Цесарка – буквально «царская птица»! – полностью соответствует своему названию не только своим красивым оперением, но и высоким качеством мяса. По сравнению с куриным в нем меньше жира, оно содержит больше гемоглобина, квалифицируется как диетическое. Яйца цесарок хранятся до года без потери качества.
Описание
Голова у цесарок небольшая. На ней, в области темени, расположен необычный, характерный только для этой птицы, голубовато-серый мясистый рог, по форме, напоминающий шлем.
Клюв – изящный аккуратный, обрамлён бакенбардами красноватого оттенка. У самцов голова крупнее, нарост и восковицы более развиты, бросающиеся в глаза.
Тело цесарок длинное овальное, с короткой шеей, которая в верхней части оголена. Крылья – сильные, округлые, прижаты к телу.
Хвост небольшого размера, направлен вниз.
Оперенье – плотное с белыми глянцевыми точками, которые видны не зависимо от окраса птиц. Основной цвет перьев – белый, серый, голубоватый. Птенцы рождаются с коричневым пухом (кроме белых), который светлеет к нижней части туловища.
Самцы набирают вес в среднем до 2 килограммов, самки мельче – 1, 8 килограмма.
Цесарки редко болеют. Птицы любят держаться стаей, недрачливы, подвижны, могут взлетать. Цель разведения – получение вкусного мяса и высококачественных яиц. Мясо цесарок напоминает дичь, менее водянистое и жирное, по всем показателям лучшие из всех домашних птиц.
Яйца цесарок некрупные (вес – 40-48 граммов), грушевидные, светло-коричневые, с толстой, редко трескающейся скорлупой, что обеспечивает защиту от попадания внутрь болезнетворных микробов, без проблем выдерживают перевозки на большие расстояния и длительное хранение при соблюдении температурного режима (0-10°С). В яйцах цесарок больше витаминов, каротиноидов и сухих веществ, чем в куриных, они гипоаллергенные.
Некоторые птицеводы используют цесарок для борьбы с огородными и садовыми вредителями: слизнями, различными жуками, муравьями, тлей.
Разведение цесарок
Для разведения отбирают крупные яйца (42 грамма и более), с неповреждённой скорлупой, характерного окраса, не более, чем недельной давности. Обязательно проверяют целостность скорлупы, простукивая яйца. Издающие дребезжащий звук бракуют, отобранные хранят, прокладывая картоном острым концом вниз или на боку, при температуре – 0-10 °С. Инкубационный период – 28 дней. За два дня до его окончания, яйца проверяют на наличие плода, просвечивая их лампой.
- Новорождённых цыплят, как только они обсохнут, вынимают из инкубатора.
- Если цесарят высиживала наседка – забот меньше, она сама позаботится о потомстве.
Чтобы птицы в будущем не разлетались, у новорождённых птенцов купируют кисть на одном крыле, дезинфицируя ранку, например, йодом.
В первые дни выращивания на одном квадратном метре содержат 15-20 птенцов. До трёхдневного возраста птенцы предпочитают тёплые места под нагревателем или наседкой. В месячном начинают оперяться. В трёхмесячном возрасте размером и внешним видом не отличаются от взрослой птицы.
- В помещении для содержания молодняка поддерживают низкую влажность, исключают сквозняки.
- Для обогрева подойдёт лампа с рефлектором, подвешенная на высоте 15–20 сантиметров от пола.
- Температура под лампой 32–36 С°, общая – 20 С°. Лампу используют в течение месяца, не выключая. Дальше птенцы не нуждаются в дополнительном обогреве.
- Новорождённых птенцов кормят измельчёнными яйцами вкрутую, дают пшённую кашу, и комбикорм. Обязательна чистая вода.
Подрастающих птенцов подкармливают зеленью: листьями клевера, одуванчика, капустой, салатом. Постепенно они начинают предпочитать белковую пищу: дождевых червей, слизней улиток, а трёхмесячные приступают к истреблению колорадских жуков.
