BIM на стройплощадке

Обсуждение: 3
3646
Виталий Березка

Автор:

Региональный управляющий на рынке России компании PlanRadar

На российском рынке применение технологий информационного моделирования всё больше набирает обороты

Компании-девелоперы понимают, что внедрение цифровых технологий, тем более Building Information Modeling, даст возможность по-новому реализовывать многоуровневый, сложный строительный процесс, делая бизнес успешнее, избегая традиционных превышений в бюджете и потери времени из-за непредвиденных обстоятельств.

Как известно, BIM (Building Information Modeling) – это технологии информационного моделирования зданий. Это – качественно новый подход к проектированию, строительству, эксплуатации зданий и сооружений, который позволяет осуществлять управление всем жизненным циклом здания, контролировать его параметры, связанные с ними элементы, объекты, визуализировать их и предвосхищать возможные проблемы.

Также хорошо известно, что BIM даёт возможность снизить ошибки в проектной документации на 40%. А время проектирования уменьшить на 20-50%. Проверка проекта, благодаря BIM, может сократиться в 6 раз. Сроки реализации проекта – до 50%. А сроки строительства уменьшиться до 10%.

По данным Strategy Partners, BIM входит в топ-5 наиболее перспективных технологий для отрасли, с точки зрения российских компаний. В частности, за BIM проголосовали 63% опрошенных, Big Data выбрали 60%, БПЛА – 50%. Облачные решения для коллаборации отметили 43%, а интернет вещей выделили 40% респондентов.


BIM-перспективы

BIM в зарубежной практике применяется гораздо чаще, чем на российском рынке. Согласно Markets and Markets, рынок Building Information Modeling включает в себя три ориентировочно равные сегмента: Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным Pike Research, соотношение в 2012 году между этой тройкой оценивалось как 41%/37%/17%.

Объём глобального рынка BIM-технологий в прошлом году, согласно оценкам, равен 4,9-5,2 миллиарда долларов. Этот показатель может увеличиться до 15,1-15,6 миллиарда долларов к 2027 году.

Уровень внедрения BIM в Великобритании в прошлом году был равен 70%. К тому же, эта страна является одной из самых передовых по показателю BIM. В 2011 году был утверждён BIM-стандарт, в котором отмечалось, что в государственных бюджетных проектах должен применяться «fully collaborative 3D BIM».

В Сингапуре в 2010 году был разработан проект дорожной карты по применению Building Information Modeling. В 2014 году Европейский союз проанализировал экономическую выгоду от использования BIM и стал развивать это направление. Была организована «EU BIM Task Group» в 2016 году. Её целью стал обмен опытом между странами Европейского союза при выполнении проектов государственного сектора с применением BIM-решений.

Что касается США, то ещё в 70-е годы планировалось внедрение BIM. Однако его постепенная интеграция приходится на 90-е. В 2003 году была создана программа «3D-4D-BIM Program». Применение BIM-решений стало обязательным условием при реализации проектов общественных зданий. В целом же, около 72% строительных компаний в Америке используют BIM-проектирование.

Говоря о России, то компании начали разрабатывать BIM-модели ориентировочно 5-7 лет назад. Сейчас BIM-решения используют многие крупные застройщики, и количество BIM-проектов всё больше увеличивается.

В 2016 году Минстрой РФ выдвинул предложение сделать BIM-решения обязательными при проектировании объектов, финансируемых за счёт госбюджета. В 2019 году в Градостроительном кодексе РФ появилось упоминание о BIM-технологиях.


BIM в облаке

Другие технологии также не стоят на месте. Появляются новые IT-решения, подходы в управлении строительными проектами, которые позволяют оптимизировать бизнес. Рынок строительства и недвижимости расширяется, демонстрируя эффективные инновационные предложения и решения.

Например, австрийский программный продукт Планрадар расширил свой функционал внедрением BIM-технологий. Теперь в приложении или в веб-версии PlanRadar за считанные секунды 3D-модели зданий могут быть доступны для работы. Благодаря облачным решениям работать с 3D-объектами можно со смартфона на стройплощадке или в дороге. Пользователь может видеть полную картину этапов строительства не только на своём компьютере из офиса, но и находясь на объекте или в любом другом месте.

Строительные дефекты можно записывать и информировать о них, сразу ставя задачу по их устранению в 3D-моделях. К тому же, применение комментариев и замечаний в 3D-формате увеличивает точность определения местоположения, скорость работы на объекте. Решение OpenBIM PlanRadar дает возможность загружать все типы файлов IFC, а это значит, что программа будет корректно работать с чертежами Archicad, Revit и любым другим подобным софтом. Использовать 2D-чертежи или 3D-модели можно даже в автономном режиме – без доступа к Интернету.

Интеграция BIM в облачные решения предоставляет новые возможности застройщикам, открывая подходы в оптимизации бизнес-процессов – с точки зрения экономии времени, точности расчётов, мобильности ключевых решений.

Удалённый менеджмент строительных объектов при помощи IT-сервисов, поддерживающих 3D, уже стал реальностью. Инновационные решения облегчают массивные и многоуровневые задачи по объекту: буквально «на одной странице» со смартфона можно контролировать и управлять стройкой. Программа PlanRadar берёт на себя операции со всеми данными, предоставляя наглядный и удобный интерфейс: весь журнал действий по задачам, статусы и состояние процесса доступны в любое время и для любого участника проекта. Более того, одной программой можно управлять несколькими объектами недвижимости, а также контролировать здание в разных фазах жизненного цикла, в том числе после сдачи в эксплуатацию, в обслуживании.

Строительная отрасль однозначно будет двигаться в этом направлении – цифровизации и применении передовых IT-решений. А также обязательно будет интегрироваться BIM – сначала на крупных, бюджетных объектах, а в будущем это станет must have технологией девелоперских компаний.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

24.02.21 в 13:36
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 24.02.2021 в 15:20 пишет:

    BIM-технологии это уже не будущее, а настоящее. С этим нельзя поспорить, остаётся только принять действительность.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 24.02.2021 в 16:42 пишет:

    Наша практика и зарубежная не подлежит сравнению. Они делают 5 шагов, мы 1! Черепашки отдыхают!

    Ответить
    Миледи
    Миледи 25.02.2021 в 07:47 пишет:

    Невозможно поверить. И сейчас строить хорошо не умеют. Как тогда возможно быстрее, дешевле, но качественнее?

    Ответить
САМ - АВТОР
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Мистер Икс
19.10, 16:51 8 1212
СРО – третье лицо: сбор доказательств
Добрило Мастеровой
14.10, 09:39 3 1995
Тормоза устаревших СБЦ
Владимир Пасканный
11.10, 09:32 0 2570
Участвовать ли СРО в суде? Обязательно!
Добрило Мастеровой
04.10, 15:11 9 3974
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Владимир Пасканный
24.09, 13:21 3 4171
Не изобретая велосипед
Александра Белоус
21.09, 13:27 10 4370
За что нельзя голосовать на Съезде
Владимир Кобзаренко
13.09, 15:18 11 4406
Саморегулирование пока не состоялось
Валерий Мозолевский
13.09, 11:34 3 4406
Что партийцам хорошо, то СРОшникам смерть?!
Добрило Мастеровой
09.09, 09:45 5 4253
Апартаменты – оружие пролетариата?
Изумлённый Чиновник
08.09, 09:34 9 4280
1