Пропавшие сокровища СРО

Обсуждение: 14
1583

Эксперты РБК высказали мнение – так ли уж нужна строительной отрасли России дорогостоящая система сомнительной работоспособности?

Наши коллеги с портала РБК решили погрузиться в непростую тему исчезнувших компфондов саморегулируемых организаций. По оценкам бизнес-издания, российские строители потеряли в системе СРО порядка 50-ти миллиардов рублей, и особых шансов на их возврат не предвидится.

Расчёт достаточно прост. С 2015-го по 2021-й из Государственного реестра строительных саморегулируемых организаций исключено 72 СРО. Их компенсационные фонды, собранные со строительных компаний-членов, насчитывали 50,2 миллиарда рублей, но почти 93% этой суммы сгорело на счетах лопнувших банков или просто было похищено менеджментом. Теперь все бывшие СРО, не рассчитавшиеся по своим обязательствам, банкротятся.

Ну, а выводы о безвозвратных потерях сами напрашиваются при общей оценке судебной практики. Издание рассмотрело несколько, как это модно сейчас говорить, «кейсов» и предоставило читателям самим сделать неутешительные выводы.

 

Случай первый. «ОБИНЖ Строй»

Эту СРО журналисты назвали «наиболее неразборчивой в выборе банков» (хорошо, что не в связях). В общей сложности Союз СРО «Объединение инженеров строителей» (Союз СРО «ОБИНЖ Строй») умудрился потерять в лопнувших банках 4,5 миллиарда рублей. В 2012 году Союз разместил 300 миллионов рублей в «Евротрастбанке» и ещё 297 миллионов – в «С банке». В 2014 году у обоих была отозвана лицензия.

Тогда СРО разместила другую часть средств в «АкадемРусБанке» (46 миллионов рублей) и КБ «Балтика» (700 миллионов рублей). Через год ЦБ отозвал лицензии и у этих кредитных организаций. И тогда СРО понесла деньги в сибирский банк «Енисей» (300 миллионов рублей). Словом, паттерн вы поняли. Не прошло и трёх месяцев, как этот банк тоже лишился лицензии. В общем, так продолжалось до 2018 года, когда само «Объединение инженеров строителей» было исключено из Госреестра СРО и обанкротилось.

По версии издания, НОСТРОЙ потребовал передать ему права требования к этим банкам по взысканию средств компенсационного фонда и заявился в судебные процессы по делам об их несостоятельности в качестве правопреемника СРО. Поведение, в общем-то, нетипичное для Национального объединения, которое, как известно, предпочитает кошмарить сами экс-СРО, делая вид, что ничего не знает о состоянии дел в банках.

Конкурсные управляющие банков, действующие от имени Агентства по страхованию вкладов, возражали против замены кредитора, ссылаясь на представленный Нацобъединением неполный комплект документов, предусмотренный постановлением Правительства РФ № 85 (в котором расписано, что делать СРО, если её исключили из Госреестра). Но суды эти возражения отклонили и замену кредиторов произвели: по закону, если СРО исключена из реестра, это постановление не применяется.

Впрочем, участие в делах о банкротстве банков денег Национальному объединению не принесло, так что в конце 2019 года оно заявилось в дело о несостоятельности самого «Объединения инженеров строителей» с ходатайством о включении всего непогашенного требования в 4,3 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы отказал: ведь средства компенсационного фонда СРО изначально были исключены из конкурсной массы должника, а значит, и «требование к должнику о перечислении указанных средств не может быть включено в реестр». Обжалование этого определения в вышестоящих инстанциях – вплоть до Верховного суда РФ – было безуспешным.

 

Случай второй. СРО «ПГС»

Другой громкий процесс, связанный с коллапсом банковского-страховочно-саморегулируемого консорциума, также попал в поле зрения издания. Сибирская Ассоциация СРО «Первая гильдия строителей» (Ассоциация СРО «ПГС») обанкротилась в 2018 году, не пережив случившегося годом ранее краха Центрально-Европейского банка и банка «Сириус», где лежали 973 миллиона из 1,03 миллиарда её компенсационного фонда. НОСТРОЙ получил жалкие остатки, хранившиеся в Альфа-Банке, и права требования к банкам-банкротам, а СРО, исключённая из Госреестра, благополучно и сама обанкротилась.

