«Восточный» подрядчика не меняет

Обсуждение: 1
3073

Производственно-строительное объединение «Казань» имеет твёрдый контракт на строительство второй очереди космодрома

Заместитель генерального директора «Роскосмоса» по капитальному строительству Юрий Росляк на сегодняшнем брифинге заявил: «Контракт заключён с ПСО Казнь, контракт твёрдый. Никто не ведёт речь о том, чтобы его расторгать. Переговоров о том, чтобы привлекать другие компании, госкорпорация не ведёт».

Комментируя сообщения о возможности привлечения к строительству космодрома военно-строительных компаний, он заявил, что, помимо военных строителей, существуют и другие профессиональные строители, которые по квалификации ничем не хуже: «И другие строители в рамках нормальной конкуренции имеют право работать на объектах такой сложности, как космодром "Восточный". Это уникальное сооружение, аналогов ему практически нет».

Касаясь возможности изменения стоимости контракта строительства второй очереди, которая составляет сегодня около 39-ти миллиардов рублей, господин Росляк заявил, что пока это гадание на кофейной гуще.

В сентябре 2019 года вице-премьер Юрий Борисов говорил, что из-за неудовлетворительных темпов строительства рассматривается вопрос о привлечении к строительству второй очереди космодрома «Восточный» публично-правовой строительной компании Минобороны России. Позднее на президентском совещании на «Восточном» эта идея была отвергнута. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: «Президент от этой идеи отказался. Президент поддержал позицию «Роскосмоса», что у нас есть все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы справиться с поставленной задачей».

В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты «Ангара». Третьей очередью строительства должно стать создание стартового комплекса для ракеты «Союз-5» («Иртыш») и перспективной ракеты сверхтяжёлого класса «Енисей». «Роскосмос» позиционирует «Восточный» как первый гражданский российский космодром

09.06.20 в 17:49