Конкурсы для строителей. За их же счёт

Обсуждение: 10
2947

В сонме профессиональных состязаний пополнение. Один из критериев нового платного мероприятия для представителей стройотрасли – сумей доказать свой уровень в медийном пространстве

Количество разнообразных конкурсов для строителей растёт не по дням, а по часам. Несколько лет посреди пустынного поля профессиональных состязаний одиноким саксаулом произрастал ностроевский «Строймастер». Живительных побегов он не давал, особого оживления не вызывал ни среди участников, ни среди организаторов, ни уж тем более, у посторонних лиц.

С появлением международных соревнований Ворлдскиллс, обласканных федеральной властью и вниманием первых лиц, казалось бы, что с ностроевской самодеятельностью будет покончено. Ан нет. Старичок живёт, кое-как получая финансирование за счёт координаторских бюджетов (читай – денег всё тех же строителей). Тем временем подоспел новый конкурс для сметчиков со стороны незаконно рождённого департамента по ценообразованию НОСТРОЙ. А ещё Национальное объединение, как оказывается, не забывает выступать в качестве соорганизатора сторонних соревнований.

Например, конкурс «Надёжный строитель России – 2021», который, по смелому заявлению организаторов является первым профессиональным конкурсом для строителей, в котором претенденты на победу оцениваются по 10-ти параметрам соответствия с обязательным посещением объекта строительства. Получается, что то ли в «Строймастере» десять лет подряд участвовали одни неумёхи да любители, то ли количество параметров было недостаточно.

Кстати, про организаторов. В качестве закопёрщика выступил некий Центр строительных материалов и технологий «ИНФОСМИТ», соорганизаторами стали Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), а также была анонсирована поддержка со стороны Минстроя России и Национального объединения строителей.

А чтобы сомнений в ностроевской заинтересованности не было, на официальном сайте организаторов выступает вице-президент Нацобъединения Антон Мороз, без самопиара которого в последнее время не обходится ни одно строительное мероприятие. И говорит Антон Михайлович следующее:

Критерии определения победителей конкурса позволяют комплексно подойти к процессу формирования текущего уровня участников. Кроме общепринятых стандартов ведения производства работ, конкурсантам нужно доказать свой уровень не только в медийном пространстве, но и выдержать инструментальную проверку отдельных конструкций в ходе очного посещения объекта строительства. Важно, что конкурс позволяет участвовать небольшим подрядным организациям наравне с крупными строительными компаниями, давно действующими на рынке.

Видимо, особой «фишкой» станет то, что состязаться будут не рабочие, а компании. Всего предусмотрено 20 номинаций, среди которых такие как «Строительство коттеджного посёлка», «Строительство многоквартирных жилых зданий экономкласса», «Строительство многоквартирных жилых зданий комфорт-класса», «Строительство многоквартирных жилых зданий бизнес-класса» и так далее.

А вот и те самые 10 критериев, которыми особенно гордятся организаторы.

  1. Общий уровень организации деятельности на объекте строительства.
  2. Визуальная оценка качества строительных конструкций объекта строительства.
  3. Инструментальная проверка физико-механических показателей строительных конструкций (фактический класс бетона, уплотнение песка в основании, качество сварных соединений и прочее), соответствующих тематике выбранной номинации и текущей стадии производства работ на объекте.
  4. Соответствие сроков строительства объекта календарному графику производства работ.
  5. Использование современных методов управления качеством производства работ.
  6. Применение на объекте строительства современных средств, механизмов и установок.
  7. Опыт ведения строительной деятельности.
  8. Медийная активность (публикации в СМИ, активность в социальных сетях).
  9. Наличие положительных отзывов от заказчиков (клиентов).
  10. Количество выполненных и (или) строящихся строительных объектов за последние 3 года.

Участие, между прочим, платное, по 34.900 рублей с фирмы. Да и в целом, весь движ производит впечатление вполне коммерческого мероприятия. По каждой из номинаций предусмотрено 3 подноминации с дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени. Так что без красивой бумажки в рамочке, которую можно повесить в офисе, не уйдёт никто. Директор фирмы получит красивый диплом и отдохнёт на банкете с коллегами, организаторы займут своих сотрудников и получат денежку, а ностроевские свадебные генералы, ко всему, ещё один повод для саморекламы.

Никакого вреда от этого нет, поскольку проводится конкурс на добровольной основе, без финансирования за счёт средств сметы. Захотят строители – заплатят и будут участвовать, не захотят – не будут. Так, может быть, и Нацобъединению строителей, раз уж так тянет к такого рода мероприятиям, стоит поучиться их организации? И вместо того, чтобы тратить средства сметы на всем давно наскучивший «Строймастер», сосредоточиться на сторонних и востребованных проектах.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.11.2020 в 13:59
  • Анфиса
    Анфиса 20.11.2020 в 14:24 пишет:

    Если не включить добровольно-принудительную основу, то даже аренда помещения не окупится ;)

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 20.11.2020 в 14:53 пишет:

    А команды-участники чемпионатов мира по футболу, хоккею и т.д. тоже платят за участие?

    По-моему, тут явное упущение в работе господина Сперанского, который не сумел пролоббировать обязательность участия всех строительных фирм в этом конкурсе. То бишь, в принудительном порядке раскошелиться на личные нужды Антона Мороза за право участвовать в решении задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 20.11.2020 в 16:02 пишет:

    НОСТРОЙ - агентство креатива. Фонтанируют идеями по отъёму денег у строителей с завидной регулярностью.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 20.11.2020 в 20:36 пишет:

    Скидывайте скан, название конторы в фотошопе за 50% поменяю ;-)

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 23.11.2020 в 08:14 пишет:

    Я ещё помню времена когда в день по 2 раза звонили предлагая от медали за освоения Марса до почетной грамоты Совета Федераций 8 Галактики с обязательным банкетом в котором примут участие и вручат медальку не ниже Генсека ООН Млечного пути ! Сейчас вроде это стало по реже , но видимо кто - то вспомнил и решил Тему поднять.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 23.11.2020 в 11:28 пишет:

    Задачу по сбору компаний на псевдо-конкурс на псевдо-добровольной основе поставят саморегуляторам.

    Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 23.11.2020 в 13:44 пишет:

    НОСТРОЙ занимается не своим делом. Хватит поощрять мошеннические действия НОСТРОЙ.

    Ответить
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51
Изгои саморегулирования
Иван Трышкин ~
Как бы изгой не стал авторитетом.
24.11, 11:40