Девелоперы vs банкиры

Обсуждение: 9
3720

Смогут ли застройщики отстоять свои доходы, ушедшие в руки банковского капитала?

Когда впервые было озвучено решение отказаться от долевого строительства в пользу проектного финансирование, строительное сообщество ожидаемо восприняло идею без особого энтузиазма. Действительно, невзирая на проблему обманутых дольщиков, сам по себе механизм долёвки исправно работал, помогая российским гражданам решать свои жилищные вопросы, а строителям – работать и получать зарплату.

В общем-то, по мнению девелоперов, было бы рациональнее не ломать полностью неплохо зарекомендовавшую себя систему, а модернизировать её, застраховав риски дольщиков и очистив отрасль от сомнительных компаний. Но власть предпочла более радикальный способ решения проблемы. Вместе с мутной водой выплеснули и не слишком любимого ребёнка, а взамен отправили и покупателей жилья и строителей по одному и тому же адресу. Правильно – в банки.

Собственно, многие критики даже дерзали предполагать, что тотальный переход на проектное финансирование принимается не столько ради решения проблемы «обманутых дольщиков», сколько в интересах банковского сообщества. А что, очень удобно – вначале банкиры отбивают свою прибыль, кредитуя строительную компанию, а потом зарабатывают на покупателях, продавая ипотечные продукты под готовые квадратные метры. В качестве дополнительного бонуса можно назвать странную схему, когда собранные деньги будут лежать мёртвым грузом, пополняя банковские активы, и уже оттуда по чайной ложке выделяться на стройку. Наконец, приходит конец независимости строительных корпораций, которые ранее могли напрямую работать с клиентами и распоряжаться собранными средствами. Какая уж тут независимость, если за каждой копеечкой надо идти на поклон в банк, а там ещё и будут контролировать всю отчётность и все бизнес-процессы предприятия, просвечивая фирму, словно чемодан в аэропорту.

Но если по сию пору о таких рисках говорили только сами девелоперы, да отдельные эксперты в СМИ, то теперь пришла пора и обсуждения на более высоком уровне. Так, 28 октября сего года состоялось видео-заседание Экспертного совета по строительству комитета Государственной Думы по транспорту и строительству под председательством Владимира Ресина, где помимо прочих важных тем обсуждались и вопросы взаимодействия строителей с банкирами.

А заговорил об этом руководитель концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян. В своём эмоциональном выступлении он заявил, что вся Россия работает на то, чтобы развивались только банки, а не бизнес или промышленность. Дескать, банки начали диктовать бизнесу, как ему работать – более того, они сами начали заниматься бизнесом.

По словам предпринимателя, сейчас бизнесмену нужно заложить всё, чтобы получить банковский кредит и открыть проект, при этом банки заведомо считают бизнес нарушителем и врагом, активно контролируют затраты, одобряют или не одобряют платежи, могут остановить бизнес. Но самое неприятное, что при этом банки, по мнению господина Амбарцумяна, сами ни за что ответственности не несут – все риски переложены на плечи строительного бизнеса.

В том, что касается эскроу-счетов, господа банкиры действительно, получат триллионы рублей граждан, не выплачивая никаких процентов, а вот строители вынуждены в этих же банках брать дорогие кредиты. Схемы проектного финансирования таковы, что при банкротстве банка дольщик получит не более 10-ти миллионов рублей, даже если внёс на счёт эскроу 20 миллионов в то время, как застройщики потеряют не только свои деньги, но и весь бизнес, да ещё и станет преступником как не выполнивший обязательства перед дольщиками.

Много накопилось у докладчика и других претензий к банкирам. Мол, проценты по банковским кредитам очень высокие, деньги обращаются медленно, банки не заинтересованы давать деньги бизнесу, их дело – заработать себе прибыль, а не помочь развитию страны. У малых предприятий возможности получить кредиты нет вообще – банки с ними работать не хотят. И это при том, что в целом у населения очень низкие доходы, поскольку зарплаты в соответствии с расценками в проекты закладываются также низкие.

Почему мы не ставим задачу, чтобы наш народ жил достойно? Мы всегда смотрим на россиян, как на бедных людей. Нужно дать деньги народу, они всё равно потом вернутся в экономику, пойдут на покупки, на развитие бизнеса.

Вот так патетично, но справедливо воскликнул господин Амбарцумян.

В итоге Владимир Ресин пообещал вплотную заняться банковской проблемой, переговорить с коллегами-депутатами, председателем Госдумы Вячеславом Володиным и собрать круглый стол с участием банкиров и строителей, чтобы разобраться, каким образом банки мешают строительному бизнесу.

