И нечего завидовать Елене Николаевне!

Обсуждение: 7
4723

Вдова экс-мэра Москвы инвестировала 40 миллионов долларов в компанию сына Президента США

В западной прессе всплыли подробности финансовых сделок между Еленой Батуриной, вдовой бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, и фирмой, связанной с Хантером Байденом, сыном нынешнего американского Президента США Джо Байдена. По сообщению Daily Mail, 10 лет назад госпожа Батурина вложила порядка 40-ка миллионов долларов в покупку недвижимости у компании Байдена-младшего.

Запутанный клубок отношений Елены Николаевны и Хантера Джоича пытаются распутать вот уже два года. О том, что сын Президента США получал средства «сомнительного происхождения» от вдовы бывшего столичного мэра, впервые стало известно ещё в 2020 году. Тогда парочка сенаторов-республиканцев представили общественности доказательства того, что в 2014 году Елена Батурина перевела несколько миллионов долларов на счета компании, сооснователем которой был Хантер Байден.

Теперь же выяснилось, что финансовая связь госпожи Батуриной и мистера Байдена берёт начало в 2012 году. Подтверждение этому нашлось в электронной переписке между казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым и Девоном Арчером, деловым партнёром сына Президента США. Письма были обнародованы антикоррупционной группой «Казахстанская инициатива по возвращению активов». В них подробно описывается, как в 2012 году Елена Батурина, а точнее, принадлежащая ей швейцарская компания Inteco, инвестировала не менее 40.000.000 долларов в фирму Rosemont Realty, созданную Хантером Байденом. Деньги пошли на покупку семи офисных зданий в Техасе, Колорадо, Алабаме, Оклахоме и Нью-Мексико.

Анализ инвестиций Батуриной показывает, что предпринимательница, как и многие состоятельные люди, не первый раз подобным образом пытается заводить друзей во влиятельных международных политических кругах. Так, например, после переезда на ПМЖ в Англию в 2011 году Елена Николаевна сблизилась с Борисом Джонсоном, который на тот момент исполнял обязанности мэра Лондона. Когда в 2016 году на этом посту его сменил Садик Хан, мадам Батурина «подружилась» и с ним, пожертвовав около 140 тысяч фунтов стерлингов в «Фонд мэра Лондона».

Дружба вдовы Лужкова с семьёй нынешнего Президента США благодаря ранее осуществленным финансовым сделкам, по всей видимости, ныне тоже крепка. Иначе как объяснить тот факт, что беспрецедентные по масштабу американские санкции этого года обошли Батурину стороной, хотя ещё несколько лет назад администрация экс-главы государства Дональда Трампа классифицировала её как «российского политического деятеля и олигарха».

На то, что госпожа Батурина избежала санкций после февраля 2022 года, обращали внимание и некоторые представители Республиканской партии, которые весной писали министру финансов США:

Если Соединённые Штаты избегают введения санкций в отношении некоторых российских олигархов из-за опасений, что они могут попытаться повлиять на американскую политику, используя связь Хантера Байдена с его отцом – Президентом Соединённых Штатов, американский народ заслуживает того, чтобы знать об этом.

О том, что всё это подозрительно, и, как минимум, свидетельствует о своеобразных попытках Батуриной подружиться, как максимум, создаёт почву для конспирологических теорий о мировом правительстве, никто не спорит. И всё же, почему мы не рассматриваем самое банальное объяснение – богатой женщине просто некуда девать деньги. Ну, не салоны красоты же ей открывать по всей России, ей-Богу. Вот, бизнес-центры в Америке – другое дело.

Просто представьте на мгновение, что у Вас на счетах столько средств, сколько у Елены Николаевны. Отелей Вы настроили, в исследование возобновляемых источников энергии вкладываетесь, на благотворительность регулярно жертвуете, а все виды гастрономических деликатесов перепробовали. Вложиться в хобби? Так и это Батурина уже сделала – её частная коллекция фарфора сопоставима по ценности и исторической значимости с музейными собраниями. Только и остаётся, что развлекать себя, постепенной скупкой огромных офисных небоскрёбов.

Любопытно, что нам, простым смертным, подобные новости, до сих пор пытаются подать, как что-то шокирующее и сенсационное. Будто мы думали, что некогда богатейшая женщина России тратит свои миллионы на что-то другое. Ну, купила и купила – сегодня шуба, завтра – офисный центр в Техасе. Подумаешь! Бизнес-центр, конечно, немного интереснее, так как к нему высокопоставленные друзья прилагаются. Хоть будет, кому показать свою коллекцию фарфора, а то, что она стоит да пылится…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

19.10.22 в 12:16