Вертикаль в ручном режиме

Обсуждение: 31
5351

«Прямая линия» Президента России с населением всё более приобретает сюрреалистические черты…

Пожалуй, главным ноу-хау отечественной политической мысли, не имеющим аналогов на Западе, стал формат прямого общения Главы государства с обществом. В течение года проходят три мероприятия, близкие по формату, но абсолютно разные по содержанию.

Это, во-первых, послание Президента России Федеральному Собранию, которое не предполагает обратной связи и построено в виде тезисного доклада об основных целях и задачах, в экономической и политической сфере. Во-вторых, большая президентская пресс-конференция, которая в последнее время всё больше производит впечатление продукта для «внешнего пользователя» и в основном посвящена ответам на вопросы внешнеполитической и глобальной мировой повестки. Наконец, есть «Прямая линия», построенная на вопросах-ответах простых россиян национальному лидеру.

Первые два мероприятиями никаких вопросов не вызывают и, действительно, позволяют получить новую информацию, узнать о курсе федерального центра, взглядах Владимира Путина на ситуацию в стране и мире, сделать выводы о том, что нас всех ожидает в перспективе и к чему нужно готовиться. Но вот «Прямая линия» Владимира Владимировича с населением всё более приобретает сюрреалистические черты.

На заре своего появления в 2001 году этот диалог верховной власти и общества имел ярко выраженный терапевтический эффект. Едва отгремели кавказские войны, террористы взрывали людей в домах, сильна была семибанкирщина, разрывавшая страну на части, на бюджете висели огромные внешние долги. Не было ни нынешней армии, ни флота, ни промышленности, ни продовольственного суверенитета, ни будущего. Простые граждане на разный лад спрашивали у Владимира Путина: «Что же будет с Родиной и с нами?», на что получали уверенный ответ: «Нормально всё будет. Прорвёмся».

Но чем дальше, тем больше менялась тональность «Прямой линии». Вопросы из общих – про жизнь и будущее – становились всё более местечковыми, локальными. И мы видим удивительное зрелище. Президент ядерной державы, облечённый всей полнотой власти, из года в год то проводит газ горцам в Кабардино-Балкарии, то расселяет аварийные хибары в Сибири, то разбирается с доплатами детям и старушкам в глубинке Орловщины, то устраняет свалки в Бурятии, то ремонтирует потолок школы в Кузбассе, то даёт поручение пересчитать тарифы ЖКХ в деревне Демьянка, то изучает вопросы ливневых стоков города Торжка в реку Тверца, то… И тратит своё драгоценное время на тому подобные вопросы.

Причём, когда мы называем рабочее время Президента «драгоценным», то в этом нет ни миллиграмма иронии. Представьте, если бы руководитель крупной корпорации, например, тот же Алексей Миллер вместо того, чтобы вести переговоры с Украиной и Германией о миллиардах кубов газа, махнёт куда-нибудь в Нижневартовск и будет там помогать слесарю Андрюхе разбираться с обвязкой запорной арматуры на выпускном клапане. «Заботьтесь о мухах, а слоны пусть как-нибудь сами о себе позаботятся», – писал ехиднейший Артур Блох в своей классической книге «Закон Мерфи». А ведь цена президентских решений и президентского времени будет повыше, чем у главы любой, даже очень крупной компании!

И вот по итогам мы уже читаем в официальных СМИ жизнерадостные отчёты. Возьмём только строительную отрасль:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв поручил полностью отремонтировать здание начальной школы-детсада № 235 в Новокузнецке, на протекающую крышу которой пожаловались в ходе «Прямой линии» Президенту РФ.

Власти пообещали до сентября отремонтировать пешеходный переход через реку Большая Гжать в деревне Алексеевка Гагаринского района Смоленской области после жалобы жителей на «Прямую линию» Президента РФ Владимира Путина.

Подрядчик переделает дорогу в посёлке Боровой города Лесосибирск Красноярского края, на которую местная жительница пожаловалась Президенту Владимиру Путину, сообщает пресс-служба главы региона Александра Усса.

Проблема с водоснабжением, о которой рассказала в ходе «Прямой линии» с Президентом жительница Ленинградской области, устранены после замены насоса в деревне Староселье на более мощный, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ремонт крыши в сельской школе, замена насоса в деревне, пешеходный переход через реку – это точно вопросы президентского уровня? На наш взгляд, разве что обсуждение строительства метро в Челябинске более-менее соответствовало рангу Первого лица государства. Там и расходы миллиардные, да и сама тема развития транспортной инфраструктуры в городах-миллионниках заслуживает особого внимания. Остальное под вопросом.

Понятно, что главный месседж «Прямой линии», по мнению организаторов, прост – «О каждом из нас заботится Путин в Кремле». Но при нынешнем формате выходит нечто прямо противоположное. Получается, населению откровенно демонстрируют, что в России нет ни губернаторов, ни мэров, ни всенародно избранных депутатов, ни местного самоуправления. Точнее, они есть, но то ли забивают на свои должностные обязанности анкерный болт, то ли настолько бестолковы и беспомощны, что сами ничего не умеют. И в связи с этим вся страна из года в год управляется в ручном режиме. Лично Владимиром Путиным.

