Удобная кладовая на кухне – мечта многих, особенно тех, кто не справляется с количеством запасов, дополнительной бытовой техники или хранением овощей и фруктов в кухонном пространстве. Не каждый может позволить себе отделить подходящую комнату, и не все ещё на этапе проектирования задумывались о том, что с годами такое место может понадобиться. Иметь домашнюю кладовую в наши дни удобно, но не обязательно.
Мы, наверное, помним огромные кладовые наших бабушек, полки, прогибающиеся под тяжестью банок, запасы сахара, муки, макарон или круп, чесночные косички, свисающие с полок, и многие другие лакомства. Сегодня большая часть необходимых нам продуктов у нас под рукой, нам больше не нужно их накапливать. Таким образом, домашняя кладовая – это просто удобное решение, которое помогает поддерживать порядок и улучшает функциональность квартиры.
Если вы не можете себе позволить выделить дополнительное пространство, стоит подумать об установке шкафа, который будет выполнять функции мини-кладовой. Это идеальное решение для эффективного хранения всех расходных материалов, занимает относительно мало места и очень функционально. Корзины и коробки для хранения упорядочивают пространство от пола до потолка, давая много дополнительного места, собирая все в одном месте.
Кладовая под лестницей
Если вы решили купить кладовую после завершения строительных работ или после нескольких лет эксплуатации дома, так как у вас не хватает места на кухне, можно подумать об обустройстве пространства под лестницей (если это возможно).
В зависимости от размера ниши можно выбирать из различных решений. Домашнюю кладовку под лестницей можно оставить открытой, тогда вы сможете хранить в основном продукты, не требующие слишком низких температур – в этом месте обычно будет комнатная температура (если вы не используете нишу под лестницей в подвал).
В случае с кладовой под лестницей лучшим решением будут полки, на которых можно разместить, помимо прочего, специи, сухие продукты или дополнительный кухонный инвентарь. Грамотно оформленное пространство под лестницей может сделать полки с декоративными банками или правильно подобранные ящики интересным элементом оформления вашего интерьера.
Кладовая в подвале
В этом случае счастливые обладатели погребов имеют преимущество. Кладовая в подвале – очень хороший вариант, так как температура там обычно ниже, чем в остальной части дома. Обустраивая место для хранения продуктов, нужно помнить о поддержании достаточной влажности воздуха и следить за тем, чтобы температура не была слишком низкой.
Поддержание постоянной температуры не является проблемой в современных домах, но в старых домах её необходимо часто проверять, особенно зимой. При планировании кладовой в подвале вы также должны знать, что идеальная среда для правильного хранения инвентаря – оставить стены и пол как можно более грубыми. Бетон и кирпич помогут поддерживать влажность воздуха и нужную температуру.
В старых домах, где подвал порой не утепляют, стены придётся защитить, например, цементно-известковой штукатуркой, а потом покрыть керамической плиткой, чтобы желанная холодная зима не испортила продукты. Помните, что кладовая не должна располагаться на небольшом расстоянии от котельной, чтобы температура в помещении не поднималась слишком резко. При отделке интерьера подумайте о полках и любых других предметах для хранения. Помещение всегда должно быть сухим и гигиеничным.
Кладовая – как обустроить?
Обустраивая домашнюю кладовую, следует помнить, что в этом месте должна быть правильная температура. Сухие запасы и варенья, которые вы приготовили на зиму осенью, лучше всего хранить в прохладном, затенённом месте при температуре 10-15 градусов тепла.
Если вы находитесь на стадии проектирования, идеально будет, если вы сохраните северную часть дома для кладовой. Подготовить для этого место в уже построенных домах получится не всегда. В таких случаях стоит помнить, что места, которые служат кладовой, должны находиться вдали от обогревателей и не подвергаться воздействию солнечных лучей. Обустраивая место для хранения, также обратите внимание на поддержание максимально возможной гигиены и чистоты, ведь накопленные там продукты – это продукты, которые вы будете есть. Если ваша домашняя кладовая представляет собой отдельную комнату, стоит покрыть стены и пол гладкой, легко моющейся керамической плиткой.
Стеллажи и полки также являются важной частью кладовой, потому что они составляют большую часть оборудования и помогают поддерживать порядок, делая место удобным в использовании и функциональным. Если у вас есть больше места для использования, вы также можете добавить дополнительную морозильную камеру или другую бытовую технику, которой обычно недостаточно места на кухне. Обдумывая, как обустроить кладовую, учитывайте температуру, вес и предназначение продуктов, которые будут там находиться.
На самых нижних полках стоит разместить довольно тяжёлые припасы, консервы в банках или овощи, которым требуется прохладное место. Верхние этажи пригодятся вам для хранения банок, специй, дополнительных кастрюль или других предметов, которые вам не нужно иметь на кухне под рукой. Не забывайте, что место, где хранится еда, необходимо регулярно проветривать, особенно если оно устроено после постройки дома и не имеет встроенных вентиляционных отверстий.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Большая кладовая со стеллажами и морозильником мечта любой женщины, которая любит закрутки и другие зимние заготовки. Для остальных лучше подумать и переоборудовать это место под гардероб например.
я за гардероб :) зачем нужна эта кладовка? всё, что дома лишнее надо выбрасывать, а не аккуратно складывать. а банок склянок я не любитель.