И хотя возмущение девелоперов вполне понятно, нельзя не отметить, что есть и другая точка зрения. За более чем десятилетний период работы долёвки сообщество застройщиков и подрядчиков самостоятельно так и не смогло сформировать механизмы относительно безопасного инвестирования денег граждан в строительные проекты. Большинство холдингов, внешне вполне крупных и успешных постепенно перерождались в финансово-строительные пирамиды, где деньги, собранные на новую стройку, направлялись для затыкания дыр и долгов по прежним проектам. И эти схемы, более-менее работавшие на растущем рынке, приводили к массовым банкротствам и очень неприятным социальным протестам при сжатии спроса.

При этом сами предприниматели в сфере строительного бизнеса свысока третировали «неэффективное государство», однако, при возникновении серьёзных проблем, разводили руками, а то и вовсе убегали в Израиль, Лондон, далёкую Камбоджу, прихватив «на память» миллиардик-другой. А затыкать дыры и решать проблемы обманутых людей приходилось именно государству, изыскивая деньги в бюджете и доводя до ума бесконечные долгострои. Вот и получилось, что поскольку строительное сообщество само не сумело отрегулировать отрасль и выработать механизмы защиты дольщиков, это сделала власть. К сожалению, не тем способом, который понравился бы господам-бизнесменам.

До сих пор так и не произошёл ценовой апокалипсис на рынке первичной недвижимости, о котором ванговали девелоперы и их эксперты. Цены с введением проектного финансирования не подскочили в полтора-два раза, стройки не встали. Хотя именно этим несколько лет подряд пугали обывателя. Да и несчастные голодные россияне всё так же продолжают бодро скупать квадраты в новостройках, не забывая в перерывах между заграничными курортами и походами в бутики плакать в соцсетях о своей невыносимой жизни в «этой стране».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

05.11.2020 в 11:07
  • Миледи
    Миледи 05.11.2020 в 13:17 пишет:

    Круговорот денег в природе устроен таким интересным способом, что в выигрыше всегда остаются банки. Банк - казино, бизнес - игрок.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.11.2020 в 14:32 пишет:

    Уже ничего не изменится.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 05.11.2020 в 14:54 пишет:

    Понятно, что руководители всяких недвижимых предприятий протестовали и будут протестовать против эскроу-счетов. Более того, насколько я понимаю, с их введением меньше обманутых дольщиков не стало. И что банки стали ещё "жирнее", с этим тоже не поспоришь. Но надо же что-то делать? Разве нет?

    Ответить
    • Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 05.11.2020 в 18:19 отвечает пользователю: @Полианна

      Чтобы делать выводы об обманутых дольщиках и смотреть статистику я бы ещё подождал. Мы сейчас вошли в непростой период, который так же влияет на эту статистику.

      Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 05.11.2020 в 21:34 пишет:

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,

    Несите ваши денежки — иначе быть беде.
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
    Заройте в землю, где…
    Не горы, не овраги и не лес,
    Не океан без дна и берегов,
    А поле, поле, поле, поле Чудес,
    А поле, поле, поле, поле Чудес,
    Поле чудес в Стране Дураков.
    Крекс-пекс-фекс…

    Б. Ш. Окуджава

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 06.11.2020 в 07:58 пишет:

    Эскроу счета это зло поднявшее стоимость жилья на 17-20%.( Увы не в пользу Строителя или Застройщика) Государство собирающее налоги на полицию и тд не может навести порядок с жуликами, которые как везде есть и строительстве, решило снять с себя ответственность перед гражданами

    Ответить
FAST-ПОСТ
Самоудовлетворение от НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Олени! Надо думать даже тогда, когда исполняешь чью-то прихоть.
18.01, 15:23
Статус такого жилья скоро узнаем
Северный Олень ~
Сложная задача. Справятся ли? :-)
18.01, 15:07
Задача – остановить рост цен
Полианна ~
А Вы верите, что это даже в теории возможно?
18.01, 15:02
Экс-министру «светит» срок…
Влад Надеждин ~
В Счётной палате по неопытности это легко....
18.01, 14:23
Самоудовлетворение от НОСТРОЙ
Полианна ~
А воспалённый мозг уже всеми воспринимается за чистую монету???
18.01, 13:32
Задача – остановить рост цен
Полианна ~
Свежо предание, а верится с трудом....
18.01, 13:30
Самоудовлетворение от НОСТРОЙ
Полианна ~
А "нужное русло" у каждого своё....
18.01, 13:23
Самоудовлетворение от НОСТРОЙ
Анфиса ~
внеочередная?
18.01, 11:59
Самоудовлетворение от НОСТРОЙ
Анфиса ~
их бы пыл да в нужное русло.
18.01, 11:59
Самоудовлетворение от НОСТРОЙ
Сроница ~
В этой Строительной газете журналисты извращенцы?
18.01, 11:46
Цифровой проектный менеджмент
Анфиса ~
дощечки асфальтом заменили, и все довольны :)
18.01, 10:56