Каков поп, таков и пентхаус

Обсуждение: 10
3125

Высшим церковным чинам ничто человеческое не чуждо. В том числе, и элитная недвижимость

У председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) нашли недвижимость в Испании. Священнослужителю Русской православной церкви (РПЦ), якобы, принадлежит двухуровневый пентхаус с бассейном и площадкой для барбекю.

Недвижимость находится в жилищном кооперативе Mare Nostrum II, который расположен на склоне холма у моря в Альтее (провинция Аликанте). Квартира площадью более 235-ти квадратных метров по состоянию на 2011 год стоила 950 тысяч евро (65,6 миллиона рублей). В ней есть собственные открытая и закрытая террасы, две спальни с санузлами и другое.

Рядом с митрополитом живёт много знаменитостей, в частности певица Тамара Гвердцители, российский продюсер Тимур Вайнштейн, режиссер Юлий Гусман, бывший премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов и украинский бизнесмен Юрий Аптекарь. Соседи редко видят здесь священнослужителя, точно известно лишь об одном его визите: тогда митрополит катался на яхте по Средиземному морю. Гораздо чаще в пентхаусе бывает мать Илариона – литератор Валерия Анатольевна Алфеева.

В августе сообщалось, что российский священнослужитель стал главным должником в своём жилищном кооперативе – митрополит не заплатил 20 тысяч евро (1,4 миллиона рублей).

Сам митрополит Волоколамский Иларион опроверг наличие недвижимости в Испании. «Но кому интересны опровержения? Если есть заказ на компромат, интересует компромат, а не реальность», – поделился он.

В то же время Иларион признался, что владеет квартирой у станции метро «Третьяковская» в Москве площадью 89 квадратных метров. По его словам, недвижимость была куплена в 2006 году за шесть миллионов рублей.

Свои доходы священнослужитель объяснил гонорарами за интеллектуальный труд: книги, фильмы и музыкальные произведения. «Денег хватает и на себя, и на близких, и на благотворительность», – отметил Иларион.

Ранее, в сентябре митрополит рассказывал, что священники в московских храмах получают зарплату от 20-ти тысяч до 40-ка тысяч рублей в месяц.

Источник: Лента.Ру

23.01.20 в 17:55
  • Клоун
    Клоун 23.01.2020 в 18:34 пишет:

    Принято к сведению... Уже привыкли.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 23.01.2020 в 19:00 пишет:

    Цитата: "Сам митрополит Волоколамский Иларион опроверг наличие недвижимости в Испании. «Но кому интересны опровержения? Если есть заказ на компромат, интересует компромат, а не реальность», – поделился он."

    Конечно, у него ничего может и не быть. Я, например, даже в этом не сомневаюсь. Де-юре, имущество может быть оформлено на маму, сестру, "племянницу" и т.д. и т.п. Формальная сторона соблюдена, а в юриспруденции - это главное. А остальное - клевета и зависть мирян, прикормленных госдепом.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 23.01.2020 в 19:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Дохтур, а ответьте мне, как урист - уристу, а нету ли в факте наличия зарубежной или элитной недвижимости у священника признаков оскорбления чувств верующих? Ведь священник должен быть скромен и беден, по мнению православных христиан...

      Цитата из ТРЕБОВАНИЙ К КАНДИДАТАМ В СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ И ПРЕПЯТСТВИЯ К РУКОПОЛОЖЕНИЮ:

      "...Необходимые качества, которыми должен обладать кандидат в священнослужители, включают в себя: смирение, кротость, миролюбивость, а также учительство и способность наставлять паству в вере. Об этом подробно писал апостол Павел: Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не убийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан (Тит. 1: 7 – 8)."

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 23.01.2020 в 21:31 отвечает пользователю: @Клоун

      "...Необходимые качества, которыми должен обладать кандидат в священнослужители, включают в себя: смирение, кротость, миролюбивость, а также учительство и способность наставлять паству в вере. Об этом подробно писал апостол Павел: Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не убийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан (Тит. 1: 7 – 8)."

      И где тут про бедность? ;)

      Ответить
      Ававакс
      Ававакс 24.01.2020 в 10:01 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, зависть плохое чувство. Поберегите нервишки ;) А то неровен час приболеете разлитием желчи, кто меня будет развлекать на форуме?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 24.01.2020 в 10:46 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, например, "не корыстолюбец"...

      Коры́сть — жадность к деньгам, материальному богатству; страсть к наживе, личной выгоде.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.01.2020 в 11:17 отвечает пользователю: @Ававакс

      Не переживайте, Ава, я пью аллохол.

      А Вас я на форуме одного не брошу... Буду Вам поводырем в Ваших заблуждениях... Или провокациях?..

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 24.01.2020 в 18:16 отвечает пользователю: @Клоун

      Церковь уже превратилась в такое место, куда деньги стекаются сами и в немаленьких количествах. Нет необходимости быть жадным или испытывать страсть к наживе :((

      Ответить
    DUFF
    DUFF 23.01.2020 в 21:16 пишет:

    Священников - нестяжателей сейчас 10-20%...

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 30.01.2020 в 11:24 пишет:

    Не думаю, что все так очевидно... и уж точно иерархи церкви не должны жить в хижине посреди пустоши... Не очень понятно, что именно хотел сказать автор публикации...? Господь воздает по заслугам... Попробовал бы поисповедовать по 20-30 прихожан каждый день, поездил бы по больницам, да по тюрьмам... Служение это тяжкий труд... Мы же зачастую видим лишь глянцевую оболочку и не понимая глубины судим и осуждаем... при том, что никак не соотносим грех стяжательства по отношению к себе...

    Подавляющее число батюшек в приходах едва сводят концы с концами... при том что их каждодневный подвиг и подвижничество никого не интересует... видят митрополита, видят патриарха...считают их панагии и обсуждают автопарки...

    К слову сказать, знаю точно, что среди членов нашего сообщества, есть по настоящему глубоко верующие люди, которые помогают храмам и приходам. И делают они это в точном соответствии с каноном "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая"... низкий им поклон за это!

    Ответить