Термины «пищевая моль», «кухонная моль» или «съедобная моль» охватывают несколько вредителей. В более узком смысле к пищевой моли относятся сухофруктовая моль (Plodia interpunctella), мучная моль (Ephestia kuehniella) и складская моль (Ephestia elutella). Однако нет необходимости различать виды моли для профилактики и борьбы.
Появление пищевой моли может быть вызвано заражёнными пищевыми продуктами, которые, к сожалению, иногда попадают в розничную торговлю. Другая возможность – проникновение взрослых кухонных мотыльков через открытые окна, которые затем заражают хранящиеся продукты. В обоих случаях нужно знать, что фактический вред продуктам питания наносят не взрослые бабочки, а личинки пищевой моли.
Распознавание пищевой моли: личинки и мотыльки
Различные виды пищевой моли не все выглядят одинаково, но их всё же можно легко отличить от хорошо известных платяных молей. В отличие от дневных бабочек, они всегда прижимают крылья к телу, когда сидят. Различные кухонные мотыльки могут достигать размера от 0,4 до 1,4 см, имеют неброскую серо-коричневую окраску, на крыльях наблюдаются коричневые пятна.
Как говорилось выше, фактический вред наносят личинки пищевой моли. Взрослые бабочки откладывают яйца поблизости или непосредственно в подходящие продукты, а вылупившиеся личинки потребляют их по мере своего роста и развития. Затем они окукливаются в каком-то тёмном и сухом месте. Новые взрослые бабочки могут либо откладывать яйца там же, либо преодолевать большие расстояния к новым источникам пищи. В зависимости от вида пищевая моль может отложить от 50 до 400 яиц. Одна самка уже может привести к большим проблемам в кладовой.
Как распознать заражение пищевых продуктов
Различные пищевые моли могут заражать, переваривать и загрязнять натуральные, молотые и обработанные зерновые продукты, орехи, бобовые, какао и шоколад, чай и специи, сушёные и свежие фрукты, сухие и свежие овощи, сено и солому на открытом воздухе и, в особых случаях, случаи, даже табак.
Заражение пищевой молью очень хорошо распознается по паутине. Если, например, несколько зёрнышек как по волшебству цепляются за упаковку, или если в муке или зерне образуются комочки, это верный признак наличия паутины. Но и самих личинок тоже можно увидеть в продуктах. Только сразу после вылупления они ещё настолько малы, что практически невидимы для человеческого глаза. Однако гусеницы продолжают быстро развиваться, и становятся легко заметными, поскольку их длина может достигать 1,7 см. Но красивых гусениц, как у бабочек, Вы не найдёте. Незаметные личинки пищевой моли гораздо больше похожи на невзрачных червячков. Кстати, они любят тепло, оптимальная температура для развития личинок составляет около 30 °С.
Как заводится пищевая моль?
Пищевая моль может появиться в любом домашнем хозяйстве и не обязательно является признаком плохой гигиены. Однако если продукты остаются незащищёнными, моль и личинки могут быстро получить доступ и сделать пищу несъедобной.
Наиболее распространённой причиной заражения являются продукты питания, оставшиеся в оригинальной упаковке. Пластиковая плёнка или упаковка из бумаги и картона не являются препятствием. Там личинки просто проедают небольшой вход, чтобы добраться до еды. Конечно, может случиться так, что кухонная моль уже попала в продукты, которые продаются в магазинах, но, к счастью, это случается редко.
Не личинки делают пищу несъедобной, потому что они сами по себе нетоксичны, а их экскременты и паутина загрязняют Ваши запасы. Кроме того, через помёт и паутину могут поселиться и другие вредители, такие как грибы и клещи. Так как среди грибов можно обнаружить и ядовитую плесень, заражённая пища должна быть отправлена прямо в мусорное ведро.
Как предотвратить появление пищевой моли
Во избежание заражения пищевой молью продукты питания следует хранить не в товарной упаковке, а в герметичной стеклянной, керамической или толстой пластиковой таре. Это единственный способ уберечь еду от прожорливых личинок. Даже простая завинчивающаяся крышка не обеспечивает 100% защиты, так как маленькие вредители могут её преодолеть. Предотвратить заражение пищевой молью помогает регулярное удаление крошек из шкафов и с рабочих поверхностей и установка москитных сеток на окна.
Не стоит долго хранить сыпучие пищевые продукты (муку, крупы, чай и прочее), так как со временем увеличивается риск заражения. Моли не любят резких запахов, поэтому разложенные в шкафу корки лимона и апельсина, зубки чеснока, веточки полыни, пижмы или лаванды отпугивают вредителей.
Борьба с пищевой молью: как избавиться
При обнаружении инвазии следует сначала проверить всю пищу на наличие личинок и паутины. Поражённые продукты следует незамедлительно выбрасывать.
Однако, поскольку моли могут продолжать развиваться в бытовых отходах, их следует предварительно уничтожать. Можно это делать в морозилке. Там продукты должны быть заморожены в течение трёх дней и только потом продукты можно утилизировать с бытовыми отходами. Если есть возможность, сожгите плотно завязанный пакет с испорченными продуктами.
При обнаружении моли можно использовать уксус как универсальное оружие. Для тщательной очистки кладовой или шкафов применяется смесь уксуса и воды, которая убьёт яйца кухонной моли. Однако реально уничтожить все яйца в этом процессе сложно, и есть риск повторного распространения вредителей через некоторое время.
В тепле личинки развиваются намного быстрее, а при низких температурах развитие может сильно задерживаться. Таким образом, развитие может быть полностью остановлено на морозе.
Важно заранее избавиться от всех заражённых продуктов. Ведь даже если вредители были убиты, паутина и остатки личинок могут испортить еду.
Применение химических средств
Конечно, спреи от насекомых или другие химические препараты также могут помочь в борьбе с пищевой молью, но их использовать не рекомендуется. Потому что Вам придётся использовать их в непосредственной близости от Вашей пищи, а также вступить в прямой контакт с вредными ингредиентами во время использования.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!