Тюменский кранопад

Обсуждение: 12
2834

Следственный комитет возбудил дело после падения трёх башенных кранов в бывшей вотчине главы Минстроя России

Возбуждено уголовное дело после падения трёх башенных кранов в Тюмени, из-за чего пострадали двое строителей. Инцидент произошёл 2 сентября на строительной площадке одного из жилищных комплексов города из-за сильного ветра.

Как сказали в региональном управление Следственном комитете РФ, по факту травмирования двоих крановщиков, 1982 и 1986 годов рождения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следователи уточнили, что во время ураганного ветра крановщики находились на своих рабочих местах. Порывом сильного ветра наклонило первый кран, он упал за землю, далее стал падать второй кран и задел рядом стоящий третий. Второй кран вместе с рабочим упал на землю, а третий кран зацепился за верхний этаж строящегося дома. Рабочие с первого и второго крана получили повреждения и переломы и были доставлены в больницу. Пострадавшие работали по договору подряда, заключённого коммерческой организацией с компанией, занимающейся строительством жилого комплекса.

В департаменте здравоохранения Тюменской области сообщили, что на утро 3 сентября состояние пострадавшего оценивалось как стабильное, операция, которую ему проводили в среду, прошла успешно, он готовится к переводу в профильное отделение. Второй пациент с черепно-мозговой травмой по-прежнему находится в реанимации. Его состояние оценивается как тяжёлое, но стабильное.

Наши коллеги, работающие в регионе, эмоционально рассказали об этом ЧП.

***

Второе сентября, 15 часов дня. На Тюмень надвигается непогода. За считаные минуты ветер поднимается до 26-ти метров в секунду. На строительной площадке жилого комплекса «Ария» на улице Тимофея Кармацкого сильнейшие порывы сносят сначала один башенный кран. Он падает плашмя на землю. За ним – второй, который цепляет третий. Последний обрушивается на дом, кабина крана повисает на уровне последнего этажа. В каждой кабине – по крановщику. Позже станет известно, что двое из троих получили тяжёлые травмы, но живы. Скорая увезла их в больницу. А вот третий крановщик чудом выбрался из кабины самостоятельно и почти не пострадал.

 

Крановщик Миша

На видео крановщика Михаила не видно, его падение не попало в кадр. Но именно он рухнул первым и пострадал больше всех. Супруга строителя говорит, что произошедшее с мужем – роковой случай. В тот день, 2 сентября, он вышел на работу вместо коллеги, который попросил его подменить.

«Мой муж работает с этим застройщиком от подрядной компании периодами, в совокупности последние два-три года. У застройщика нет своих кранов, они арендуют их у компании «Экс-Кран». Муж работает на «Экс-Кран». Он не должен был работать 2 сентября, но его попросили выйти и подменить другого крановщика, – рассказывает Надежда, супруга Михаила. – В итоге вчера на работе мне муж написал сообщение в 15.10, он спросил, как мои дела. Я ему не ответила, было много задач на работе. После всё это произошло. Скорая же была на месте уже в 15.25».

Надежда вспоминает, что её знакомая позвонила и спросила, где Миша. Она говорит, что даже растерялась от такого странного вопроса. «Я сначала не поняла, а потом она сказала, что на стройке краны упали. Позже мы узнали об этом из новостей. Я сразу связалась с руководством «Экс-Кран». Мне сказали, что мой муж пострадал больше всех». Сейчас муж Надежды находится в больнице, он в сознании, но с тяжёлыми травмами.
«Я, конечно, много проплакала. Но мне рассказали, что Миша в сознании, он всё помнит. Ему сделали компьютерную томографию головного мозга по факту черепно-мозговой травмы, состояние Миши стабильное. Надеюсь, что виновных привлекут к ответственности и оформят это как производственную травму, потому что это было на работе. Мне странно, почему застройщик до сих пор не вышел на связь с родственниками пострадавших. Вообще, если честно, по всей стране есть проблема по организации работы крановщиков, застройщики многих заставляют работать даже в непогоду, в том числе при сильном ветре. Это машинисты башенных кранов со всей России обсуждают в соцсетях и рассказывают о таких нарушениях», – сказала женщина.

