Единый заказчик? Не слышали!

Обсуждение: 3
4516

На Ставрополье директора одной и той же школы раз за разом назначают заказчиком работ, заставляя подписывать многомиллионные контракты с сомнительными фирмами

История с реконструкцией основного здания школы № 1 в селе Арзгир длится уже не первый год. Региональные власти не придумали ничего лучшего, как назначить заказчиком директора школы Юлию Пронину, заставив педагога вникать в сметы, строительные чертежи и подписывать многомиллионные контракты. Юлия Михайловна об этом прямо говорит:

Как подписать сметы, что такое буронабивные сваи, сколько должно быть железобетонных блоков, всё это мне приходится узнавать сейчас. Как мне исполнять свои прямые обязанности?

По словам директора, у неё никто не спрашивал, хочет ли она быть заказчиком услуг:

Ситуация выглядела так – мне сказали подписать документы, по которым я буду отвечать за реконструкцию школы. И точка. А в министерстве образования края мне лишь посоветовали учиться новым компетенциям и успевать сразу на двух стезях – учебной и строительной.

При этом ставропольские чиновники уверены, что всё нормально. Мол, это обычная практика, которую в регионе менять не намерены. Когда соцобъект возводят с нуля, то отвечают за стройку краевая или муниципальная власти. А при реконструкции заказчиком является учреждение, на балансе которого находится объект. И действующее законодательство позволяет это делать.

Видимо, о всех федеральных инициативах по созданию службы Единого заказчика начальство в краю комбайнёров и хлеборобов слыхом не слыхивало. А если и слыхивало, то явно стремится работать по старинке, предпочитая оказывать давление на руководителей бюджетных организаций и делая их крайними при любых проблемах.

Результат такой мудрой организационной политики в данном случае оказался закономерным. Уже на начальном этапе вскрылись ошибки проектирования. Подрядчик остановил работы, требуя изменить проект и увеличить стоимость контракта. К счастью, к ситуации удалось вовремя привлечь внимание Общероссийского народного фронта, который обеспечил свою экспертную и юридическую поддержку. После общения со специалистами проектировщик внёс изменения, в итоге стоимость контракта не только не выросла, а, напротив, снизилась без малого на 34 миллиона рублей.

Стройка возобновилась. Однако проблемы множились. Подрядчик явно не воспринимал педагога-заказчика всерьёз, а чиновники, которые должны были курировать стройку и отвечали за распределение госсредств, заняли позицию наблюдателей. Все работы выполняли с отставанием от графика, рабочих и техники на площадке всегда недоставало. Подрядчик не провёл контроль проекта. И уже в разгар сезона обнаружил, что в смете не хватает 800 фундаментных бетонных блоков, а это почти половина требуемого количества. В итоге к августу 2022 года, когда контракт должен быть исполнен, доля выполненных работ составила всего 28%.

Сейчас на площадке вместо трёхэтажного здания школы стоит одноэтажное сооружение без инженерных сетей и элементов благоустройства. А 720 учеников, которые должны были пойти в новую школу, второй год подряд учатся в переполненных классах других учебных заведений.

О своих бедах директор школы сообщила на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с работниками социальной сферы муниципального центра. После чего Валентина Ивановна обещала взять ситуацию с реконструкцией школы в Арзгирском муниципальном округе края под личный контроль. О происшествии написали местные и федеральные СМИ.

По инициативе заказчика начался процесс расторжения контракта. Подрядную организацию будут рекомендовать внести в реестр недобросовестных исполнителей. Далее, как предполагают эксперты ОНФ, последует судебная тяжба. Более 200 миллионов рублей вернутся в федеральный бюджет, а школа превратится в очередной долгострой.

