые обитатели начинают сносить несущие стены, углублять фундаменты, что вызывает угрозу обрушения здания, перекрывать доступ к общедомовым коммуникациям. Доходит до того, что в случае аварии невозможно перекрыть воду и отремонтировать трубу, так как у собственников и управляющей организации нет доступа к магистральным кранам в техническом помещении. Это абсолютно противозаконно!».

Сотрудники «ЖКХ Контроль» регулярно встречаются с руководителями регионов и крупных муниципалитетов, обсуждая возможность внесудебного признания таких помещений собственностью домов. Правда, пока подобные процессы идут со скрипом. Ведь, чтобы инициировать процедуру возврата незаконно отчужденного имущества, собственники должны принять решение на общем собрании 100% голосов, а это практически невозможно.

21.04.2021 в 15:44
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 22.04.2021 в 10:46 пишет:

    Список погибших в результате аварии в системах полагаю намного шире чем указано в данном материале. Это одна из самых болезненных точек, о которых предпочитают молчать.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Даже и не сомневался :), что именно так все и будет...
18.05, 14:39