Позорища Камчатки

Обсуждение: 13
4669

Детский сад, построенный на полуострове за немалые бюджетные денежки, пришёл в предаварийное состояние. И в другом посёлке развалилось новое детское учреждение…

Проблемы строительной отрасли Камчатского края не получают широкую огласку в СМИ, хотя очень этого заслуживают. Полуостров давно претендовал на звание «края долгостроев», которое ему окончательно помог заполучить бывший губернатор Владимир Илюхин – после его отставки в 2020 году на Камчатке осталось недостроенных объектов на сумму свыше 40.000.000.000 рублей. Казалось бы, с тех пор утекло достаточно воды, и сменилось достаточно чиновников, чтобы ситуация начала выправляться, однако новости с полуострова мы получаем неутешительные.

Сложности со стройкой возникают на Камчатке повсеместно, но в особенности страдают культурные и социальные объекты. Больше восьми лет строили Театр кукол, примерно столько же – новый аэропорт. Долгострой краевой больницы местные жители и вовсе называют «главным камчатским позорищем». Медицинское учреждение начали возводить ещё в 2011 году, и стройка длится по сей день, хотя бюджетные вливания в неё уже перевалили за 10.000.000.000 рублей, а общую стоимость проекта даже страшно подсчитывать.

К слову, финансируют строительство на Камчатке весьма щедро. Вот только уследить за сотнями миллиардов, которые получают из казны национальные проекты и государственные программы, никому не удаётся. Деньги будто растворяются в солёных водах Тихого океана, а память о том, что они вообще выделялись, замыливается из-за разницы в часовых поясах.

Произвол в камчатской строительной отрасли крайне печально отражается на учреждениях для дошкольников. Детские сады строят с вопиющими нарушениями сроков, но это – полбеды, к такому на полуострове уже привыкли. Куда страшнее то, что вымученные долгострои, в которые вливаются огромные деньги, не выдерживают минимальный срок эксплуатации и буквально разваливаются на глазах детей и их родителей.

Очередной пример этого беспредела обнаружился в камчатском селе Тиличики. В 2020 году там построили детский сад на 85 мест в рамках национального проекта «Демография». После введения объекта в эксплуатацию на нём выявили многочисленные нарушения вплоть до разрушения стен и несущих конструкций. Зданию присвоили статус «предаварийного» и признали невозможность его дальнейшего использования, а детей временно перевели в другое помещение.

Как уже успела выяснить краевая прокуратура, возбудившая уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, при строительных работах был использован бетон, непригодный по классификации для возведения подобных построек. При этом в контракте был указан подходящий, более дорогостоящий материал, цена которого на 29.000.000 рубликов превышала стоимость использованного по факту бетона. Интересно, успели ли ответственные за строительство обезопасить себя и вырученные таким нечистым способом деньги, за те недолгие три года, что детский сад простоял?

Другой пример провальной стройки садика всё по той же госпрограмме «Демография» случился в камчатском посёлке Ключи. К реализации проекта приступили в 2016 году, пообещав сдать его через год, но работы растянулись на целых пять лет из-за каких-то мутных проблем с подрядчиками. Ускорили процесс губернаторские выборы и дополнительные вложения в размере 460.000.000 рублей – объект, наконец, ввели в эксплуатацию. Предметом гордости, к сожалению, он не стал.

Ещё на этапе оформления документации для допуска учреждения к образовательной деятельности в здании обнаружились протечки кровли. Появление мокрых пятен чиновники нелепейшим образом объясняли то скоплением конденсата из-за неработающей вентиляции, то «непросохшим» бетоном. Почему материал не успел высохнуть с начала строительства в 2016 году и зачем по сырому бетону проводили отделочные работы, увы, не рассказали.

Вопреки многочисленным просвечивающим огрехам строительства малышам всё же разрешили разместиться в новой постройке, но первую же зиму она не пережила. Под фундаментом здания образовалась большая яма, куда стекали талые воды, разрушились отмостки входной группы и лестница на крыльце. Дорожки, ведущие к садику, залила грязь из-за отсутствия грамотно установленной канализации и водоотведения. С момента ввода учреждения в эксплуатацию прошло всего восемь месяцев.

Нет даже смысла задать вопрос – как строительство столь простых конструкций, обычных детских садов, могло обернуться таким позором и халатностью? Описанные прецеденты говорят сами за себя. А ведь три года назад уже другой губернатор Камчатского края – Владимир Солодов рисовал полуострову сказочные перспективы и заявлял, что Камчатка станет новым Сингапуром XXI века…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

20.10.23 в 13:43
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 20.10.2023 в 14:19 пишет:

    Нужно срочно восстановить сталинский закон о вредительстве со стороны разных руководителей. Конфискация имущества плюс 15 лет лагерей... И еще отобрать у изыскателей право выполнять работы по обследованию строительных конструкций, а также вернуть Свод Правил "Строительство в сейсмических районах" в обязательный Перечень. Но это только для начала ...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 20.10.2023 в 15:32 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сейчас есть законы по которым можно привлечь таких вот "красавчиков", однако никто не привлекает как я понимаю...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.10.2023 в 16:17 отвечает пользователю: @Полианна

      А как Вы думаете, почему?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.10.2023 в 16:54 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Думаю, потому что "рука руку моет" или коррупция наше всё...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.10.2023 в 18:09 отвечает пользователю: @Полианна

      Почему-то, приходит на память. что мозг неандертальцев был (в среднем) на 25% больше, чем мозг Хомо Сапиенс. Мозг кроманьонцев - на 15 %. У части наших соплеменников мозгов хватает только на воровство (в разной форме)?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 20.10.2023 в 21:32 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      чтобы своровать тоже нужны мозги ;)

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.10.2023 в 01:08 отвечает пользователю: @Анфиса

      И я о том же. Мозгов у Хомо Сапиенс на воровство вполне хватает. Но понять, что такое бимомент при стесненном кручении стальных строительных конструкций для них уже не так просто ...

      Ответить
      Сергей Котенко
      Сергей Котенко 24.10.2023 в 10:19 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Как у нас любят эти мечты про "нужно срочно восстановить сталинский закон о вредительстве". Самый смех в том, что занимающие также разные руководящие посты предлагаторы почему-то уверены, что уж их-то точно по анонимке не отравят куда-то на этап лет на 15 без права переписки

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 24.10.2023 в 12:45 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      Пропаганда режима тех лет сейчас кем-то внушается со школьной скамьи. Руководители разного рода не стоят на передовой.

      Хотя будем честны и тогда и сейчас есть приверженцы и отрицатели системы.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 24.10.2023 в 14:43 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      Я с Вами согласен - надо одновременно с введением закона о вредительстве отменить законность анонимок. Следствие должно быть объективным, как и положено законами Хамураппи ...

      Ответить
    Полианна
    Полианна 20.10.2023 в 15:27 пишет:

    Ну вот даже конкретная ситуация.... Всё известно: кто что когда... Где наказание?? Кого привлекли??

    А пока будет можно, так и будет всегда....

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 22.10.2023 в 12:28 пишет:

    Камчатка - уникальный край, полный контрастов. Вулканы соседствуют с ледниками, кипящие гейзеры и горячие источники со стремительными реками, водопады с озёрами. Сходство со всей остальной страной - полный беспредел в строительстве.

    Ответить