К памятной дате землетрясения…

Обсуждение: 4
4673

Вспомнить о юбилее сильнейшего природного катаклизма и провести серьёзную встречу научного и инженерного сообщества по актуальным вопросам сейсмических проблем

Именно такая международная конференция состоит на следующей неделе в южной столице Кемеровской области, как именуют Новокузнецк. Официально мероприятие называется IV Международная научно-практическая конференция по Сибирскому федеральному округу «Актуальные вопросы проектирования и строительства в сейсмических зонах сибирского региона». И приурочено к самой, что ни на есть, подходящей дате – 20-летию сильнейшего землетрясения в Алтайском крае (Чуйского землетрясения).

Пройдёт мероприятия с 24 по 26 октября. Участие предусмотрено в очном и дистанционном форматах. Используя стационарный компьютер или мобильное устройство, можно будет следить за выступлениями спикеров и задавать им вопросы дистанционно. Такой формат с возможностью дистанционной формы участия (онлайн) предусмотрен по предварительной регистрации. Ссылку пришлют за день до начала проведения конференции дополнительно зарегистрировавшимся участникам.

Целями и задачами организаторы называют обсуждение проблем, перспектив, организационно-технических возможностей, нормативно-методических аспектов градостроительного развития и строительства в Кемеровской области – Кузбассе, вопросов проектирования, возведения высотных и зданий как опорных точек агломерационного развития, научно-технического и делового сотрудничества архитекторов, градостроителей, строителей, специалистов и экспертов в этой сфере.

Программа формируется по предложениям участников и следующим направлениям:

  • Геологические, сейсмологические и геотехнические особенности.
  • Защита от землетрясений и снижение риска бедствий.
  • Изыскания, расчёты, проектирование, строительство в сейсмических зонах.
  • Мониторинг безопасности, контроль и экспертиза в строительстве.
  • Сейсмоизоляция, инновации, новые строительные технологии.
  • Стандартизация, технические условия, испытания и сертификация.
  • Реконструкция, восстановление и усиление объектов.
  • А также иные вопросы, по предложениям участников.

Всего предусмотрены десятки докладов, которые продлятся два дня. Первый день завершится круглым столом с обменом мнениями, во второй намечено подвести итоги конференции, а на третий предполагается экскурсия по объектам города.

Также для конструкторов-строителей и инженеров-расчётчиков предусмотрен мастер-класс по теме: «Особенности расчёта конструкций с применением специализированных модулей: монтаж, нелинейность, динамика+» с участием экспертов – производителей расчётных программных комплексов». Также примут участие эксперты и представители разработчиков ПК (ЛИРА, SCAD, Инж Ру, Еврософт и других).

Кстати, одним из мероприятий в программе должен стать круглый стол, где пройдёт обсуждение актуальных практических вопросов численного моделирования и обоснования обеспечения безопасности зданий и сооружений (ANSYS, MIDAS, Robot, MicroFe, Лира (САПР, Софт), СКАД, СТАРК и так далее). Предполагается обмен мнениями со стороны инженеров-проектировщиков, разработчиков софта и научных экспертов.

Выступит на форуме и постоянный эксперт нашего сайта Сергей Яковлев с докладом по мотивам своих изысканий под названием «Причины землетрясений на Земле». Напомним, Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета в Новокузнецке, почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО. А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведения, посвящённые тайнам древнего мира, с которыми наши читатели хорошо знакомы.

А вот кого вряд ли удастся увидеть на встрече в Новокузнецке, так это небезызвестного Михаила Богданова, который ещё совсем недавно проявлял удивительную прыть, лоббируя самодельные карты сейсмического районирования. Видимо, пытаться пробить свои поделия с помощью аппаратных интриг и коротких путей к отдельным чиновникам – это одно, а вот честный диалог с коллегами, профессионалами проектной и изыскательской области – это уже совсем другое. И в такой диалог Михаил Игоревич по какой-то причине предпочитает не вступать…

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

20.10.23 в 10:31
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 20.10.2023 в 16:20 пишет:

    Открою маленький секрет - статья по материалам моего доклада на конференции уже отправлена в наш замечательный блог ... Удивительно то, что при Чуйском землетрясении (республика Алтай, ранее Горный Алтай. Не путать с Алтайским краем!) магнитудой 7,3 было разрушено несколько тысяч сооружений. Но, по официальным данным, жертв среди населения не было ... При этом разрушения и изменения на поверхности земли соответствовали примерно 10-и бальному землетрясению.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 20.10.2023 в 23:38 пишет:

    Богданову денег жалко.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 23.10.2023 в 09:35 пишет:

    дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу

    Ответить