Плюс остаётся ещё один неприятный осадочек. По итогам «Прямой линии» нам показывают счастливых дозвонившихся жителей. Вот Глава государства их выслушал, вник в проблему, прописал волшебный подзатыльник региональной власти и годами тянувшаяся проблема оказалась решена в несколько часов. И невольно возникает мысль – а как насчёт не дозвонившихся или тех, кто отчаялся и перестал звонить и жаловаться? Сколько их? Что предлагается им делать дальше?

В итоге невольно напрашивается вывод, что вертикаль власти, которая была построена с такими трудами и жертвами, откровенно не работает. Более того, не работает и сложная система цифровизации, общественных приёмных и онлайн-форм обратной связи, которая сейчас воткнута на сайте практически любой государственной конторы. Действительно, любой, кому доводилось писать обращения в государственные или муниципальные структуры, может только подивиться, как быстро и ладно генерируются отписки на любые запросы. Словно тот самый искусственный интеллект, на который принято возлагать столько надежд, уже давно внедрён и успешно поставлен на службу российской бюрократии.

Справедливости ради отметим, что «Прямая линия» была посвящена не только мелкому ремонту. Владимир Владимирович ответил на острые вопросы, связанные с вакцинацией, пандемией, льготной ипотекой, предстоящими думскими выборами, безработицей, мусорной реформой, международной политикой и поговорил о многом другом. Однако, что касается традиции управления в ручном режиме, то, возможно, организаторам «Прямой линии» стоило бы каким-то образом пересмотреть этот подход. Всё-таки, не уровень Президента Российской Федерации латать дорожные ямы за нерадивыми подрядчиками и стоять над каждым главой муниципалитета, который не в состоянии починить прохудившуюся крышу в школе.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.07.21 в 15:11
  • DUFF
    DUFF 01.07.2021 в 15:50 пишет:

    всё это печально...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 01.07.2021 в 20:30 отвечает пользователю: @DUFF

      Печально не то слово, а ещё печальнее, что всё равно в стране у нас всё по-другому…. Тьфу… Не хочу даже начинать….

      Ответить
    Сергей Рогожук
    Сергей Рогожук 01.07.2021 в 15:50 пишет:

    До сих пор пребываю под впечатлением от редакционного мнения об итогах ПМЭФ. Имею в виду статью "От Данилы Багрова до Дани Милохина", после которой лично меня, правда, огорчили комментарии.... Редакционное мнение было совсем о другом - о том, что форум стал срезом того, чем живет наша страна и народ сейчас и чем будет жить завтра. И "Прямая линия", увы, это тоже срез того, к чему ведет ручное управление... А авторам - огромный решпект и уважуха с поклоном! Ребята, давайте также и в том же духе. Глядишь, и сдвинемся сообща с нашей такой "кочки зрения"... С уважением, Сергей Рогожук.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 01.07.2021 в 16:02 пишет:

    Он показал, что ничего о происходящем в стране не знает (не хочет знать).

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 01.07.2021 в 16:27 пишет:

    Те, кто смотрели "Прямую линию" были свидетелями мастерски отрежиссированного спектакля с заранее подобранными персонажами, текущими крышами, ямистыми дорогами и др. Понятно, что рассчитан весь этот спектакль был уж точно не на высокоинтеллектуальных посетителей этого сайта, а на ту аудиторию, которая никогда и ничего не слышала о так называемом ручном управлении.

    Ответить
    • Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 01.07.2021 в 17:39 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Согласен с подобранными персонажами, не согласен с вымышленностью цен, крыш, и прочего упомянутого.

      Ответить
      Пётр Ферапонтович
      Пётр Ферапонтович 01.07.2021 в 23:39 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А Вы, Евгений Давидович, можете больше не писать свои слёзные жалобы в Администрацию президента - нельзя просить помощи и искать справедливости у того, кого сам не уважаешь! Там также будут рассматривать ваши тяжбы с руководством НОСТРОЙ и минстрой как "мастерски отрежиссированный спектакль с заранее подобранными персонажами". Как говорится, не плюй в колодец...

      Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 01.07.2021 в 17:34 пишет:

    Конечно не работает, и не заработает. Без ручного режима на местах не справляются (или не хотят справляться?), это очевидно слепому и глухому.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 01.07.2021 в 18:19 пишет:

    Скажу прямо. Президент вчера расписался в том, что сформировать нормальные органы управления и систему исполнительной власти он и выбранный им Председатель Правительства РФ оказались не в состоянии. Причин этому много. Однако факт есть факт - Правительство РФ должным образом не работает, прочие органы исполнительной власти также не работают, соответственно, чего говорить о нижерасположенных этажах власти?