Но к 2020 году стало ясно, что обязательства банков в «живые» деньги уже не превратятся. Поэтому НОСТРОЙ предъявил всю сумму – 973 миллиона – к взысканию за счёт конкурсной массы самой «Первой гильдии строителей».

Конкурсный управляющий СРО не возражал против признания этого требования, но настаивал, чтобы оно удовлетворялось за счёт средств, оставшихся после погашения других долгов. Дело в том, что, пока шли банкротства банков, после завершения которых НОСТРОЙ получил право требовать непогашенные остатки с самой СРО, у неё уже был закрыт реестр кредиторов. Суд с управляющим согласился и оставил Нацобъединение «за реестром», окончательно поставив крест на возможности вернуть деньги компенсационного фонда.

 

Случай третий. СРО «УСПП»

Некоторые СРО пробовали избежать необходимости перечислять деньги в НОСТРОЙ с помощью корпоративных процедур. Например, Ассоциация СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» (Ассоциация СРО «УСПП»), потеряв 387 миллионов рублей в лопнувших «Инвестбанке» и «Внешпромбанке», была исключена из Госреестра и безропотно передала Нацобъединению 45 миллионов. А затем в 2018 году реорганизовалась в форме присоединения к СРО «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений» (СРО «ОБОСП»). Одновременно СРО участвовала на правах кредитора в банкротствах банков.

Тогда НОСТРОЙ просто потребовал от СРО всю недополученную сумму в рамках прямого иска о взыскании денег. Получив такой иск, менеджмент саморегулируемой организации изъявил намерение передать права требования к банкам Нацобъединению вместо денег. Однако к тому времени НОСТРОЙ уже понял, что с банков точно ничего не получишь и куда интереснее продолжать кошмарить сами СРО. К тому же, суд удовлетворил иск НОСТРОЙ к СРО о взыскании и отказал в признании правопреемства в делах о банкротстве кредитных организаций.

 

Случай четвёртый. СРО «Сварог»

Наконец, самые хитромудрые менеджеры попытались увильнуть от выдачи денег, доказав, что их компфонды... это вовсе не компфонды! Такой подвиг, попыталась, например, провернуть московский Союз строителей Москвы «Сварог» (ССМ «Сварог»). Это СРО была исключена из Госреестра в 2018 году, после того как лопнули Межрегиональный банк реконструкции (МБР) и банк «Витязь» с находившимися там на счетах 132 миллиона и 135 миллионов рублей компенсационного фонда. НОСТРОЙ, получив часть средств со счета в Альфа-Банке, потребовал передать ему и права требования к «Витязю» и МБР. Но Арбитражный суд Москвы, в который обратился НОСТРОЙ с этим ходатайством, отказал, указав, что средства были размещены по договору депозита, а не специального счёта, предназначенного для хранения компенсационного фонда СРО. Однако суд апелляционной инстанции установил, что СРО «Сварог» многократно в своих отчётах заявляла, что именно такие суммы именно этого фонда лежат на счетах в «Витязе» и МБР. Этого оказалось достаточно, чтобы передать Нацобъединению права требования к обоим банкам.

 

Подводя итоги

Что же, интересные и поучительные истории. Жаль, что обозревали РБК не заинтересовались приключениями пока ещё состоящих в Едином реестре СРО, руководители которых, хотя и потеряли денежки строителей, но совершенно этого не стесняются. А занимают руководящие места в Национальных объединениях, красуются за круглыми столами, да ещё и метят в депутатские кресла. И если Вы, уважаемые читатели, сейчас подумали, что это мы про вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, при котором в неизвестном направлении был выведены из Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс» (Ассоциация СРО «БСК») почти миллиард рублей собранных со строителей денег, то Вы подумали правильно. Впрочем, есть и несколько «морозов» поменьше, которые тоже чувствуют себя вполне комфортно и отвечать за испарившиеся миллионы и миллиарды ни перед кем не собираются.

Что же касается саморегулируемых сокровищ, то здесь СМИ, устами своих экспертов, высказывает достаточно радикальные мысли. А именно – так ли уж нужна строительной отрасли России эта дорогостоящая система сомнительной работоспособности?