Михаил, признаётся его жена, очень любит свою работу и поэтому выбрал профессию машиниста башенного крана.

 

«Вован, наверное, погиб»

Крановщик Вова – его кран упал вторым – тоже в больнице (именно обрушение его стрелы запечатлели рабочие с криками «Вован, наверное, погиб»). Его состояние хоть и легче, но травмы у него серьёзные. О том, что мужчина упал вместе с краном, его родные узнали от медиков скорой помощи. Владимира, по словам его родственников, со стройки увезли в больницу, где прооперировали. Он находится в медучреждении, он в сознании. Его близкие рассказали, что Владимир работает крановщиком уже десять лет. Он прекрасный семьянин и воспитывает двух сыновей.

 

Лёха выбрался сам из кабины

Лёха, про которого кричат строители на видео, сумел сам выбраться из кабины. Ему повезло больше всех – именно его кран завалился на строящийся дом, зацепившись за верхние этажи.

«Лёха, Лёха! – кричат ему коллеги. – Живой?! По-любому живой, – радуются строители, снимающие падение кранов».

По словам жены Михаила (первого крановщика, который упал), именно Лёша помогал доставать его из кабины. Так рассказали женщине коллеги мужа. Кто же он такой – Лёха, давно ли работает и есть ли у него семья – пока неизвестно.

 

Что говорит застройщик

Близкие родственники машинистов башенных кранов рассказали, что с ними до сих пор не связались представители застройщика «Инко и К», возводящего ЖК «Ария», но о ситуации там в курсе.

«Накануне мы выезжали на строительную площадку, поэтому не могли оперативно прокомментировать ситуацию. Действительно, упали два башенных крана, а третий завалился. Два человека пострадали, мы следим за их состоянием здоровья, будем держать связь с родственниками. Стоит отметить, что работы на строительной площадке с нашей стороны, как застройщика, ведутся без каких-либо нарушений по технике безопасности. Сейчас данным инцидентом занимаются следователи, которым от нас была предоставлена документация в полном объёме. Также проверяется организация работы подрядной организации. Мы ждём результатов расследования и обязательно поделимся итогами проверок от различных инстанций», – прокомментировали ситуацию в инвестиционно-строительной компании «Инко и К».

Представители подрядной организации «Экс-Кран», сдающие застройщику краны в аренду, сообщили, что на время следствия не будут комментировать ситуацию.

 

Что сейчас?

Прокуратура Тюменской области из-за падения башенных кранов также проводит проверку. Такое поручение дал областной прокурор Владислав Московских. Совместно с органами контроля сотрудники прокуратуры оценят соблюдение работодателями правил охраны труда при использовании башенных кранов на стройобъектах.

Как отметили в главном управлении строительства области, после того как правоохранители проведут расследование, установят обстоятельства техногенной аварии, виновные понесут наказание. Специалисты добавили, что в нашем регионе строится более 3-х миллионов квадратных метров жилья и десятки социально значимых объектов.

«В регионе сотни работающих башенных кранов. Но это не значит, что каждый башенный кран несёт в себе угрозу обрушения. Данный механизм относится к объектам повышенной опасности, именно поэтому каждый башенный кран проходит обязательную регистрацию в Ростехнадзоре, к его эксплуатации предъявлен ряд серьёзных требований, в том числе к соблюдению правил безопасности», – добавили специалисты.

В ГУС сообщили, что ведомство осуществляет государственный строительный надзор в рамках Градостроительного кодекса РФ.