    Не смотря на все достижения в сфере обороны, а также попытки выдать за выдающиеся успехи вакцинирование, "Северный поток" и прочие "яркие плюшки", в остальном нашему Президенту похвастаться особо нечем.

    И, кстати, поздравляю всех с 1 июля и очередным повышением услуг ЖКХ!!! УРА, товарищи!!!

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 01.07.2021 в 21:30 пишет:

    Как всегда пошёл скулёж: во всём виноват Президент! И губернаторов не тех назначил. и правительство не работает, и чиновники сплошь коррупционеры и воры... А мы? А что мы? Мы ничего не делаем, просто сидим и ждём, когда Президент в ручном управлении всё за нас сделает и принесёт результаты нам домой на блюдечке с голубой коёмочкой, плюс повышение зарплаты, плюс новую квартиру, плюс каждой бабе по мужику... СТЫДНО, ГОСПОДА ПОТРЕБИТЕЛИ!

    Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
    „Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны.“
    — Джон Фицджеральд Кеннеди
    Источник: https://ru.citaty.ne...

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 01.07.2021 в 22:11 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Скулёж? Вы это серьёзно? Я скулю? Или Алексей Геннадьевич скулит? А может Евгений Давидович?

      Всё-таки давайте как-то корректно про позицию друг друга... Хорошо?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.07.2021 в 08:31 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Не серчайте, Док. Это же Изумленный Чиновник, было бы странно, если бы он поддержал позицию против власти….

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 02.07.2021 в 08:36 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли, одну и ту же мысль можно выразить разным способом...

      Я полностью согласен с тем, что "каков поп, таков и приход", т.е. каждое общество в целом, конечно, заслуживает ту власть, которая управляет, но... Зачем оскорблять?

      Ответить
      Дмитрий Лукьянов
      Дмитрий Лукьянов 02.07.2021 в 10:20 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Нет, не так! Во всём виноваты, собственно все жители страны, кто выбрал такое руководство! Ходили на выборы???

      Да, люди России всегда жалуются, а это и неизбежно, нас так научили! Научили, не доверять, воровать, быть злыми, завистливыми, а теперь все мы и расплачиваемся, каждому Jedem das Seine!

      Что касается "начни с себя", тут уже это не уместно, здоровья и жизни не хватит излечить "раковую опухоль" России!

      Но вам чиновникам не понять

      Ответить
    Клоун
    Клоун 02.07.2021 в 09:22 пишет:

    Правильно организованная система должна работать нормально вне зависимости от того, кто возглавляет эту систему: Путин, Бузова или Дональд Дак...

    Кто этого не осознает, тот ничего не понимает в политике и системе государственного строительства.

    Ответить
    Evgeniy
    Evgeniy 02.07.2021 в 10:10 пишет:

    Давно перестал все это смотреть, как только закончилась свобода слова, выборов, перемещения и началась тотальная слежка. Печально, что все там думают, что люди им верят. Всё, всем, давно ясно, время становления прошло, началось время выживания и угнетения. А дальше...? Давайте вспомним историю, она никогда в общем не меняется, итог один.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 02.07.2021 в 10:41 пишет:

    Президент у нас зачётный, зря гоните.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 02.07.2021 в 12:42 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Ага, его бы, как овечку Долли, клонировать, и в каждое министерство, федеральную службу и далее - до каждого муниципалитета - в начальники!!!

      Приходишь в районную налоговую, а там - Владимир Владимирович руководит. Заходишь в Минстрой - опять Владимир Владимирович. Пишешь жалобу в ГБУ Жилищник, и там - Владимир Владимирович железной рукой мусор разгребает... И днём, и ночью, и в жару, и в лютый мороз...

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 02.07.2021 в 12:53 отвечает пользователю: @Клоун

      Навел бы порядок на местах сразу.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 02.07.2021 в 11:14 пишет:

    Уже 2.07.2021. Строительные организации потянулись в СРО за денежными средствами, которые когда-то вносили в компенсационный фонд СРО....

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 02.07.2021 в 12:43 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Опять будут жалобы в адрес Президента России на СРО?

      Ответить
      Илья
      Илья 02.07.2021 в 14:07 отвечает пользователю: @Клоун

      Все ждут момента, когда СРОхи рухнут!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 02.07.2021 в 14:15 отвечает пользователю: @Илья

      Илья, необходимо не “ждать момента“, а предпринимать усилия. Я считаю, что главной задачей дня является избавление отрасли от глушковщины. Задача не простая, поскольку высшие функционеры НОСТРОЙ, включая самого Глушкова, хорошо понимают, что за стенами здания на Малой Грузинской они не нужны никому даже даром.

      Ответить
      Илья
      Илья 02.07.2021 в 16:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Власть измениться, суть не поменяется! Срохи это бесполезное обременение для строителей!

      Ответить
    Полишинель
    Полишинель 05.07.2021 в 11:46 пишет:

    Последний ответ Путина на "Прямой линии" - "Нет этот автобус до вокзала не идет" ))) Занавес.

    Ответить