О малых застройщиках тоже подумали

Обсуждение: 1
3124

Низкомаржинальные проекты смогут получить проектное финансирование по льготной ставке

Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на вчерашней панельной дискуссии «Бизнес и власть: что нужно для развития отрасли сегодня», которую провёл Сбербанк России.

На мероприятии обсуждали меры господдержки застройщиков в период пандемии и новые инструменты финансирования. Своим мнением, кроме господина Стасишина, с участниками поделились заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, председатель совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов.

Говоря о дальнейших перспективах поддержки строительной отрасли, замглавы Минстроя России рассказал о новом механизме, который будет внедрен в ближайшее время: «В регионах России есть проекты, которые достойны получить проектное финансирование, но имеют низкую рентабельность. В скором времени начнет действовать еще один механизм поддержки – субсидирование ставки для низкомаржинальных проектов при получении проектного финансирования, в которых рентабельность не превышает 15 процентов. Нормативно-правовая база уже сформирована, Правительство перераспределяет бюджетные средства на эту программу. Готовили мы её совместно с ЦБ РФ, со Сбербанком России. Количество средств в программе, конечно, пока не сможет охватить абсолютно все низкомаржинальные проекты, но, надеюсь, первые результаты покажут необходимость и пользу этой меры поддержки».

«Являясь крупнейшим банком страны мы считаем своей обязанностью и даже миссией принимать активное участие как в разработке законодательных инициатив в отрасли жилой недвижимости, так и внимательно следить за их реализацией, так как жильё – одна из основ социальной стабильности государства. Сбербанк занимает две трети рынка по количеству заключённых договоров на проектное финансирование с эскроу. Наш кредитный портфель застройщиков по состоянию на 1 сентября 2020 года составляет 675 миллиарда рублей, из них доля проектов с эскроу – 62 процента, и рост этого сегмента с прошлого года беспрецедентный – в начале 2019-го эта доля была всего 14 процентов. Эти цифры доказывают успешную реализацию государственного курса на массовый переход к безопасному и эффективному механизму сделок с применением эскроу-счетов», – отметил господин Попов.

18.09.2020 в 10:05
FAST-ПОСТ
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49
Ревизоры льют елей
СРОшник ~
Ссылка есть? Где можно почитать?
23.10, 11:27
Пандемия на стройплощадке
Дмитрий ~
Сейчас ОК, была реально битая 503
23.10, 10:10
Пандемия на стройплощадке
Дмитрий ~
Доктор, ссылка битая.....
23.10, 09:17