«Тем не менее, последние трагические случаи на строительных площадках требуют усилить контроль по всем направлениям, в том числе соблюдению правил техники безопасности на всех без исключения объектах капитального строительства», – отметили в ведомстве.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. После случившегося в Сети появилось видео, которое сняли строители во время ЧП на стройплощадке в Тюмени. Мужчины записали, как башенные краны во время непогоды начинают качаться и затем падать…

Остаётся напомнить, что до назначения министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев был губернатором Тюменской области.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам с портала 72.RU)

ВИДЕО (18+)

04.09.2020 в 09:51
  • Анфиса
    Анфиса 04.09.2020 в 10:22 пишет:

    В губернии Якушева давно всё сыпется. Раньше, видимо, какие-то случаи он сам прикрывал ;(

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.09.2020 в 11:07 пишет:

    Какой ужас....((( Видео вообще лучше бы не смотрела...((( Ужасная трагедия! Надеюсь виновные понесут наказание и родным будет выплачена достойная компенсация...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 04.09.2020 в 12:06 отвечает пользователю: @Полианна

      Я, кстати, вот сейчас почитала из других источников про эту трагедию. Пишут, что и при более сильном ветре кран в технически нормальном состоянии должен выстоять. Значит, наверное, и у «Экс-Кран» не всё там в порядке. И вот из-за этого возникают опасения, что начнут друг на друга вину скидывать, чтобы не платить по итогу.

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 04.09.2020 в 12:32 пишет:

    Ответственному за тех. безопасность на объекте придётся туго.

    Ответить
    Илья
    Илья 04.09.2020 в 13:10 пишет:

    А где СРОтоварищи? Как обычно язык в одно место засунули? А КэФэ не хотят раскупорить? Пора бы!

    Ответить
    Миледи
    Миледи 04.09.2020 в 13:38 пишет:

    Все отпишутся, дело закроют. Максимум получат штраф. А пострадали люди.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 04.09.2020 в 14:22 пишет:

    Вот времена. Раньше делали на века. И дисциплина была, попробуй нарушить. А сейчас сплошная халтура.

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 04.09.2020 в 15:03 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      О чем вы говорите, если лидер партии "Единая Россия" тратит 490 млн. руб на отбор кандидатов, а потом говорит людям:

      f6nc4c.jpg

      Ответить
    Нас сразу трое
    Нас сразу трое 05.09.2020 в 13:56 пишет:

    Трагичная новость, ужасное видео, а новостейка конечно кривая какая-то, в стиле «донцовских» детективов. Причём тут Якушев - мы так и не поняли. Попеняйте ещё на Собянина! Хуже разгильдяйства на площадке, только направленная провокация, купленная за счёт жизни и здоровья людей.. Хотя чего говорить- материалы - дорогие, оборудование -дорогое, либо не пойми какое, везде непонятные бумаги нужны, вот и экономят на строителях и на безопасности!!

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 06.09.2020 в 20:06 отвечает пользователю: @Нас сразу трое

      Разрушаются дома, обваливается облицовка, гибнут рабочие на стройке, падают краны, а трое не понимают причем тут министр строительства. В полку оленей прибыло.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 07.09.2020 в 10:46 отвечает пользователю: @Нас сразу трое

      Я согласна, в первую очередь это вина рабочих. Необходимо думать о своей безопасности. Надо было отказаться подниматься на кран.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Doctor-LAW ~
НОПРИЗ не штормит??? Ух, ты ж...НОПРИЗ колбасит.
18.09, 16:32
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Северный Олень ~
Договориться можно со всеми. Вопрос только в цене.
18.09, 14:32
О малых застройщиках тоже подумали
Северный Олень ~
Стасишин - говорящая голова. Дня не проходит, чтобы он где-то не засветился.
18.09, 12:31
Дороги станут лучше и безопаснее
Северный Олень ~
Денег мало, нужны нормы и без отмыва.
18.09, 12:21
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александр ~
"Саморегулирование" - придумано жуликами вот и весь ответ!
18.09, 11:49
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Musyako ~
Саморегулирования в России не было и нет! И скорее всего уже не будет.
18.09, 11:25
WorldSkills Russia в новом формате
Анфиса ~
Не во всех посёлках и интернет есть :(
18.09, 10:59