В те дни, когда ослабшая зима сдаётся под натиском наступающей весны, славяне традиционно отмечают весёлую и сытную Масленицу. В эти дни мы сжигаем с чучелом всё плохое, едим вкусные блины и запиваем их горячим чаем.
И нередко, особенно если Вы участвуете в праздничных масленичных гуляниях – в парках и скверах Вам предложат ароматный чай из самовара. Он имеет особый вкус, и самим своим видом самовар добавляет гуляниям праздничной атмосферы.
А не привнести ли Вам эту атмосферу праздника в свой дом, чтобы пить чай у самовара как в грядущие масленичные дни, так и в другие времена года? Он способен украсить Вашу кухню, и обеспечит Вам островок покоя в этом бушующем мире, когда Вы отвлечетесь от забот его за чашкой вкусного чая. Как же выбрать самовар для своего дома?
ШАГ 1. Выберите тип кипячения
Классический жаровой самовар использует горение топлива, чтобы кипятить воду. В дело могут идти лучины, щепки, шишки или уголь. И сегодня есть немало людей, которые предпочитают именно такие самовары. Их достоинство в том, что в классических самоварах ко вкусу чая примешивается тонкий аромат дыма.
Но далеко не все могут себе позволить кипятить чай именно таким образом. Иной раз нет времени, а у жителей городских квартир вообще нет возможности делать чай «с дымком» внутри своего жилища. Для них производители предлагают электрические самовары. Принцип их работы такой же, как у электрических чайников. Другой будет лишь форма, а также способ разлива кипятка в чашку.
Однако отличие от электрических чайников есть, и оно важное. Многие самовары предусматривают возможность установки на них сверху заварочного чайника. Подогреваемая теплом вскипевшей воды заварка в чайнике при таком приготовлении становится более крепкой и ароматной.
Немногие знают, что существуют комбинированные модели самоваров, которые совмещают одновременно возможность кипятить воду как на «дровах», так и с помощью электрической энергии. Такие модели самоваров могут работать внутри квартиры от электросети, а на даче их можно вскипятить по старинке углями. Однако эти модели стоят дороже более простых аналогов ввиду своего расширенного функционала.
ШАГ 2. Выберите объём самовара
На рынке сейчас представлены самовары очень разной вместимости. Наиболее скромные из них имеют объём всего лишь полтора литра.
В этой категории представлены только электрические самовары, потому что при таком малом объёме нет возможности поместить в «русскую чайную машину», как называли самовар иностранцы, ещё и резервуар для горения топлива.
Очень популярным являются самовары объемом в 3 литра. По некоторым данным в эту категорию попадает около 90% всех продаваемых сейчас самоваров. Этого объёма хватает для того, чтобы заполнить заварочный чайник, хорошо его прогреть на этапе заварки и затем напоить чаем семью из трёх-четырёх человек. В этой категории большинство самоваров также лишь электрические.
Если Вас интересуют комбинированные модели самоваров, способные работать в квартире и в саду, присмотритесь к самоварам с объёмом от 4,5 литра.
Максимальная вместимость большинства выпускаемых ныне самоваров ограничивается объёмом в 9-10 литров. Это те самые «вёдерные» самовары, которые были неотъемлемой частью быта большинства российских семей в начале прошлого века. Такой объём позволит напоить чаем очень большую семью. Или же многочисленную группу друзей, которых Вы пригласили к себе домой, чтобы отметить праздник.
ШАГ 3. Выберите материал самовара
Одним из основных материалов для изготовления самоваров является латунь. Она имеет приятный глазу жёлтый цвет – именно таким мы представляем себе самовары на основе кинолент, в которых мелькал этот элемент быта прошлых лет.
Однако стоит иметь ввиду, что латунь достаточно нежная. Она подвержена коррозии, на ней также легко оставить царапины при неаккуратном обращении. Кроме того, для презентабельного вида поверхность латунного самовара нужно периодически обрабатывать специальной пастой для ухода за цветными металлами.
Поэтому сейчас нередко самовары делают из никеля. Он придает самовару цвет серебра, и хорошо защищает его от коррозии. Также никель прочнее латуни, поэтому для самовара из никеля внешние механические воздействия будут менее опасны. И в части периодического ухода эти самовары очень неприхотливы – их нужно лишь время от времени протирать мягкой тряпкой.
Если говорить о ценах, то электрический латунный самовар объёмом 3 литра можно купить за 8.500 рублей. Такой же прибор из никеля будет стоить примерно 11.000 рублей.
Комбинированный самовар объёмом 5 литров из никеля имеет цену в 21.000 рублей, такая же «русская чайная машина» из латуни обойдётся Вам в 24.000 рублей.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!