Осадочек после докладов об успехах ИИ

Обсуждение: 12
4859

Роботы заменят недостающие 200.000.000 человек! Такой фантастический прогноз дал замглавы Минстроя России, говоря о перспективах цифровизации

В последнюю неделю декабря портал Всёостройке.РФ провёл круглый стол на популярную тему нейронных сетей в строительстве. Предполагалось подвести итоги и сформулировать планы на 2024 год. В основном мероприятие было рассчитано на застройщиков, однако многие вопросы касались и подрядных организаций.

Федеральную власть представлял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, который курирует в ведомстве всю цифровую тематику. Константин Александрович в своём докладе рассказал о достижениях и далеко идущих планах ведомства, а также пояснил, что работа будет строиться в тесном взаимодействии с госкомпанией «Дом.РФ», девелоперскими холдингами, а также Яндексом, Сбером и другими компаниями, которые сегодня выступают как лидеры страны в области ИИ.

При этом господин Михайлик высказал мнение, что отечественные разработчики вполне в состоянии справиться со всеми задачами своими силами, не обращаясь к иностранным технологиям:

Если бы в двухтысячные мы не потеряли бы время и не начали бы заниматься локализацией чужих технологий, то создали бы уже сейчас свои. При этом за последние два года мы прошли путь больше, чем за предыдущие 20 лет. Сейчас у нас есть собственный потенциал, давайте его использовать.

Кроме того, замминистра назвал необоснованными разговоры о том, что цифровизация лишит людей работы. Дескать, нынешних 150 миллионов жителей страны не хватает, чтобы обеспечить все потребности. У наших людей очень высокий IQ – польстил россиянам чиновник, – не надо тратить этот потенциал на тупиковую работу. Более того, нейросети – это инструмент, который позволит заместить недостающие 200 миллионов человек.

Мы в редколлегии можем и добавить – цифровизация в её нынешнем виде не только отнимает работу, но ещё и создаёт дополнительные рабочие места! В каждую проектную контору и в каждый ПТО строительной компании теперь нужен свой «бимщик». На каждый проект приходится привлекать дополнительных людей для оцифровки документов, перегонки конечных файлов в нужный формат и заливки их на веб-сервисы. Не говоря о том, сколько трудоустроено ударников капиталистического труда в министерствах, ведомствах и Национальных объединениях на бесконечную разработку новых стандартов и реестров!

Руководитель лаборатории ИИ «Дом.РФ» Григорий Грязнов в своей речи решил и вовсе уйти от вопросов приземлённых к концептуальным, начав с того, что вопросы, связанные с нейронками можно делить на две категории: философскую и более прикладную. Цифра помогает улучшить надзор и контроль, усилить мониторинг и решить тому подобные задачи. А что касается нейронок, то их развитию мешает дефицит больших данных, без которых обучать современный искусственный интеллект не получится. По идее, датасеты могли бы предоставить строительные холдинги, но никакой особой мотивации делиться корпоративной информацией они не имеют.

Основными направлениями развития ИИ в 2024 году, по мнению господина Грязнова, будут:

  • Computer Vision (CV) – решение задачи распознавания образов;
  • Optical Character Recognition (OCR) – перевод рукописных и печатных документов в текстовый вид;
  • Named Entity Recognition (NER) – процесс обнаружения в тексте именованных сущностей.

Среди примеров использования ИИ Григорий Грязнов назвал анализ фотографий хода строительства, автоматизацию ручного разбора нешаблонных документов, а также извлечение данных из паспорта и верификации фотографии. Словом, всё та же старая добрая оцифровка бумажной документации, только на ещё более высокотехнологическом уровне.

О том, каким образом применяют нейросети в девелоперских холдингах, рассказал руководитель службы формирования продукта и BIM-технологий «ЭталонПроект» Денис Смирнов. В частности, поведал о том, что сейчас корпорация реализует проект «Робот-проектировщик». Предполагается, что сей робот будет разрабатывать архитектурную часть проекта, а также займётся планировкой участка.

Для выбора участка, по словам докладчика, в компании уже применяются какие-то цифровые сервисы, равно как и для прогнозирования цен и продаж. Кроме того, у «Эталона» существует инструмент цифрового ТЗ, который переводит всё техническое задание в объектно-параметрический формат. Это внутренняя система, которая работает на формирование технического задания на объекте.

В общем, бравые доклады чиновников и топ-менеджеров об успехах цифровизации оставляют какой-то странный осадочек. С одной стороны, хорошо, конечно, не стоим на месте, что-то внедряем. А с другой, так и не понятен практический смысл от всего этого энергичного процесса. Предельно по-маниловски выглядят речи о том, что нейросети заменят нам 200 миллионов человек. Особенно с учётом того, что на стройке не хватает как раз рабочих рук, а всякие вариации на тему ИИ могут ужесточать контроль да улучшать надзор. То есть, в лучшем случае, сократят чисто ИТР.

Хотя, может быть, замминистра имел в виду, что вместо инженеров да прорабов можно будет установить нейронки, а самих белых воротничков выгнать на стройплощадку, месить бетон и вязать арматуру?

Чем-то эта ситуация напоминает юмористические советские картинки о цифровизации будущего. И было бы сие смешно, коль не было б столь грустно…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.01.24 в 14:10
  • Референт Службы
    Референт Службы 11.01.2024 в 16:18 пишет:

    "если бы мы в 2000-е не потеряли... может не мы, а Вы Константин... Вы ж вроде как раз в 2000-е в Счетной палате со своим отцом работали... А то взяли моду: как тырить, так в жало, а как нести ответственность, так солидарно...

