Тариф растёт накануне

Жалоба бдительного потребителя выросла в длительные судебные споры о стоимости электроэнергии в последнюю пятидневку месяца перед повышением тарифа

Обсуждение: 1
5191

Для Владимира Куприянова, жителя города Владимира, начисления за электроэнергию в июне 2021 года производились по тарифу 5,61 рубля за кВт/ч, а в следующем месяце стоимость электроэнергии для него выросла до 5,91 рубля за кВт/ч. Гражданин передавал в снабжающую организацию показания прибора учёта электроэнергии 25-го числа каждого месяца.

Вскоре потребитель обнаружил, что в общий объём электроэнергии, предъявленный к оплате за июль 2021-го, включён объём, потреблённый в последние пять дней июня, в период с 25 июня по 30 июня 2021 года. И стоимость электроэнергии за эту пятидневку составляла уже 5,91 рубля за кВт/ч – то есть на 30 копеек дороже июньского тарифа.

Гражданина это возмутило, и он обратился в инспекцию государственного жилищного надзора Владимирской области с жалобой на действия электросетевой компании. После проведённой проверки инспекция выдала АО «ЭнергосбыТ Плюс» предписание, в соответствии с которым общество было обязано сделать абоненту перерасчёт платы за потребленные в последние пять дней июня электроэнергию.

Однако общество посчитало это требование инспекции незаконным, и обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к инспекции о признании незаконным и отмене выданного предписания.

Изучив материалы дела № А11-1926/2022, суд установил, что, согласно заключённому между потребителем и электросетевой компанией договору потребитель не позднее 25-го числа текущего месяца вправе снимать показания прибора учёта и передавать их обществу, а расчётным периодом между сторонами является календарный месяц.

Таким образом, снятые потребителем показания на 25 июня 2021-го относятся к расчетному периоду «июнь», снятые на 25 июля 2021-го показания уже относятся к расчётному периоду «июль». В связи с этим размер платы за июнь определяется, исходя из снятых показаний прибора учёта на 25 июня 2021 года, размер платы за июль определяется исходя из показаний прибора учета на 25 июля 2021-го. Поэтому к расчётному периоду «июль» поставщик правомерно применил тариф в размере 5,91 рубля за кВт/ч.

Суд также отметил, что позиция поставщика подтверждена внесением изменений постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2022 года № 92 в пункт 38 правил № 354, в соответствии с которыми тариф (цена) на коммунальный ресурс, действующий в соответствующем расчётном периоде, применяется ко всему объёму потребления коммунального ресурса в этом расчётном периоде, в том числе к объёму потребления коммунального ресурса в дни предыдущего календарного месяца, учтённому в соответствии с пунктом 37 указанных правил. В этой связи суд решил иск удовлетворить, и признал предписание инспекции недействительным.

Однако инспекция не согласилась с вынесенным решением и обжаловала его. В обоснование своей жалобы апеллянт указал на неполное исследование обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение судом норм материального права.

При повторном рассмотрении дела было выяснено, что установленный у гражданина Куприянова счётчик передаёт показания потребленной энергии в автоматическом режиме 25-го числа каждого месяца. Апелляционная инстанция подтвердила вывод нижестоящего суда о том, что показания на 25 июня 2021 года относятся к расчётному периоду «июнь», а показания на 25 июля 2021-го – к расчётному периоду «июль». И поскольку действующее законодательство не предусматривает посуточное снятие показаний приборов учёта, в настоящем деле к расчётному периоду «июль 2021 года» поставщик правомерно применил тариф в размере 5,91 рубля за кВт/ч.

Дополнительно суд апелляционной инстанции отметил, что ни в акте проверки от 12 января 2022 года №12-01-02, ни в оспариваемом предписании инспекции не указано, какое конкретно нарушение действующего жилищного законодательства допустил поставщик электроэнергии. Однако инспекция вправе выдать предписание только в случае выявления нарушения возложенных на лицо обязанностей, чего в данном случае не установлено. Тем самым спорное предписание не соответствует действующему жилищному законодательству и нарушает права и законные интересы АО «ЭнергосбыТ Плюс». Поэтому апелляционный суд оставил в силе ранее вынесенный вердикт.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

05.12.2023 в 16:41
  • Миледи
    Миледи 06.12.2023 в 09:00 пишет:

    Наживаются любой копейкой! По правильному надо поднимать тарифы с 26 числа тогда! Для всех всё ясно, а тут белиберда получается, конечно!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00