И погрозила пальчиком

Обсуждение: 5
3144

Спикер Совета Федерации в очередной раз «построила» чиновников, отвечающих за строительство, и вывела формулы успеха отрасли

На минувшей неделе министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев выступил в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. Его доклад был посвящён исполнению федеральных проектов в сферах жилья, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда.

Ситуация не весёлая. По данным Росстата, если в январе ввод жилья превышал показатели прошлого года на 14%, то уже в феврале и марте, ещё до разгара эпидемии, домов вводилось примерно на 7% меньше, чем год назад. В апреле ввод жилья снизился до 63,5%, по сравнению с апрелем прошлого года. В мае, когда было введено в эксплуатацию 325 многоквартирных домов и 12,6 тысячи индивидуальных, ситуация чуть выправилась: снижение за год составило около 25%.

Эксперты не списывают всё на пандемию, а считают, что снижение объёмов строительства во многом связано с реформированием строительной отрасли, которое произошло в июле 2019 года. После перехода на проектное финансирование объёмы строительства жилья сократились на 18%, с рынка ушло 15% игроков, а средняя цена на новостройки выросла почти на 20% (14% цены прибавили в подготовительный период, до июля прошлого года, а после этого выросли ещё на 5%).

По итогам текущего и следующего годов можно ожидать дальнейшего спада строительной активности: с рынка продолжат уходить игроки, не способные вести деятельность по новым правилам, а пандемия неизбежно вызовет падение доходов населения и снижение спроса. По мнению, аналитиков, падение объёмов строительства в следующие полтора года может составить 15-20%, а выход на запланированный нацпроектом объём в 120 миллионов квадратных метров жилья в год до 2024 года является недостижимым.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, как водится, вставила своих «пять копеек». В частности, она раскритиковала работу института развития «Дом.РФ», возглавляемого Виталием Мутко, и поручила Минстрою России плотненько поработать с этой структурой вплоть до постановки вопроса ребром – а надо ли она вообще? По словам Валентины Ивановны, совершенно непонятно, зачем нужен банк «Дом.РФ», если он финансируется за счёт государства. Госпожа Матвиенко велела проанализировать работу Фонда помощи обманутым дольщикам и банка «Дом.РФ», и, если что, то разогнать их к чёртовой бабушке! Наверное, в этот момент Виталий Леонтьевич судорожно схватился за телефон, чтобы срочно набрать «помощь друга»...

А Валентина Ивановна продолжила блистать «умом и сообразительностью», заявив о необходимости создавать в субъектах инфраструктуру для строительства. «Если бы было больше средств на подготовку участков под комплексную инфраструктуру, то процесс строительства стал гораздо быстрее, а стоимость жилья – ниже», – вывела формулу успеха строительной отрасли госпожа спикер. Её предложение – готовить территорию под застройку не только за счёт бюджетных средств, но и за счёт ресурсоснабжающих организаций – новизной особо не отличалось. Но сразу подумалось: а сенаторы с депутатами чего там делают? Может, такой закон надо просто принять?!

В порыве откровений Валентина Матвиенко призналась, что ей стыдно, когда люди в наши время живут в непригодных условиях, и предложила снести «на фиг» все хрущёвки по всей стране. «Для этого будем совершенствовать строительное законодательство. Необходимо внести закон, который создал бы экономические механизмы реновации ветхого жилья по всей России, чтобы правила были экономически выгодны инвесторам», – выдала она ещё одну чудо-формулу.

Дальше – больше. Механизмы защиты прав дольщиков нужно пересмотреть и сделать более эффективными. Это безусловная задача государства. Укравших у людей деньги надо привлечь к ответственности, а также разобраться с теми застройщиками, которые сменив название продолжают строить и обманывать граждан. В изобретении формул Валентину Ивановну было уже не остановить.

В общем, спикер Совфеда наглядно продемонстрировала, что в случае чего она может и сама возглавить строительное ведомство. Пока же, всем причастным она погрозила пальчиком. Впрочем, наезды госпожи Матвиенко на Минстрой происходят достаточно регулярно. Например, в сентябре 2018 года она устроила форменный разнос «трёхмесячному» на тот момент министру Якушеву. «Честно говоря, никакое это не министерство строительства, а какое-то министерство недостоверной статистики. Всегда бравурные отчёты, всегда у них миллионы растущего жилья… Не чувствуется, что у нас есть орган исполнительной власти, который управляет процессами, законами и сам что-то реально делает», – негодовала тогда Валентина Матвиенко.

На этот раз будет также – погрозила и забыла?!

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

23.06.2020 в 15:44
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51