Департамент стыринга

Обсуждение: 4
3533

Новое подразделение НОСТРОЙ по ценообразованию, как в детской песенке – это странный предмет, вроде бы, есть, а, вроде, и нет…

На официальном сайте в разделах «Организационная структура» и «Сотрудники» такое подразделение не указано. И это логично, поскольку решение о его создании не принимал ни Съезд, ни Совет Национального объединения строителей. Под новый департамент ценообразования не выделена смета, не предусмотрены рабочие места, не прописаны его цели и задачи. А между тем, он успешно работает и радует сообщество своими идеями и предложениями. Ну, как своими…

На этой неделе президент межрегиональной общественной организации «Союз инженеров-сметчиков» Павел Горячкин прямо обвинил Нацобъединение строителей и его руководство в воровстве чужих идей. Дескать, занимаются уважаемые коллеги мелким стырингом, копирайтят расчёты инженеров-сметчиков, забывая при этом давать ссылки и копирайты на первоисточник.

Негодование господина Горячкина вызвала заметочка на официальном сайте, где было сказано, что ситуационный центр НОСТРОЙ по поддержке строительной отрасли оперативно провёл работу по анализу затрат строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия. И по итогам подготовил и направил предложение аж в Правительство Российской Федерации для включения затрат на профилактику COVID-19 в сметную стоимость и цену контрактов с государственным участием, в том числе по заключённым в настоящее время.

На своей странице в небезызвестной социальной сети Фейсбук Павел Владимирович в экспрессивной форме высказался по поводу действий ностроевских коллег. А именно, выложил ссылку на новость от Национального объединения, сопроводив его своим гневным комментарием:

НОСТРОЙ и его президент Глушков просто спиз-или предложения Союза инженеров-сметчиков и выдают за собственные идеи...

И добавил вдогонку:

P. S. Лично меня это уже начинает доставать! Что о себе возомнил это красноярский неудачливый девелопер?

Позднее запись исчезла. Видимо, Павел Владимирович подумал, что погорячился и полемику даже с крайне несимпатичными персонажами стоит вести без применения ненормативной лексики, путь даже заменив некоторые букавки тирешкой. Но ведь интернет, это такое место, где все всё помнят и всё скриншотят…

В целом, конечно, было бы любопытно сравнить предложения Нацобъединения и «Союза инженеров-сметчиков» на предмет сходства идей и срока публикаций.

Кстати, позднее появилась и другая новость. Мол, ситуационный центр НОСТРОЙ провёл мониторинг затрат строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия, которые бизнес вынужден нести дополнительно. И выяснил, что в среднем на одного сотрудника профилактика COVID-19 компаниям обходится в 7.303 рубля. Исходя из этих данных, Национальное объединение строителей направило в Минстрой России результаты мониторинга с предложениями по отнесению данных расходов строительными компаниями к затратам и включению в сводный сметный расчёт…

В 2020 году НОСТРОЙ заложил на статью «2.4-20 Участие в работе по совершенствованию системы ценообразования» жалкие 3 миллиона рублей. Пилить тут, конечно, нечего. Скорее, речь идёт про инвестиции, чтобы можно было на эти деньги наштамповать побольше наукообразных бумаг и отчётов и развить тему уже на следующий год.

А здесь аппетиты возрастают на порядок. Всего по той же статье запланировано уже 37,63 миллиона рублей. Плюс будет создан уютный отдел департамента ценообразования в составе 5-ти человек. Для него закладывается ФОТ в размере 8,4 миллиона рублей в год, а если добавить отчисления во внебюджетные фонды, то выходит все 10,93 миллиона. А ведь ещё будут премии, командировочные, полюса ДМС и прочие приятные ностроевские вкусняшки. Причём, если кинуть клеркам на низовых должностях косточку в размере ежемесячной зарплаты в 60-70 тысяч, то довольствие руководителя этого подразделения достигнет вполне приличных размеров под 250-300 тысяч рублей. Есть ради чего страдать и бороться.

Также несложно прикинуть, что общие расходы на ценообразование по-ностроевски составят порядка 50-60 миллионов рубликов. С перспективой дальнейшего освоения этой суммы привычным способом – путём привлечения подрядчиков без конкурсов и без альтернативны. Тем более, что направление куда приятнее, чем хлопотливая система НОК, где надо возиться с ЦОКами, окучивать непонятливые региональные СРО, писать какие-то компьютерные программы с искусственными интеллектами и прокторингами. Проще и чем техрегулирование, где хотя бы ради приличия нужно переписать какие-то СТО. В области ценообразования по-ностроевски достаточно разродиться отчётом по итогам года и провести пару-тройку круглых столов. В остальном – сиди себе на берегу безмятежной реки и смотри, как денежный поток из необъятной сметы течёт тебе в карман. Красота!

Подводит ностроевцев только одно. А именно, полное вырождение и неспособность даже грамотно сымитировать бурную деятельность. Стремясь дотянуться до всех строительных денег, Национальное объединение без оглядки лезет во все сферы, старается быть затычкой в каждой бочке, навязывая свои сомнительные услуги там, где не имеет ни кадров, ни компетенций. Итогом становится воровство чужих идей, да очередные нежизнеспособные гомункулусы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.05.2020 в 18:01
  • Musyako
    Musyako 14.05.2020 в 18:59 пишет:

    Павел Горячкин, если Вы читаете эту статью, знайте, что даже за стёртый со страницы пост Вам полагается

    LGN_7YnZ2DY.jpg

    Хорошо, что все всё помнят и скринят. Вот это история!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.05.2020 в 12:00 пишет:

    А места вакантные ещё есть в Департаменте? Или свои уже по местам сидят?)) А что, в нынешние времена очень даже неплохая зарплата....

    То, что Съезд даст добро на всю эту вакханалию у меня сомнений нет.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 15.05.2020 в 13:31 пишет:

    Съезд - это легализация ранее подготовленных незаконных решений (документов и т.д.).

    Ответить
    Илья
    Илья 15.05.2020 в 18:58 пишет:

    Как раз сегодня в тему видео мне прислали.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49