Весна тревоги нашей

Обсуждение: 6
4838

Невесёлые новости продолжают приходить к нам из Оренбургской губернии и других регионов, пострадавших от паводка

С мест сообщают, что на 10 апреля в областном центре и его окрестностях было затоплены более 2.000 домов. В воде оказались Приуралье, ТСН Ивановская в Оренбургском районе, в самом Оренбурге – всё, что находится за улицей Уральской. Вода прибывает очень быстро. Гидрологи с измерительного поста называли отметку воды в реке в 950 сантиметров, при том, что опасным порогом считается 930 см.

До критических отметок поднялась и ещё одна река Сакмар, вдоль которой расположены коттеджные посёлки и многочисленные садовые товарищества, где есть и капитальные строения. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в соцсетях написал, что под затопление потенциально попадает вся территория возле рек. И добавил: сомневаетесь – уезжайте.

 

Вода прибывает…

Местные средства массовой информации приводят зарисовки с мест:

…Вода прибывает очень быстро. Мы с мужем с утра обнаружили её в подвале, хотя никогда не думали, что она может до нас добраться. Водозабор отключен, света и газа во многих домах нет – и всё равно многие соседи остаются, пытаются как-то выживать, только не кинуть дом. Мародёры приезжают сразу – даже удивительно, как в атмосфере, когда сотни волонтёров из последних сил помогает другим людям, находятся и «падальщики».

…Вечером ещё могли выехать из посёлка, а сейчас – только вплавь. В посёлок Ленинский накануне приезжали добровольцы на ГАЗели, теперь проходит только огромный КамАЗ.

…Дежурю здесь, несколько раз в сутки объезжаю территорию и предлагаю людям эвакуироваться. Вода идёт быстро, уже дороги почти отрезаны. На КамАЗе смогли уже несколько жителей посёлка эвакуировать. Этой территории не было изначально в списке опасных, так что вещи никто не собирал.

…В селе Южный Урал жители самостоятельно строят дамбу, которая должна бы сдержать разлив. Всю ночь работали, вынесли столы, принесли еду, воду, администрация помогла – пригнали технику. Люди, конечно, вымотаны, уже больше 12 часов работают не покладая рук. Но нужна ещё техника, песок, есть шанс остановить потоп.

В Орске, который пострадал первым, за сутки уровень воды упал почти на 30 сантиметров. Во многом это стало следствием того, что выше по течению часть дамб раскопали и произвели сброс воды в поля. Но пока ещё затоплены 7.000 домов. В пунктах временного размещения находятся более 1.300 человек, в том числе 230 детей.

К пику паводка готовятся в Курганской области. Уровень воды в реке Тобол стремительно растёт, рабочие укрепляют дамбу. В некоторых районах проводят превентивную эвакуацию, из опасной зоны вывезли уже почти 700 жителей.

В Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации, ожидается большой подъём в реке Ишим, жителей одноименного села готовят к эвакуации. Дорожные службы отсыпают береговую линию. Группировка спасателей усилена.

 

Сытый голодному...

На фоне буйства стихии и техногенной катастрофы стала возникать и социальная напряжённость. Жители, мягко говоря, оказались удивлены той манерой общения, которую взяли местные и федеральные власти в отношении пострадавших.

Властный окрик губернатора Дениса Паслера – «Телефоны все убрали!» – на встрече с инициативной группой быстро разлетелся по сетям, став наглядной иллюстрацией административного хамства. Россияне гадают – если глава региона позволяет себе такой тон с обычными гражданами, да ещё и на камеру, то как же он общается за дверями со своими подчинёнными? Понятно, что ситуация сложная, все работают на пределе, но положение руководителя предполагает, по меньшей мере, способность держать свои нервы в узде.

Глава МЧС России Александр Куренков, которому Президент России Владимир Путин поручил выехать на место и взять ситуацию под контроль, выехал, «разобрался» и заявил, что жители… сами во всём виноваты:

Эвакуация была объявлена неделю назад. Люди не принимали решение, они думали, что это шутки какие-то…

Прежде всего, это не вполне так. Ещё за неделю местные чиновники в соцсетях публиковали бодрые отчёты о том, что они объезжали гидротехнические сооружения, что ситуация везде под контролем, и повода для беспокойства нет.