И вот – второй раз на те же грабли. Власти объявили новый конкурс, на сей раз на ремонтные работы по другим корпусам школы. Краевые власти, ничтоже сумняшеся, снова назначили заказчиком несчастную Юлию Пронину, вынуждая директора подписать новый контракт. Судя по всему, ни вмешательство госпожи Матвиенко, которая, возглавляя верхнюю палату российского парламента, формально является третьим лицом государства, ни широкая общественная огласка, ни контроль со стороны ОНФ нисколько не помешали привычным схемам работы местного строительного начальства.

Тем временем конкурс выиграла организация, компетенции которой вызвали большие сомнения у всех участников. Это – ООО «РОС-ТЭК» (ИНН 0561057490), микроскопическая фирма из соседнего Дагестана, которая, согласно данным из открытых источников, имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей и штатную численность аж в 4 сотрудника.

По совету экспертов Общероссийского народного фронта директор на основании части 9 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ отказалась заключать контракт с таким подрядчиком. После чего тот отправился с заявлением в антимонопольное ведомство. Строители рассчитывают на удовлетворение своей жалобы. Формально всё правильно. Организация состоит в реестре СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», имеет компенсационный фонд возмещения вреда – 100.000 рублей, а обеспечения договорных обязательств – 200.000 целковых, то есть, может выполнять контракты до 60 миллионов «рэ». При том, что ремонтные работы, о которых идёт речь, составляют 40 миллионов рубликов.

Но у ОНФ свои аргументы. У подрядчика нет ни оборудования, ни техсредств, ни трудовых ресурсов. Кроме сомнений в соответствии подрядчика заявленным требованиям строительный эксперт ОНФ Вадим Доронда приводит следующие основания:

Условиями контракта предусмотрена замена строительных конструкций. А это требует проектирования. Проект замены этих конструкций отсутствует. Помимо этого, мы располагаем фотографиями с изображением ряда дефектов, которые могут повлечь за собой дополнительные работы после демонтажа крыши. Эти работы также не включены в сметную документацию. А если приплюсовать к этому то, что 50-70 рабочим надо в Арзгире где-то жить, то можно предположить, что реальные издержки подрядчика превысят заложенную смету расходов. В конечном итоге, это может привести к выполнению работ с браком.

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру для того, чтобы разобраться в этом вопросе и взять под контроль капремонт школы в Арзгире.

Можно только от всей души посочувствовать Юлии Прониной, которая, вместо того чтобы организовывать учебный процесс, работать с детьми и педагогами, вынуждена получать строительное (да ещё и юридическое!) образование, отвечать за многомиллионные контракты, тратить нервы и время в судах. Очень странный подход и у краевых властей. Поневоле складывается впечатление, что местные чиновники заинтересованы не в строительстве и ремонте социальных объектов, а в каких-то собственных весьма сомнительных схемах.

Наконец, неплохо бы заинтересоваться ситуацией и Минстрою России, который, казалось бы, точно должен быть заинтересован в эффективном расходовании бюджетных средств. Уже сколько времени говорится о необходимости передать функции техзаказчика единой организации в каждом субъекте, чтобы освободить от непростой обязанности директоров школ и детских садов. Даже первые инициативы в этом направлении стартовали, да так и закончились ничем. Может быть, вот этим вопросом и стоило бы заняться в приоритетном порядке, на время отложив сомнительные игры в цифровизацию?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.01.2023 в 15:30
  • Северный Олень
    Северный Олень 11.01.2023 в 18:04 пишет:

    Говорите прямо: отмывание бюджетных средств. Хорошо, что директор попалась несговорчивая.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 11.01.2023 в 20:47 пишет:

    В статье написано одноэтажное здание, на фото двухэтажное. А так бардак, как везде.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 11.01.2023 в 21:24 пишет:

    По моему мнению, за эти деньги детям уже можно было новую школу построить, а этот барак снести.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Ваш запрос вызывает сомнение...
Марк Андреевич ~
Не из Минстрой, а из It. В Министерствах нет своей службы, всё на тендерах.
31.01, 23:37
Долг верну, проценты – нет
Марк Андреевич ~
Самый непонятные деньги - это взносы на капитальный ремонт.
31.01, 23:02
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53