«Ростех» поддержит русский ТИМ

Обсуждение: 3
4578

Как утверждает официальный сайт госкорпорации, одна из её дочерних компаний «СОДИС Лаб» обладает достаточными компетенциями, чтобы полностью или частично заменить зарубежные программные продукты для строительной отрасли, в том числе решения Autodesk

Государственная корпорация «Ростех» предлагает подставить своё могучее плечо российским строителям. Софтверные структуры холдинга, в которые входит практически вся российская оборонка, уже неоднократно демонстрировали свою заинтересованность в развитии BIM-технологий. А после того, как иностранные IT-компании добровольно «ушли на самоизоляцию» с российского рынка, окно возможностей для ростеховских разработчиков раскрылось ещё шире.

Как утверждает официальный сайт госкорпорации, СОДИС обладает достаточными компетенциями, чтобы полностью или частично заменить зарубежные программные продукты для строительной отрасли, в том числе решения Autodesk и Oracle. Речь идёт о фирме ГК «СОДИС Лаб», портфельной компании фонда «Индустрия 4.0» Госкорпорации Ростех и резидента Фонда Сколково.

Организация продвигает свои системы SODIS Building СМ и SODIS Building FM, которые, как уверяют создатели, могут обеспечить управление строительством и эксплуатацию объектов с поддержкой BIM, «цифрового двойника» и других современных технологий.

Генеральный директор ГК «СОДИС Лаб» Андрей Шахраманьян объясняет:

Эти продукты не являются прямыми аналогами облачных сервисов таких популярных разработчиков, как Autodesk, Bentley Systems и Oracle, но могут выполнять большую часть их значимых функций, востребованных пользователями в России.

В семейство программных продуктов «СОДИС Лаб» также входит платформа SODIS Building M, предназначенная для сбора и обработки данных о состоянии несущих конструкций здания, фундамента и окружающей среды. Для подключения к системе можно использовать датчики любых производителей, в том числе российских и китайских.

Словом, речь идёт о той части BIM-парадигмы, до которой пока у отечественных чиновников и строителей руки не дошли, – а именно о применении цифровых моделей уже после сдачи проекта. При этом налицо не просто далеко идущие планы, но и реальный опыт применения на практике. С помощью данной платформы уже осуществляется мониторинг многофункционального комплекса «Лахта Центр» и небоскрёбов делового центра «Москва-Сити». Решение использовалось в процессе строительства московского жилого квартала «Амурский парк», которое осуществляет ГК «ПИК».

Для обеспечения онлайн-доступа к данным мониторинга компания использует облачную платформу SODIS.IO, которая базируется на серверах, расположенных на территории Российской Федерации. А значит, удовлетворяет всем требованиям госзаказчика и даёт дополнительную степень для информационной безопасности. Сервис позволяет удалённо проводить мониторинг технического состояния объектов капитального строительства без необходимости создавать полноценную IT-инфраструктуру на строительной площадке.

Продукты «СОДИС Лаб», как говорится в релизе, полностью отвечают всем требованиям отечественного ПО, предъявляемым регулирующими органами. Устойчивость их работы обеспечена благодаря использованию отечественных серверов и вендоронезависимых технологий. Все необходимые меры по обеспечению надёжности работы и отказоустойчивости ПО были заранее предусмотрены и внедрены ещё на этапе разработки.

Особенно подчёркивается, что компания является активным участником экосистемы Сколково. Хотя, надо признать, отношение у большинства россиян к «русской Силиконовой долине», скорее, настороженное. Свежие антироссийские демарши экс-главы фонда Аркадия Дворковича, отправленного за эти выходки в отставку, также не придали сколковцам популярности. А на страницах СМИ «Сколково» если и всплывает, то чаще в связи с коррупционными скандалами, чем благодаря действительно инновационным разработкам. Но, тем не менее, что-то полезное там, всё-таки, делают. Да и бренд «Ростеха», закрытой полувоенной корпорации, настраивает на серьёзный лад. Так что, будем надеяться, русский ТИМ получит надёжную поддержку, не зачахнув без западных технологий.

 

Наша справка

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 года и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3.200. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки.

«СОДИС Лаб» – российский разработчик решений для цифровой трансформации строительной отрасли. Компания уже более 15-ти лет работает на рынке и реализует системы мониторинга и эксплуатации зданий, строительного контроля, антитеррористической защищенности, управления проектированием и административно-техническим документооборотом.

Одним из флагманских продуктов компании является система мониторинга SODIS Building M, позволяющая следить за техническим состоянием объекта и объединить на одной платформе датчики, хранилище больших данных, алгоритмы обработки, технологии визуализации и BIM-модель. Решения «СОДИС Лаб» используются на более, чем 300 строительных объектах, в том числе на многофункциональном комплексе «Лахта центр», небоскрёбах делового центра «Москва-сити», спортивных объектах Олимпиады Сочи-2014 и стадионах Чемпионата мира по футболу – 2018, крупнейших промышленных объектах и значимых объектах культурного наследия.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

22.03.22 в 09:43
  • Сергей Котенко
    Сергей Котенко 22.03.2022 в 12:00 пишет:

    Яснопонятно. Сделали вид, что поверили.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 22.03.2022 в 22:28 пишет:

    Надеюсь, безвозвратно ушло то время, когда BIM отождествлялся с Autodesk. А было так исключительно потому, что он был первым. Проводя аналогию, можно вспомнить, что и копировальные аппараты многие до сих пор величают словом Xerox. И вовсе не потому, что они самые лучшие, а потому, что они были первыми.

    Так вот, возвращаясь к проблематике BIM, можно смело утверждать, что программного обеспечения для этой технологии уже навалом. По своим функциональные возможностям программное обеспечение многих вендоров не только не отстаёт от Autodesk, но во многом его превосходит.

    Проблема, однако, состоит в том, что большинство наших вендоров не имеет ни малейшего представления о том, что такое маркетинг. СОДИС, безусловно, классное программное обеспечение, ни в чем не уступающее легендарному Autodesk. Но признайтесь честно, многие ли из завсегдатаев За-Строй.РФ до этой публикации слышали слово СОДИС?

    Я полагаю, что после ухода Autodesk у всех на слуху будет слово Renga. Но не потому, что софт этой компании самый лучший, а потому, что в ней работают лучшие, чем у других, маркетологи. Как-то так...

    Ответить