Дронопорт на стройке

Обсуждение: 6
2049

Как современные отечественные IT-решения помогают российским девелоперам. Но, увы, далеко не всем…

В конце июля на YouTube-канале «Всё о стройке» прошла битва «IT-решений для цифровизации строительства». На этой встрече IT-компании представили девелоперам свои наработки, позволяющие застройщикам с успехом решать стоящие перед ними задачи.

Со стороны IT-компаний выступило 11 докладчиков. Выступления их были краткими, поскольку для презентации каждому спикеру выделялось лишь 5 минут.

Одним из интересных и, на наш взгляд, востребованных решений, представленных на этой встрече, был дронопорт компании Hive Construction. Задача этого высокотехнологичного комплекса – давать девелоперу полную и актуальную информацию о текущем состоянии дел на строительной площадке.

Дронопорт состоит из дрона и его базы. Это полностью автономный комплекс с подключенным к нему электричеством и каналом для передачи данных. Согласно заданному расписанию, в нужный день и час у дронопорта отходит в сторону крыша – и из него вылетает беспилотник для выполнения своей миссии.

Дрон может брать на борт полезную нагрузку порядка 2-х килограммов. При таком снаряжении дальность его полёта составляет 7-8 километров.

После облёта территории и приземления на базу дрон отправляет собранные первичные данные на сервер для дальнейшей обработки.

В чём ключевая польза этого комплекса для девелопера? Если застройщик должным образом не контролирует ход строительства, то он может вовремя не заметить возникшую на стройке проблему или неисправность. В результате могут потребоваться серьёзные расходы, чтобы устранить эту проблему позже, когда она будет обнаружена.

Также без каждодневного контроля за ходом работ девелопер может допустить отставание от графика работ или же срыв сроков строительства. Это может нанести застройщику как финансовые, так и имиджевые потери.

Выполняя полёты по заданному расписанию, дрон позволяет автоматизировать задачу по всестороннему контролю за ходом строительства на объекте. Помимо собственно БПЛА, в состав комплекта также входит и программное обеспечение для управления дроном, и анализа полученных данных. Это – Ваш собственный центр управления полётом.

Находясь в любой точке мира, с помощью этого программного обеспечения Вы можете запустить дрон и в режиме реального времени увидеть текущее положение дел на стройплощадке.

Также с помощью дрона Вы можете контролировать выполнение техники безопасности на стройплощадке. В летательный аппарат встроен бортовой компьютер, который с помощью нейронной сети фиксирует отсутствие у людей на стройплощадке касок или жилетов. В этом случае прорабу или другому ответственному лицу в Telegram или по e-mail придёт сообщение об этом инциденте.

На этот дрон можно также установить и лазерный сканер. С его помощью можно сделать сканирование всей строительной площадки до 10-ти раз быстрее, чем при использовании стандартных методов наземного лазерного сканирования. Освободив при этом своих сотрудников от выполнения этих работ.

На дроне можно также использовать и фотограмметрическую камеру и проводить аэрофотосъёмку. Это позволяет подготовить 3D-модель местности, а также фотоплан местности с точной привязкой к координатам объекта.

С помощью этого комплекса также можно контролировать элементы конструкций зданий и сооружений, а также внутренних полостей, например, лифтовых шахт. С помощью лазерного сканирования и аэрофотосъёмки можно вычислять объёмы выполненных земляных работ на строительных площадках на начальных этапах строительства. При этом лазерный сканер позволяет обследовать котлован в 3-4 раза быстрее, чем классический метод.

Мы побывали на сайте компании. Как для аэрофотосъёмки, так и для воздушного лазерного сканирования указана цена от 1.000 рублей за один гектар. Что, с одной стороны, вполне недорого. С другой – среди клиентов на сайте указаны в основном московские компании. Нам доводилось в последнее время бывать на нескольких строительных площадках в Московской области. По правде говоря, высокотехнологичных средств контроля за ходом строительства мы там не заметили.

Возможно, столь продвинутая автоматизация пока ещё не добралась до региональных застройщиков. К тому же, спад на рынке недвижимости, вызванный кризисом в экономике, – не то время, чтобы застройщикам вводить в строй технологические новинки на своих объектах…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

04.08.22 в 08:59
  • Интересующийся
    Интересующийся 04.08.2022 в 12:53 пишет:

    Главный и самый интересный вопрос: кто производитель устройства и ПО? А то данные сольют, а строитель заплатит!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.08.2022 в 16:19 пишет:

    Дрон вообще штука хорошая... Но на него нужны деньги.... От 60 000 руб / объект, и до, я думаю, бесконечности... Кому это надо из строителей?... Ну такое в общем...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 05.08.2022 в 12:20 пишет:

    А у меня вот какой вопрос. Описанная технология это ТИМ или просто использование в строительстве современных IT-технологий. Если это-таки ТИМ (технологии информационного моделирования) то что является объектом этого моделирования. При всем моем уважении к разработчикам этой технологии и представленному ими решению ответ на этот вопрос в их выступлении не прозвучал.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 08.08.2022 в 11:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      современные технологии больше подходят. хотя они шагают вперёд, почему то на повседневной жизни это не отражается :(

      Ответить