Мурманский КоронаЧибис

Обсуждение: 7
4004

Птенец из минстроевского гнезда, ставший губернатором, допустил на вверенной ему территории массовое заражение строителей

В марте исполнился год, когда заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области. Буквально с первых дней его появления в регионе стало очевидно, что приехал он туда вовсе не для того, чтобы любоваться северным сиянием. Как утверждают независимые наблюдатели, господин Чибис начал свою работу в вверенном ему регионе явно не с того, с чего надо. Якобы он, пользуясь своим служебным положением, стал раздавать государственные подряды компаниям и фирмам, которые, по крайней мере, записаны на знакомых и близких родственников главы. При этом не забыл Андрей Владимирович и о самопиаре, заключив с местными и федеральными СМИ контрактов на своё обслуживание на 70 миллионов рублей.

Неизвестно, спасут ли сегодня молодого губернатора госвливания в PR, но имиджу господина Чибиса серьёзный урон может нанести коронавирус. Несмотря на свои скромные размеры (население чуть более 740 тысяч человек), Мурманская область бьёт новые антирекорды. На 7 мая общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией на Кольском полуострове достигло 2.272 человек. По числу зараженных на тысячу человек регион занимает второе место после Москвы.

Грустная ирония заключается в том, что на территории у бывшего заместителя главы Минстроя главным очагом инфекции оказались строители. Более 80% заражённых (около 2.000 человек) находятся в крошечном посёлке Белокаменка. Именно там расположен вахтовый городок ООО «Велесстрой», компании-подрядчика Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) ООО «Новатэк-Мурманск». Другими словами, здесь будет огромная верфь, на которой планируют строить плавучие заводы по сжижению газа.

Показательно, что первый случай COVID-19 в Белокаменке среди вахтовиков был выявлен ещё 6 апреля. Но мурманские власти, видимо, по согласованию (или в сговоре) с владельцами стройки, пытались убедить общественность, что всё под контролем. «Останавливать строительный процесс нет никаких оснований», – заявлял в середине апреля Андрей Чибис. Теперь же только в одном этом посёлке подтверждённых случаев COVID-19 сейчас больше, чем, например, во всей Ростовской области, Краснодарском крае, Татарстане и подавляющем количестве других субъектов Российской Федерации.

Между тем, в Интернет просочились свидетельства очевидцев – непосредственно тех рабочих, которые находятся в изоляции на стройке «Новатэка». По их словам, с началом эпидемии коронавируса на объекте людей расселили в вагончиках по 6-8 человек, в помещениях царит полная антисанитария.

«Закрыть – закрыли и не лечат... Воды в туалете нет. Комнаты без вентиляции. Люди болеют: пневмония и температура. Если совсем плохо – «скорая» приезжает, укол делает и всё», – рассказал один из строителей. Он отметил, что людей в вагончиках не разделяют на больных и здоровых. Медикаменты же приходится заказывать самим рабочим после того, как с территории их городка убрали медпункт.

Ещё на одном ролике из Сети видно, как не соблюдающие социальную дистанцию вахтовики без медицинских масок дожидаются своей очереди в столовую. «Наш городок. Время обеда. Сейчас покажу, какие у нас очереди. Все без масок. Их выдают только внутри. Спектакль сплошной», – прокомментировал автор видео.

По сообщениям СМИ, в Кольский залив, на берегу которого находится вахтовый посёлок «Велесстрой», вошёл лайнер «Принцесса Анастасия». До пандемии он ходил по маршруту Петербург – Таллин – Стокгольм – Хельсинки. А теперь судно планируют использовать для размещения рабочих и медицинского наблюдения за ними. Может быть, эта хоть такая мера поможет остановить распространение инфекции.

Удивительно, но в компании «Новатэк» подчеркнули, что ситуация не повлияет на сроки строительства ЦСКМС и реализацию проекта «Арктик СПГ 2». Как это так может быть? Понятно, что в целом на объекте в Белокаменке занято более 20-ти подрядчиков и порядка 11-ти тысяч человек. Но что получается? Выбывшие две тысячи (а, может, и больше) оперативно заменят новыми вахтовиками? Найдутся ли желающие сыграть в «русскую рулетку» с коронавирусом, на северной земле, управляемой совсем немудрым губернатором Чибисом?

 

Кстати

Это уже не первый рабочий городок, где наблюдались вспышки заболевания. Ещё один случай произошёл 28 апреля на другом конце страны – рабочие на Чаяндинском газовом месторождении в Якутии устроили стихийный митинг. Они жаловались на то, что кормят их, «как в свинарнике», нет масок и антисептиков. На месторождении работали более 10-ти тысяч вахтовиков, у всех взяли анализ на COVID-19. Минздрав уже заявляет, что коронавирус предварительно диагностирован более чем у 3-х тысяч человек, но окончательно цифра станет ясной по итогам дополнительного тестирования.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

07.05.2020 в 16:19
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 07.05.2020 в 17:47 пишет:

    На своем месте он был в Минстрое в должности зам. Министра и Главного государственного жилищного инспектора. Зачем дурак поперся на севера. Уж если так сильно хотелось поруководить регионом, то попросился бы лучше в родную Чувашию.

    Ответить
    • Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 07.05.2020 в 18:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Это не первый в истории случай перехода из Министерства в главы региона, с печальным исходом.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.05.2020 в 10:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, а может таким вообще не место на гос должности? Вам не кажется, что у людей работающих в Правительстве / Министерстве / на гос должностях всё же должны быть хорошо развиты человеческие качества?

      Ответить
    Полианна
    Полианна 08.05.2020 в 10:44 пишет:

    Мда, врачи больные работают до потери сознания, и строители больные строят. В Мурманске, похоже, пока вперед ногами не вынесут. И всем всё равно...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 08.05.2020 в 11:48 пишет:

    Как я понял Велесстрой сейчас массово вывозит из очага своих рабочих, что может привести к распространению инфекции. Чибису необходимо решать проблему внутри стройки, обеспечивая строителей медикаментами и медицинской помощью.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 08.05.2020 в 12:27 пишет:

    Зачем ему что-то делать? Они надеются на то, что скоро рассосется.

    Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29
3 1