В тёплую солнечную погоду птенцам можно устраивать прогулку в небольшом загоне. Он должен быть защищён от прямого солнечного света. Гуляя, цесарята держатся стайкой, не рискуют отходить далеко от птичника. Вечером сами возвращаются в свой дом.
В птичнике обязательна чистота, периодическая лёгкая дезинфекция.
Содержание взрослых цесарок
Взрослую птицу содержать двумя способами – в общем помещении и клеточным.
В первом случае цесарок размещают в тёплом птичнике, соблюдая следующие требования:
- пять птиц на квадратный метр полезной площади;
- пол застилается торфом, соломой, опилками толщиной 10-15 сантиметров;
- длина поилок – 2 сантиметра на голову;
- длина кормушки – 5 сантиметров на голову.
Освещение до трёхнедельного возраста – круглосуточное, дальше его длительность сокращают на час в неделю. При достижении цесарками пятимесячного возраста, светлая часть суток в птичнике уменьшается до 8 часов. С полугода освещение вновь увеличивают на час в неделю, доводя его до 17 часов.
Яйцекладка цесарок наступает в 7-8 месяцев и продолжается в среднем полгода. За это время одна цесарка способна принести 100–120 яиц.
Со второго месяца осени цесарки прекращают кладку. В это время вновь надо сократить освещение помещения, чтобы стимулировать линьку.
Кладка возобновится, после того как световой день вновь увеличится, но он не должен превышать 15 часов.
У цесарок нет инстинкта нести яйца в гнёзда. Если выпускать птицу на выгул до обеда, то откладывать их цесарки будут под деревьями, кустами, в траву.
Для оптимизации затрат лучше практиковать годичное содержание птиц, так как в более старшем возрасте яйценоскость резко падает.
Зимой, в лёгкий мороз, цесарок можно выпускать на прогулку.
При втором способе содержания сооружают клетку размером 1800х450х450 миллиметров, разделённую на четыре части. В каждую помещают по пять птиц. Не стоит содержать цесарок вместе с курицами, они родственники, и могут иметь общих цыплят. Стенки клетки изготавливают из металлической сетки, кормушки крепятся на передней стенке, поилки у дверей. Пол делают с уклоном к передней стенке, который заканчивается лотком под яйца.
Для сбора мусора и помета устанавливают поддоны из жести размером 895х460х40 миллиметров.
В остальном уход при клеточном содержании такой же, как и в общем помещении. В обоих случаях на четыре самки подсаживают одного самца.
Кормление
Для цесарок готовят кормовые смеси на основе творога, сухого молока, зерновых (пшено, пшеница), варёных картофеля и каш. Обязательны рыбные и мясные отходы, молочная отработка. Летом желательно выпускать цесарок на свободный выгул по приусадебному участку. Помимо сказанного в корм вносят минеральные добавки: мел, зола, песок, ракушечник, мелкий гравий. Режим кормления – три раза в сутки.
Примерный расход корма на одну птицу в год:
- зерновые корма – 32 килограмма;
- животные корма – 3,3 килограмма;
- корнеплоды – 4 килограмма;
- зелень – 12 килограммов;
- минеральные добавки – 2 килограмма;
- пекарские дрожжи – 0,5 килограмма.
При возможности вольного выгула зерновые корма снижают на треть.
Пища для птиц должна быть свежей, без признаков плесени и затхлости.
По сравнению с курами цесарки более неприхотливые птицы, меньше болеют, но страдают от сырости. В дождливую погоду необходима профилактика в виде добавки в пищу свежеприготовленного бледно-розового раствора марганцовки один раз в 2–3 дня.
В период размножения птицу рацион дополняют влажным комбикормом с дрожжами (0,5 граммов на голову).
Видео
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно, в продаже не видела. Ни мяса, ни яиц. Самой разводить только для красоты, в остальном духу не хватит. А для деревенских дорого.