Приторговывая госсобственностью

Обсуждение: 0
4603

Экс-министра имущества Приангарья взяли за незаконную передачу застройщику территории, на которой запрещено строительства жилья

В Иркутске задержан бывший министр имущественных отношений регионального правительства Владислав Сухорученко. Следственный комитет России (СКР) заподозрил 45-летнего экс-чиновника в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки.

Как выяснили прокуроры, в 2019 году в Арбитражном суде Иркутской области при участии регионального Минимущества было заключено мировое соглашение о переходе к строительной компании права аренды земельного участка площадью 82 гектара в Октябрьском районе города. Этот участок был расположен на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), которое было расформировано в 2009 году.

Следствие полагает, что сотрудники Минимущества должны были контролировать сохранность госсобственности, однако в результате заключённого мирового соглашения на земельный участок кадастровой стоимостью более 1-го миллиарда рублей было наложено обременение в виде аренды с правом на многоэтажное строительство.

В прокуратуре рассказали, что земельный участок находился в собственности региона, и, несмотря на незаконность мирового соглашения, оно было согласовано должностными лицами министерства. Это повлекло раздел и застройку земельного участка, ограничение на него права государственной собственности Иркутской области и мэрии Иркутска с причинением ущерба на сумму более 94-х миллионов рублей.

В январе 2022 года силовики возбудили уголовное дело из-за незаконного, по их мнению, строительства на упомянутом участке земли. Оно расследуется по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Тогда СУ СКР по Иркутской области сообщал, что застройщик возводит там жилой комплекс.

В аренде у застройщика земельные участки бывшего военного вуза находились с 2019 года, срок аренды составлял пять лет. В марте 2021 года мэрия Иркутска выдала разрешение на строительство на этой земле шести блок-секций общей площадью свыше 60-ти тысяч квадратных метров. При этом по информации прокуратуры, территория ИВВАИУ входит в границы седьмой подзоны приаэродромной территории, где запрещено строительство жилья.

Следствием установлен факт покушения на приобретение путём обмана права собственности на земельный участок, расположенный на территории бывшего военного городка. Кроме того, следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, а также администрации Иркутска, допустивших строительство многоквартирных жилых домов на указанной территории.

Городские власти утверждали, что разрешение на строительство было выдано в соответствии с действующим законодательством, застройщиком был представлен полный комплект документов. 3 февраля 2022 года суд по иску прокуратуры наложил запрет на любые строительные и регистрационные действия со спорным участком.

Источник: газета «Коммерсантъ»

17.03.22 в 17:00
Комментарии отсутствуют.