Альтернатива есть, но…

Обсуждение: 3
4629
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Сможет лизинг жилья заменить российским гражданам льготную ипотеку?

Новый год всё ближе, однако до сих пор нет ясности в том, будет ли продлена программа льготной ипотеки, срок действия которой заканчивается 31 декабря нынешнего года. Министерство строительства и ЖКХ РФ ожидаемо выступает за продление программы, а вот Банк России против такого решения.

Как возможную альтернативу льготному ипотечному кредитованию Министерство финансов РФ предлагает россиянам рассмотреть лизинг недвижимости. Попробуем разобраться, как можно приобрести жилую недвижимость в лизинг, и сможет ли такой способ покупки жилья стать альтернативой ипотеке?

Для покупки квартиры в лизинг покупатель заключает договор с лизинговой компанией. Выбранную покупателем квартиру лизинговая компания приобретает в собственность за счёт своих средств. И затем по договору лизинга передаёт на определённых условиях гражданину в пользование с правом последующего выкупа этой квартиры.

Чтобы воспользоваться этой схемой, покупатель должен в момент заключения договора лизинга сделать единовременный взнос от 10% до 40% недвижимости в адрес лизинговой компании. И затем делать регулярные платежи, погашая стоимость недвижимости и арендную плату за пользование ею.

В целом эта схема во многом похожа на покупку квартиру в ипотеку. Однако есть и серьёзные отличия в этих двух подходах.

Принципиальная разница между ипотекой и лизингом состоит в том, что при ипотеке покупатель сразу же получает квартиру в собственность. В случае лизинга недвижимостью владеет лизинговая компания до тех пор, пока арендатор не внёс все необходимые платежи, и лишь затем на основании договора купли-продажи квартира переходит в собственность покупателя.

Для покупателя это означает, что в случае лизинга он может получить менее тщательную проверку своей платёжеспособности на этапе одобрения заявки, и более гибкие условия погашения взносов. Ведь именно лизингодатель будет оставаться собственником недвижимости вплоть до внесения покупателем всех обязательных платежей. Это позволяет лизингодателю ослабить формальные критерии оценки потенциальных покупателей недвижимости.

Однако для покупателя есть риск того, что в случае банкротства лизингодателя арест может быть наложен и на его квартиру. Также могут возникнуть сложности после внесения всех взносов при подписании договора купли-продажи, на основании которого квартира должна перейти в собственность покупателя.

Положительная сторона лизинга для покупателя в том, что он имеет возможность безболезненно отказаться от квартиры, если она его в чем-то не устроила. Например, не понравился район, соседи или транспортная доступность. В таком случае покупатель вправе отказаться от договора лизинга и переехать в другое место. Разрывая договор, он получит все взносы, которые были сделаны в оплату «купленной» квартиры, а лизингодателю останутся лишь арендные платежи за то время, когда человек проживал в этой недвижимости.

Также лизинг дает покупателю возможность зафиксировать цену квартиры в договоре на весь срок его действия. Это делает предсказуемым его расходы на покупку жилья.

Сможет ли стать лизинг реальной альтернативой ипотеке, в том числе и льготной? Есть ряд оснований сомневаться в этом. И одна из важнейших причин заключается в фондировании. Если говорить об источнике средств для лизинговых компаний, то для покупки недвижимости они используют банковские кредиты. И ставка по ним не может быть меньше процента по льготной ипотеке. Это означает, что стоимость обслуживания кредита при использовании лизинга будут довольно высокой.

Вторая сложность в том, что лизинговые компании предлагают обычно договоры сроком до 10-ти лет. В то же время ипотечный договор может длиться и свыше 20-ти лет. Это означает, что в случае лизинга покупателю нужно быть готовым к весьма высоким регулярным платежам, а при использовании ипотеки взнос можно серьёзно снизить за счёт увеличения срока кредитования. Размер периодических платежей очень важен для многих покупателей, значит, они будут больше склоняться в сторону ипотеки.

И третья причина – это ментальность. Всё-таки большинство людей в России предпочитают владеть своей недвижимостью. Это возможно при ипотеке, а при лизинге человек лишь арендует квартиру на время оплаты полной её стоимости. Поэтому психологически россияне сейчас больше склонны выбирать ипотеку.

Поэтому вряд ли сейчас лизинг станет серьёзной альтернативой ипотеке, тем более льготной. Между тем, в мировой практике до трети жилой недвижимости население приобретает в лизинг. Вполне возможно, и на российском рынке доля лизинга при покупке недвижимости со временем тоже будет расти.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.12.22 в 15:15
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 06.12.2022 в 16:07 пишет:

    А разве вот тут не написали, что льготная ипотека будет продлена до 31 декабря 2023 года??...

    Ответить
    Сроница
    Сроница 07.12.2022 в 07:31 пишет:

    Мне кажется не будет работать данный механизм у нас в стране. Зная что очень небольшое количество организаций действует 20 лет и более, риск оказаться без квартиры и соответственно потратить деньги впустую (лизинговые платежи) очень велик.

    Если ставить на чашу весов ипотеку и лизинг, то даже при дороговизне ипотеки она перевешивает, так как все же способы оставить в собственности квартиру более проработаны законодательно, например то же банкротство физ лиц.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 07.12.2022 в 13:10 пишет:

    А я считаю квартиры должны давать бесплатно, за выслугу лет, за достижения перед отчеством. Без права приватизации.

    Ответить
САМ - АВТОР
И быстренько их выселят…
Владимир Авденин
24.01, 07:16 1 1902
Три месяца без взносов
Александра Белоус
23.01, 15:15 15 2248
А о СИМ забыли!
Валерий Мозолевский
20.01, 13:43 4 2855
Не помощник, а убийца!
Инженер-строитель
12.01, 08:56 8 4313
Почему буксует «малоэтажка»
Владимир Бондаренко
11.01, 07:21 5 4306
КФ ОДО и 60.1 – работа под нагрузкой
Аркадий Апумчик
10.01, 07:20 17 4794
Так СРО недалёко и по миру пойти
Добрило Мастеровой
29.12, 15:35 7 4745
Не BIMом единым
Евгений Карант
26.12, 10:26 6 4580
Везде бы так было, как в столице…
Рассерженный Строитель
23.12, 12:09 8 4610
Пояса придётся затянуть потуже…
Инженер-строитель
22.12, 15:02 1 4369
И волки сыты, и овцы целы
Добрило Мастеровой
22.12, 11:57 2 4570
Хроника пикирующей цифровизации
Виктор Правдин
21.12, 15:30 3 4581
1 1