    Я вообще конечно смотрю на весь этот балаган: юрист Михайлик собрался ИИ в стройке внедрять, вместе со своим закадыкой-юристом Викторовым, а обеспечивает информационную наполненность у них Лариска Поршневая, которая до сих пор на печатной машинке тексты набирает... и кроме взвейтесь, да развейтесь написать ничего не может..

    Ответить
    • Стёпка
      Стёпка 11.01.2024 в 19:10 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Каждый должен быть на своём месте и заниматься своим делом. Но то, что мы многое профукали это не отрицаемо.

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 16.01.2024 в 16:29 отвечает пользователю: @Стёпка

      Конечно профукали все навыки и компетенции...((( Если бы Вы, Стёпка, видели каких роботов из сигаретных пачек собирал я в 80-е...и к сожалению утратил навык... безвозвратно...((

      Ответить
    Федор
    Федор 11.01.2024 в 20:42 пишет:

    Мем про использование xplode против блоков и штриховки в автокаде вышел из-под контроля благодаря печатной машинке

    yQIbHB6LcDXW8Dfci108tw.jpeg

    Всё-таки есть время в человеческой жизни работать, а есть время отдыхать...

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 11.01.2024 в 20:54 пишет:

    Это больная фантазия? Или умышленный ввод в заблуждение?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 11.01.2024 в 23:26 пишет:

    Предлагаю не мешать людям и дальше себя закапывать.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 12.01.2024 в 06:01 пишет:

    А кто-то, у которого папа Карло из наличника (толщиной 2 см) Буратино выстрогал, из этого блока не вылазит. Грамотей, блин ...

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 12.01.2024 в 10:43 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, загрустила шибко обо мне, что ты часто ходишь здесь по блогу в старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке часто видится одно и то ж: будто кто-то мне в кабацкой драке саданул под сердце финский нож.

      Ничего, родная! Успокойся.Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, чтоб, тебя не видя, умереть...

      ...и Вам здрасьте Сергей! Спасибо за информацию о наличнике. Вы прям открыли для меня новый мир... мир двухсантиметровых наличников...

      Ответить
    Валерий
    Валерий 12.01.2024 в 09:16 пишет:

    Не разобравшись, что такое есть и/или будет с ТИМ (BIM) при инициации, планировании и реализации объектов муниципального или государственного заказа, наворотили КУЧУ ГОСТов и СП. Так вот, толком не внедрив первое, не к тому же внедрив повсеместно ведение электронных журналов работ, хотя бы электронной исполнительной документации, о которой РТН писал ещё в приказе 1128 в 2017 году (Указ Президента с 2014 года), мы на всё это махнули рукой и взялись говорить громко об ИИ. Это для того, что бы НЕ ОПОЗДАТЬ и не застолбить, непонятно что, но на всякий случай.

    У меня вопрос, до BIM исполнительная документация могла создаваться на бумажном носителе или на электронных носителях. Второе мы профукали целое десятилетие. Сейчас мы тужимся и никак не можем начать реально с BIM. (Не надо ссылаться на закрытые корпорации - Газпром, РосАтом, ПИК, Эталон, Самолёт и пр. - ЭТО ДРУГАЯ ПЛАНЕТА. Тут заслуг Минстроя, НОТИМ, НОСТРОЙ нет и не будет). Почему при ТИМ (BIM) мы всё ещё говорим об исполнительной документации на электронных носителях. Ведь мы должны оперировать информацией, информационными моделями.

    По общему правилу, любое изменение или уточнение в Информационной модели - это ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ. Так вот, проектировщики с госэкспертизой формируют Проектную информационную модель (ПИМ), которая расторговуется, и по ней начинает работать строитель. По ходу строительства, необходимо формировать строительную информационную модель, каждый раз новую (её очередной номер), внося уже изменения или подтверждая, что нет изменений при реализации проекта. Строительная информационная модель и есть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ, которая представляется в ГИСН для получения ЗОС. Никаких дополнительных исполнительных документов не надо.

    Это моё видение, куда сейчас надо стремиться. Эксплуатация должна работать со строительной эксплуатационой моделью, в том числе и для её транформации в эксплуатационную модель. Считаю, что негоже эксплуатантам иметь дело с проектной документацией в электронном виде и с КУЧЕЙ материалов исполнительной документации. Это какое-то ГОРЕ, а не работа для них.

    ИИ это дальше и параллельно. Пока нам, по моему, не надо забивать мозги на уровне реализации проектов.


    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 12.01.2024 в 13:00 пишет:

    Для правильной работы любого технического средства нужен специалист, а таких специалистов на данный момент очень ограниченное количество и труд свой ценят очень дорого.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 13.01.2024 в 20:59 пишет:

    Коллеги, все же предельно очевидно. Президент России поставил задачу о внедрении искусственного интеллекта. Теперь Константину Михайлику и его свите, для того чтобы не получить по шапке, не остаётся ничего другого, кроме как отрапортовать о том, что поручение Президента России успешно выполняется. Опыт у господина Михайлика умышленно или в силу непонимания проблематики навешивать лапшу на уши всем, кто его слушает, огромен.

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 13.01.2024 в 21:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Лайфхак для Михайлика: Искусственный интеллект в строительстве - это просто! Озвучиваем все снипы-хрипы, приказы-кодексы голосом Евгения Каранта! + Переозвучиваем его же голосом шутки клуба КВН "Одесские джентльмены"... .И продаем по подписке строителям умную колонку "Евгений"

      Ответить