Бедные овечки-девелоперы

Обсуждение: 3
3095

Координатор и член Совета НОСТРОЙ намерен оградить застройщиков от претензий граждан по поводу качества строительства. Берите, мол, что дают, и не смейте жаловаться!

В последнее время стало модно говорить о проблеме, так называемого, «потребительского терроризма». Применительно к строительной отрасли в роли террористов, якобы, выступают дольщики, да и покупатели нового жилья, в целом. Бедняги-застройщики кричат об этом на всех углах и стремятся пролоббировать нужные им изменения в законодательство на всех уровнях.

По разным оценкам, за последние два года компаниям пришлось заплатить за то, что они не успели сдать объект в срок или некачественно выполнили отделку, больше 7-ми миллиардов рублей. Для потребителей это, безусловно, хорошая новость. Для застройщиков, не желающих снижать свою маржу и впихивающих покупателям некачественный товар, да ещё и с опозданием, известие нерадостное. Но давайте разберёмся, кто виноват в подобных ситуациях.

Не секрет, что проблема обеспечения жильём в России была и остаётся актуальной. Отсюда и возникла тема с долевым строительством. Люди были готовы, по сути, бесплатно кредитовать застройщика ради того, чтобы тот построил дом, и можно было бы туда поскорее заселиться. Застройщики понимали, что клиент «никуда не денется с подводной лодки» и позволяли себе нарушать сроки сдачи и предоставлять квартиры, мягко говоря, с недоделками. Мол, и так сойдёт. Возьмут – никуда не денутся!

Расчёт был (и есть!) простой. Ну, какой человек имеет возможности и терпение собирать кучу документов, бегать по судам, оплачивать судебные издержки, и вообще преодолевать всяческие бюрократические препоны. Обычно никто этим не занимался. И тут на рынке появилась очень замечательное предложение для покупателей жилья. Чтобы не тратить своё время, многие дольщики стали активно пользоваться услугами профессиональных юристов. Это позволяет гарантировано получить компенсацию.

Конечно, застройщики оказались к такой, как им кажется, наглости не готовы. Сдавать квартиры с перекошенными дверьми и окнами, проблемной электрикой и рассыпающейся сантехникой, с неровными стенами и потолками – это всё окей. А вот заплатить за свои косяки компенсацию – сразу: «Караул! Потребительские террористы прибыли лишают!».

Хорошо известно, что много ярых поборников интересов девелоперов затесалось в руководстве Национального объединения строителей. Одним из них является руководитель СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области», к тому же координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, да ещё и член Совета Нацобъединения Максим Федорченко. Он считает, что деятельность юристов, требующих законных компенсаций за недоделки в новостройках, может привести к банкротству тех застройщиков, которые возводят жилье эконом-класса с чистовой отделкой. «При себестоимости отделки в 100 тысяч рублей взысканное через суд возмещение может достигать 300 тысяч рублей», – переживает член-координатор НОСТРОЙ.

Хочется напомнить Максиму Владиславовичу, что Минстрой России уже отказался от использования понятия «эконом-класс». Так что, в своём кругу он с застройщиками может называть это, хоть, «жильём для бомжей», но за качество надо отвечать. По поводу чистовой отделки за 100 тысяч рублей. Кто мешает застройщикам сделать эту работу честно? Тогда не будет никаких претензий и судов. Разве это не элементарно, господин Федорченко?

Как стало известно, на очередной сессии новосибирского Заксобрания, видимо, с подачи вышеназванного ностроевского деятеля, депутаты обсудят вопрос о внесении поправок в федеральное законодательство. Они предлагают новый порядок решения споров с застройщиком. Претензию по отделке квартиры собственник должен будет подать в строительную компанию, и только если дефекты не будут устранены, к решению проблемы подключится суд.

Специально для Максима Федорченко и новосибирских «народных избранников» заметим, что и сейчас любые споры с застройщиками можно решить в досудебном порядке. Но, как показывает практика, обычно это ни к чему не приводит. Наши доблестные застройщики годами мурыжат собственников жилья, и добиться от них исправления недостатков мирным путём весьма проблематично. Поэтому, ребята, давайте, готовьте свои задницы для профессиональных юристов! Или просто стройте качественно!

Нельзя не согласиться в этом плане с Виталием Мутко. Ещё будучи в должности строительного вице-премьера, он заявил о том, что не считает необходимым для властей однозначно вставать на сторону застройщиков. «Мы должны думать и о гражданах, которые свои деньги приносят», – сказал тогда Виталий Леонтьевич, отметив, в то же время необходимость чётко определить, что такое качественное жильё и в каком виде оно должно сдаваться.

Вот куда надо господину Федорченко направить свою кипучую энергию, а не отжимать законные интересы покупателей жилья в пользу застройщиков, прикидывающихся бедными овечками.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

25.06.2020 в 17:36

Материалы по теме:

  • Полианна
    Полианна 25.06.2020 в 18:22 пишет:

    Максим Федорченко бы себе такую квартиру купил и сам бы переделывал всё, за свой счёт. Ах да, он же Член Совета НОСТРОЙ, ему наверняка ничего не стоит ежегодно делать кап ремонт собственной квартиры. Так, пшик!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 26.06.2020 в 09:26 пишет:

    Якушев и Мутко тоже против «потребительского терроризма». "Создали" понятия "качество и безопасность".

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51