Первопроходец – школа в Екатеринбурге

Обсуждение: 1
1817

Первый официальный BIM-проект в России пройдёт экспертизу до конца 2019 года

Мы уже сообщали, что сегодня в Санкт-Петербурге открылся первый международный форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития». Мероприятие проходит на площадке Экспофорума на Пулковских высотах. Его организатором выступил Минстрой России.

Главной темой обсуждения стало внедрение единой системы управления жизненным циклом объектами капитального строительства с использованием современных информационных технологий. Участие в форуме принимают ключевые российские и международные эксперты, представители строительного бизнеса.

Как заявил во вступительном слове министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, к 2024 году градостроительные процессы в России должны полностью перейти в цифровой формат. Владимир Владимирович отметил, что технологии информационного моделирования (BIM) уже задействованы в строительной области. Однако до сих пор не получили завершённого нормативного фундамента. Только в июле 2019 года был заложен первый камень в нормативную базу по BIM – им стал 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ впервые в российской истории ввёл понятие информационного моделирования в строительной области. Теперь, пояснил министр, перед его ведомством стоит оперативная задача – в течение первого квартала 2020 года принять пакет нормативных документов, обеспечивающих реализацию закона.

В частности, уже к апрелю 2020-го Минстрой России намерен выпустить описание процедуры прохождения строительной экспертизы в формате BIM-моделей. Оператором этой работы станет Главгосэкспертиза России. Господин Якушев также сообщил, что в дальнейшем все новеллы строительного законодательства будут внедряться по результатам экспериментальной апробации. Подтверждённые на практике форматы и технологии проектирования и строительства будут закреплены в нормативах и распространены в масштабах страны.

Сообщается, что первым официальным BIM-проектом, включая прохождение экспертизы, станет строительство школы в Екатеринбурге. Минстрой планирует завершить его уже до конца 2019 года. Идея проекта – взять уже прошедший экспертизу строящийся объект и провести его экспертизу повторно в формате информационной модели.

Как пояснили в пресс-службе министерства, пилотный проект по прохождению государственной экспертизы в формате BIM инициирован подведомственным учреждением – ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС). Он реализуется с использованием российского программного обеспечения. Параллельно ведётся работа над подзаконными актами, связанными с внедрением BIM-технологий. Её планируют закончить в первом квартале 2020 года.

Добавим, что ранее участие в работе форума подтвердили официальные делегации из Республики Беларусь, под руководством её министра архитектуры и строительства Дмитрия Микуленка, представители из Армении, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также принимает участие в пленарном заседании «Цифровая трансформация строительной отрасли – приоритетное направление государственной политики». В числе ключевых спикеров форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития»: Стэн Митчел, председатель ИСО/ТК267, президент Британского института управления недвижимостью и президент комитета по стандартизации процессов управления недвижимостью (Великобритания); Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»; Барбара Фрей, исполнительный вице-президент Schneider Electric (Германия) и Элиф Хэлсэф, профессор в области информационного моделирования зданий, Норвежский университет естественных и технических наук, Стэнфордский университет (Норвегия).

Среди участников форума – руководители и представители крупных российских и международных компаний, а также их подразделений. В числе компаний-участников: Газпром, Ростех, РЖД, Роснефть, Ростелеком, Schneider Electric, Россети, Северсталь, AECOM, ФСК, ЛСР, Транснефть.

Высокий интерес к предстоящему мероприятию проявили Юго-Западный государственный университет, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Автономная некоммерческая организация в области науки и содействия развитию профессионального образования «Академия жизнеобеспечения населения».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

18.11.19 в 16:55