Ударим реестром по фальсификату!

Обсуждение: 4
4528

Есть у НОСТРОЙ ресурс, который способен решать сразу несколько важных задач для подрядных организаций строительной отрасли России

На днях вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз по видеоконференцсвязи принял участие в выездном совместном заседании Российского союза строителей и Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии на тему «Фальсификат и контрафакт строительных материалов и изделий: что делать добросовестным строителям?». Проблема стоит очень остро, ведь, по оценкам экспертов, объём фальсифицированной строительной продукции на сегодняшнем рынке составляет от 25% до 60%, а ущерб от её использования оценивается в 2 триллиона рублей в год.

В начале своего выступления Антон Михайлович напомнил участникам встречи о созданном в 2022 году по инициативе Нацобъединения каталоге импортозамещающих строительных материалов, который позволил отрасли в условиях «санкционного шторма» не останавливать стройки из-за ухода с рынка ряда привычных брендов, и быстро переориентироваться на отечественный рынок стройиндустрии. Ныне каталог продолжает развиваться, сейчас в нём представлено уже свыше 4.000 позиций, он позволяет строителям искать отечественные материалы и оборудование с характеристиками, аналогичными импортной продукции, не отвлекая ресурсы подрядных организаций на проведение повторной экспертизы представленной номенклатуры:

Работа с отечественными производителями подсказала новую перспективную меру по обеспечению строек качественными строительными ресурсами и поддержки таких производителей. В 2023 году мы завершили работу по трансформации каталога импортозамещения в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков в виде интерактивной карты, на которой в итоге будет представлена вся отрасль производства продукции для строительства на территории нашей страны.

Заказ продукции у компаний, представленных в реестре, защитит подрядные организации от фальсифицированной продукции и положительно скажется на качестве построенных либо отремонтированных объектов. Господин Мороз подчеркнул, что Национальный реестр добросовестных производителей уже доступен для публичного использования на официальном сайте НОСТРОЙ.

Этот каталог является частью целой экосистемы электронных сервисов, направленных на достижение целей саморегулирования в строительстве, то есть обеспечение безопасности и качества строительства. Основная же цель созданной информационной системы заключается в создании единого информационного поля, которое позволит подрядным организациям упростить процесс поиска, проверки и выбора производителей или поставщиков.

Сервис даёт возможность поиска строительных ресурсов по производителю, региону, КСР и иным идентификационным признакам. При этом в каталоге можно скачать все сертификаты и паспорта качества на продукцию для подготовки исполнительной документации и сдаче объекта в эксплуатацию.

Кроме того, важной задачей Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков является построение оптимальных логистических маршрутов при отборе производителей и поставщиков для снижения транспортных и временных издержек при строительстве объектов капитального строительства. Господин Мороз объяснил, что сервис позволяет рассчитать протяжённость маршрута и время в пути с учётом параметров доставки и оформления необходимых документов.

Что касается подачи заявки на включение в Национальный реестр добросовестных производителей, то сделать это очень просто после прохождения регистрации в НОСТРОЙ ID. Для участника Национального реестра после регистрации доступны опции загрузки сведений о производимой продукции и производственных мощностях предприятия. Как отметил Антон Мороз:

По сути мы получили инструмент планирования и прогнозирования в строительной отрасли для повышения уровня информативности о ресурсах, затрачиваемых на возведение объектов капитального строительства различного функционального назначения. Отмечу, что к Национальному реестру проявлен большой интерес как со стороны самих производителей – более 450-ти заявок на включение получено на текущую дату, так и со стороны строительных компаний-членов СРО и от федеральных органов исполнительной власти.

В завершение своего выступления вице-президент НОСТРОЙ пригласил всех участников встречи принять активное участие в наполнении реестра:

Вместе мы быстрее достигнем цели формирования наиболее полной картины состояния отрасли стройиндустрии в нашей стране и обеспечим стройки только качественными строительными ресурсами.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.07.24 в 08:51
  • Интересующийся
    Интересующийся 01.07.2024 в 12:54 пишет:

    Контрафакту уже лет столько сколько и материалу? А борьбе с ним?

    Реестру НОСТРОЙ уже 2 года?

    Что меняется? Дайте подтверждение в цифрах?

    Ответить
    Федор
    Федор 02.07.2024 в 09:04 пишет:

    Бес-по-лез-но. До тех пор, пока заказчики не научатся объявлять закупки на лабораторный контроль, включая этап заготовки материалов, можно привезти на стройку что угодно. До тех пор, пока не будет сертификации производства с контролем на блокчейне без возможности удаления и перезаписи, заводы могут выдавать любую дичь, включая пережжённые а/б смеси на 200 градусов и шнягобетон. До тех пор, пока не будет проведена реформа строительной отрасли с приведением контрактов и всей НТД под Гражданский кодекс, подрядчики будут недовозить, недокладывать, менять.

    Ответить