Глава Орска Василий Козупица за 4 дня до этого министерского выступления написал в своём телеграм-канале следующее:

Вечером ещё раз осмотрел дамбу... Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы. Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет. Паводок этого года первая и серьёзная проверка дамбы на прочность.

Кому верить? А, во-вторых, не очень понятна фраза про «объявление эвакуации». Эвакуация предполагает предоставление транспорта, подготовку мест временного размещения, водоснабжения, горячего питания, медицинской помощи для тех, кому она может понадобиться, оформление временных документов и множество тому подобных мероприятий. Куда должны были уехать все эти люди? Далеко не у всех есть несколько квартир в разных частях города и автотранспорт. Да и сейчас, когда места временного пребывания развёрнуты, ситуация там далека от идеальной – люди жалуются, что нет даже подушек.

И уже откровенным издевательством выглядит выступление директора АО «Спецстрой» (генподрядчик строительства насыпной дамбы) Сергея Комарова, который заявил, что причиной прорыва дамбы, стоимостью без малого миллиард рублей, стали… грызуны. Они, дескать «могли эту дамбу проточить, и этой 2-3-сантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу».

В других регионах начальствующие лица тоже жгут глаголом. В Кургане генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников призвал жителей сделать месячный запас воды из-за риска затопления водозаборных сооружений. Опять-таки очень интересно, каким образом, по мнению руководителя предприятия, среднестатистическая семья может это сделать.

При этом, когда люди в Орске вышли на улицы и начали задавать власти вопросы, местная прокуратура отреагировала очень быстро и предупредила об ответственности за участие в несанкционированных митингах и массовых акциях. Формально «государево око» право, но вот лишний раз грозить людям, которые и так потеряли всё нажитое – наверное, не самая лучшая тактика.

 

Что с компенсациями?

Справедливости ради, пострадавшим обещали помочь. Жители Орска, которые потеряли жильё из-за паводка, получат выплаты в размере стоимости строительства 1-го квадратного метра, сообщил мэр. Были озвучены и льготы от губернатора: по 10 тысяч рублей в месяц в течение полугода для тех, кто покинул жильё и не отправился в пункт временного размещения, а кроме того, освобождение от счетов за ЖКХ для всех жителей подтопленных территорий.

В дальнейшем было обещано, что всем семьям пострадавших орчан выплатят по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. При этом власть подчёркивает, что выплаты не являются компенсацией утраченного имущества, а просто временной поддержкой от Правительства региона. Сообщается, что уже 200 человек получили такие выплаты. Также пострадавшие могут уйти на кредитные каникулы.

Комиссии по оценке ущерба заработают в регионе, как только уйдёт вода. Но до этого ещё предстоит дожить. А властям других регионов со сложной паводковой ситуацией – тоже пройти проверку на профпригодность…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

10.04.24 в 15:16
  • Толябыч
    Толябыч 10.04.2024 в 16:05 пишет:

    Жаль, что грызуны не могут ответить, но они могут найти дом обидчика.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 10.04.2024 в 16:14 пишет:

    Неслыханная щедрость - отменить плату за коммунальные услуги в непригодном для жилья доме, в котором на данный момент большая часть этих коммунальных услуг отсутствует.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 10.04.2024 в 17:33 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Всё, что сейчас предлагается граничит с сюрреализмом! И пытаться заставить людей молчать - всё, что они могут!

      Ответить
    Федор
    Федор 10.04.2024 в 16:24 пишет:

    Я просто оставлю это здесь.

    8.6. Территории поселений, расположенных на прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветровым нагоном воды и подтопления грунтовыми водами подсыпкой (намывом) или обвалованием Отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне. Превышение гребня дамбы обвалования над расчетным уровнем следует устанавливать в зависимости от класса сооружений согласно СНиП 2.06.15-85 и СНиП 2.06.01-86. За расчетный горизонт высоких вод следует принимать отметку наивысшего уровня воды повторяемостью: один раз в 100 лет — для территорий, застроенных или подлежащих застройке ж илыми и общественными зданиями; один раз в 10
    лет — для территорий парков и плоскостных спортивных сооружений.

    И у отдела гидрологии областного УКСа конечно же не было этих данных.

    Полный ПЭ.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 10.04.2024 в 17:29 пишет:

    Вопрос до сих пор открыт: будут ли наказаны виновные?!

    Ответить