Круговая порука мажет, как копоть...

Обсуждение: 27
4490

Вопрос об исчезнувшем миллиарде из СРО «БСК» наглядно продемонстрировал избирательность и двойные стандарты абсолютного большинства членов Совета НОСТРОЙ

Говоря об итогах состоявшегося заседания Совета НОСТРОЙ, посвящённого судьбе петербургской СРО «БСК», так и хочется вспомнить их земляков из группировки «Ленинград» и её лидера Сергея Шнурова и кратко резюмировать: «Это полный ...здец!». По крайней мере, со стороны это выглядит именно так.

Напомним, уже месяц профессиональное сообщество возмущается ситуацией вокруг Ассоциации «Балтийский строительный комплекс», которая не разместила в полном объёме средства компенсационных фондов. Причём, размер недостачи весьма ощутимый – 868 миллионов рублей. Если учесть, что ещё более 164-х миллионов, заработанных на процентах, были никак не отражены в информации о доходах организации, то набежало больше миллиарда.

Можно перечислить десятки случаев, когда СРО вышибали из реестра и за гораздо меньшие суммы. Однако, интрига в отношении «БСК» обуславливалась тем, что вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и координатор по Северо-Западу Никита Загускин имеют прямое отношение к руководству этой СРО. Поэтому, после обращения Ростехнадзора, указавшего на нарушения «БСК», перед Советом Нацобъединения встала дилемма: остаться беспристрастным в рамках действующего законодательства или «своих не сдавать».

Не сдали. Уже в самой повестке дня был заключён явный посыл – «Об утверждении Заключения об отсутствии оснований для исключения сведений об Ассоциации саморегулируемой организации «Балтийский строительный комплекс» (СРО-С-010-28052009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций». То есть, решение коллегиального органа Нацобъединения было фактически предопределено заранее.

И вот 27 из 29-ти членов Совета поддержали эту формулировку, тем самым, оправдав забивших на закон «болт» наглых питерских саморегуляторов. Удивительно, но только две дамы – исполнительный директор СРО «Региональное объединение строителей Приморского края» Светлана Парасочка и генеральный директор Ассоциации «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирина Умеренкова – нашли в себе мужество отстоять свою независимую позицию. Остальные же члены Совета, словно девицы с низкой социальной ответственностью, «легли» под «сладкую парочку» Мороз & Загускин. За какие такие коврижки, остаётся только гадать. Но «нагнули» даже гордого горца Али Шабханова, который ранее однозначно высказывался за исключение «БСК» из Госреестра.

Итак, в истории саморегулирования написана новая страница. Теперь, отсутствие почти миллиарда в КФ не является основанием для исключения СРО. Ма-ла-дцы!

Конечно, будет интересно посмотреть, как Ростехнадзор воспримет этот плевок в свой адрес. Ведь даже в протоколе заседания Совета чёрным по белому написано:

В ходе внеплановой проверки по контролю за исполнением ранее выданного предписания, проведенной в период с 02.03.2020 по 05.03.2020, Ростехнадзором установлено, что Ассоциацией СРО «БСК» не устранены нарушения, являющиеся основанием для исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

А именно Ассоциацией СРО «БСК» не размещены в полном объёме средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных банковских счетах.

То есть, нарушение УСТАНОВЛЕНО. Оно РЕАЛЬНО СЛУЧИЛОСЬ. Факты налицо.

Никаких документов, подтверждающих наличие средств компенсационного фонда СРО «БСК», размещённого в соответствии с законом, в Ростехнадзор представлено не было. Кроме того, питерские саморегуляторы направили в надзорное ведомство недостоверные сведения о доходах, полученных «БСК» от размещения средств компенсационного фонда, сформированного ещё до июля 2016 года. Это четыре года назад! И это тоже доказанная штука. Цифры не обманешь. Или что в Ростехнадзоре дебилы работают? Нашли целый букет нарушений, всё зафиксировали – и теперь всё в мусорную корзину?

Сейчас даже не имеет смысла разбираться, каких документов там «налепили» к заседанию Совета, которые чудодейственным образом убедили членов этого не всеми уважаемого органа в том, что «БСК» – «идеальный идеал», а господам Морозу и Загускину надо выдать почётные грамоты лучших на планете Земля саморегуляторов. Есть понятная схема. СРО нарушает закон – Ростехнадзор это находит – СРО несёт наказание. Если взять случай с «БСК», то здесь первые два пункта есть, а третьего почему-то нет.

«Круговая порука мажет, как копоть...», – поёт Вячеслав Бутусов, ещё один известный музыкант, перебравшийся в Питер. Члены Совета НОСТРОЙ, которые «впряглись» за «БСК», основательно себя замарали. Или они, как говорится, действуют по принципу «вор вора из реестра не исключит»? Такое открытое пренебрежение законом и показательная политика двойных стандартов свидетельствует о том, что нужна срочная ротация!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО

09.06.2020 в 14:14
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51
1