Прорыв года

Обсуждение: 8
5031

Из-за аварии на котельной в Подольске, оставившей в сильнейшие морозы без тепла более 21.000 человек, наружу вылилась вся правда о состоянии сферы ЖКХ Подмосковья

Новогодние «подарочки» подкинули властям Московской области сильнейшие морозы, которые грянули в регионе в первые январские дни. Они привели к авариям на теплосетях по всей области, перебоям с отоплением и недовольству замёрзших жителей. Самая драматичная ситуация сложилась в Климовске, одном из микрорайонов Подольска, где без тепла осталось свыше 21.000 человек. Реакция на ЧП последовала показательная: арестован невиновный начальник котельной, а высшие чины яростно кричат о необходимости вкладывать миллиарды в сферу ЖКХ.

В подольском инциденте всё было как по учебнику: упала температура, полопались трубы сразу в нескольких местах, отказали котлы. Тепло перестало поступать в 176 многоквартирных домов и 7 социально значимых объектов, в том числе в центральную городскую больницу. Треть всех жителей микрорайона были обречены замерзать в течение пяти дней.

Если бы не тысячи этих пострадавших людей, аварии в Климовске можно было бы радоваться. Ведь такие случаи резко и широко открывают глаза всем (в особенности высшему руководству, которому обычно докладывают, как в регионах всё у нас замечательно и какие молодцы наши региональные управленцы). Прорыв труб в Подольске наглядно демонстрирует, как сильно прохудилась, прогнила не какая-то отдельная теплосеть, а вся сфера ЖКХ Московской области.

И образовавшуюся «дыру» трудно по-тихому заткнуть подачками в виде скоростного капитального ремонта подвалов, жилищных сертификатов и освобождения от оплаты коммунальных услуг (а именно этими мерами «поддержки» сейчас подмосковные власти пытаются умаслить пострадавших горожан). Губернатор Московской области Андрей Воробьёв уже анонсировал масштабную программу реставрации пострадавших домов:

Начнём с подвалов, их в Климовске 136, каждый очистим от мусора и отремонтируем. Первые 28 начнём расчищать уже с завтрашнего дня. В апреле приступим к капремонту – проведём гидроизоляцию, забетонируем пол, сформируем приямки, чтобы отводить воду, установим насосы, отремонтируем коммуникации в подвале.

Разумеется, сразу же хочется спросить: а почему раньше никто этим не занимался? К слову, ровно год назад тот же господин Воробьёв с гордостью рассказывал, что в подмосковную сферу ЖКХ планируется инвестировать более 320.000.000.000 рублей в ближайшие пять лет с целью её тотальной модернизации. Обещали отреставрировать около 1.200 километров коммунальных сетей, обновить котельные, водозаборные узлы и прочие ресурсоснабжающие объекты…

Сегодня же, комментируя ситуацию в Подольске, Андрей Юрьевич снова талдычит о необходимости вложения ещё больших миллиардов:

Мы должны всё довести до ума. Это потребует от нас и значительных средств – это миллиарды рублей, которые нужно проинвестировать для того, чтобы стабилизировать здесь ситуацию.

Одним словом, дайте ещё денег, и на этот раз мы точно-точно всё починим и доведём до ума. А ещё обязательно «во всём разберёмся» и накажем «виновных». Например, начальника котельной Александра Чикова, 65-летнего работягу, который полжизни отдал сфере коммунальных услуг. Последние 13 лет он проработал на горе-котельной, выполняя свои обязанности крайне ответственно: не раз оповещал начальство о том, что оборудование неисправно, и даже отказался подписывать акт о вводе котельной в эксплуатацию по итогам летней проверки. Но вышестоящие коллеги подписали бумаги без его участия.

Когда случилось ЧП, Александр Чиков, несмотря на новогодние праздники, поселился прямо на котельной, пытался устранить неполадки, контролировать ситуацию, по мере своих возможностей. Мужчина страдает от нескольких хронических заболеваний, в том числе от сахарного диабета, и ежедневно ему необходимо принимать множество лекарственных препаратов. Ныне он находится в СИЗО до 7 марта, и как потенциально «опасного преступника», который может оказать давление на свидетелей, его даже не отпустили под домашний арест!

К счастью, за гражданина Чикова вступилась его племянница. Девушка поделилась печальной историей в социальных сетях и инициировала сбор подписей с просьбой освободить её дядю. Очевидное несправедливое обращение с мужчиной нашло отклик у большого числа россиян – на сегодняшний момент онлайн-петицию подписали более 44.000 человек. Вдобавок был организован сбор живых подписей. Бумаги планируется направить Президенту России Владимиру Путину и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Появилась надежда, что на сей раз региональные чиновники и частные владельцы котельной (которые, кстати, ныне находятся за границей) не смогут сделать «козла отпущения» из простого работника, беззащитного перед системой. Но понесут ли наказание реальные виновники?...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.01.24 в 09:24
  • Сроница
    Сроница 17.01.2024 в 09:47 пишет:

    Вообще во всей этой истории очень много вопросов.

    1. Как вообще к котельной оборонного предприятия, которое непонятно как оказалось в частных руках, подключили МКД? Насколько я понимаю, по проекту когда ее создавали, она не была рассчитана на отопление иных ОКС кроме как самого предприятия.

    2. В 2019-2020 Минэнергетики МО выделяло порядка 55-57 млн. на ремонт этой самой котельной. Как был проведен ремонт раз через несколько лет все рвануло?

    3. Проблема глубоко устаревших сетей к сожалению по всей стране. Я вот лично не видела ни одного документа или программы по району или городу, а может и области где четко предусмотрены сроки замены устаревших сетей с указанием адресов, сроки и финансирование. Может где-то такое есть?

    Если нет, то получается, что власти, особенно местные. вкупе с собственниками сетей последние десятилетия никак не модернизировали то что прогнило на корню, а просто латали дыры. Это надо прекращать и чем быстрее тем лучше.

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 17.01.2024 в 10:45 пишет:

    Сейчас всё уляжется и всё забудется! Для виду работы начнутся, а может по бумагам и вложения все пройдут, но по факту остановится.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 17.01.2024 в 14:04 отвечает пользователю: @Толябыч

      Самое страшное, что обычно так и бывает... Сначала обещают золотые горы, потом находят "козла отпущения", а потом.... спускают всё на тормоза... Жалуйтесь, делайте что хотите, всем пофиг....

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 17.01.2024 в 17:53 отвечает пользователю: @Полианна

      Пошто я не Сталин?

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 17.01.2024 в 11:55 пишет:

    Так и хочется вспомнить ... чью-то мать!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 17.01.2024 в 12:16 пишет:

    нашли виноватого ;(

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 17.01.2024 в 21:31 пишет:

    А кто должен нести ответственность? Неужели вы думаете - губернатор? Он же вообще никогда ни в чем не виноват.

    Ответить