Чтобы СРО или НОСТРОЙ выплатили деньги из компенсационного фонда, надо чтобы сначала признали банкротом и ликвидировали саму строительную организацию, затем признали банкротами её генерального директора и владельца. И только после этого – то есть лет через семь – есть шанс получить компенсацию. А всё это время деньги лежат мёртвым грузом, принося доход только тем, кто управляет СРО. По словам экспертов, сами строители не имеют никакого влияния ни на то, кто будет руководить СРО, ни на то, как эти люди распорядятся деньгами компфондов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.02.2021 в 07:51
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 24.02.2021 в 09:06 пишет:

    Что не говори, а братья Попета красавцы! Всё вытащили, что могли и казалось бы не могли. Настоящие шулера!

    Ответить
    Матвей Филатов
    Матвей Филатов 24.02.2021 в 09:17 пишет:

    100% - давно пора прикрыть все это! В кормушке участвуют власти и это понятно, но это уже перешло все дозволенные рамки приличия! "Вор на воре, вором погоняет" (с) Голиков Альберт Александрович

    Ответить
    Полианна
    Полианна 24.02.2021 в 10:14 пишет:

    "Голь на выдумки хитра"....))

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 24.02.2021 в 15:27 пишет:

    Пропавшим, обычно, считается то, что не смогли найти. А кто искал компенсационные фонды, не считая попыток НОСТРОЙ, у которых на данные поиски нет полномочий, и кроме спроса с саморегулируемых организаций никаких иных действий предпринято не было?

    Ответить
    Владимир Ильич
    Владимир Ильич 27.02.2021 в 17:11 пишет:

    Не могу не упомянуть в добавок к вышесказанному «легендарную» питерскую СРО НП "Строительный ресурс". Свыше 4 миллиардов рублей похищено этой, с позволения сказать, СРО, а расплачиваться за это до сих пор приходится добросовестным, законопослушным строительным организациям, переводя по решению судов ВТОРИЧНО взносы в компенсационные фонды , опять же, давно исключенных из реестра СРО, саморегулируемых организаций, в которые вынужденно перешли строители после решения руководства РФ об размещении строительных организаций в СРО по территориальному принципу.
    В частности, нашей компании пришлось перейти из питерской СРО НП "Строительный ресурс" в Ассоциацию строительных организаций «Стройспецмонтажсервис», которая давным-давно исключена из реестра СРО, но по решению суда мы, как и многие-многие другие строители, вынуждены ВТОРИЧНО перечислять взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в Ассоциацию строительных организаций «Стройспецмонтажсервис».
    Все всё понимают. В том числе и неприкосновенность данной темы. Но, как любит повторять Президент РФ В.В.Путин : «Где деньги, Зин?»…

    Ответить
    Владимир Ильич
    Владимир Ильич 27.02.2021 в 17:14 пишет:

    Не могу не упомянуть в добавок к вышесказанному «легендарную» питерскую СРО НП
    "Строительный ресурс". Свыше 4 миллиардов рублей похищено этой, с позволения сказать, СРО, а расплачиваться за это до сих пор приходится добросовестным, законопослушным строительным организациям, переводя по решению судов ВТОРИЧНО взносы в компенсационные фонды , опять же, давно исключенных из реестра СРО, саморегулируемых организаций, в которые вынужденно перешли
    строители после решения руководства РФ об размещении строительных организаций в СРО по территориальному принципу. В частности, нашей организации пришлось перейти из питерской СРО НП
    "Строительный ресурс" в Ассоциацию строительных организаций «Стройспецмонтажсервис», которая
    давным-давно исключена из реестра СРО, но по решению суда мы, как и многие-многие другие строители, вынуждены ВТОРИЧНО перечислять взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в Ассоциацию строительных организаций «Стройспецмонтажсервис».
    Все всё понимают. В том числе и неприкосновенность данной темы. Но, как любит
    повторять Президент РФ В.В.Путин : «Где деньги, Зин?»…

    Ответить
FAST-ПОСТ
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Клоун ~
Mafia viva sempre...
02.03, 17:01
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
А Бориса Петрова могут и засадить, сумма такая, даже не расплатиться.
02.03, 16:33
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
Теперь бойтесь, Влад.....))))
02.03, 16:30
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Полианна ~
Не страх перед доводами, а страх превращения мероприятия в цирк....
02.03, 16:26
1 2 1