Пойдут Мороз и Ко тропой Мацелевича?

Обсуждение: 20
3905

Вице-президент НОСТРОЙ и его компаньоны по СРО «БСК» получили-таки «письмо счастья» из Ростехнадзора…

В советах по нравственности, как правило, заседают женщины с пониженной социальной ответственностью. Борцов с жуликами и ворами ловят за руку на лесных кражах. «Лес охраняешь – дрова имеешь», как говаривал один незабвенный сатирик. Не является исключением и строительное саморегулирование.

На наших глазах судьбы десятков саморегулируемых организаций и десятков тысяч строительных компаний решали персонажи, которых, как выяснилось, самих нельзя было и на пушечный выстрел подпускать к руководству СРО. По крайней мере, если брать в качестве ориентиров те критерии, которые они сами же в течение долгих лет навязывали сообществу.

Догадливый читатель уже понял, к чему это лирическое отступление. Верёвочка вилась долго, однако шило, размером в 867 миллионов рублей, оказалось слишком проблематично прятать даже в ностроевском мешке. Даже силами всего могущественного Национального объединения, безжалостного к врагам и снисходительного к друзьям.

И не далее, как 6 мая сего года Ростехнадзор направил в НОСТРОЙ письмо за подписью начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Александра Горлова о подготовке заключения по возможности исключения из Единого реестра сведений об Ассоциации Саморегулируемая организация «Балтийский строительный комплекс», в коллегиальном органе которой заседает сам Антон Мороз. Тот самый, что является по совместительству вице-президентом НОСТРОЙ, а также членом Советов обоих Национальных объединений с обязательным членством. А возглавляет Совет СРО «БСК» Никита Загускин, который также занимает ответственный пост в НОСТРОЙ, являясь его координатором по Северо-Западному федеральному округу.

Причина обращения надзорного органа общеизвестная и банальная – растрата средств компенсационного фонда. Дыра оказалась колоссальной. Вот что говорит нам шершавый язык Ростехнадзора:

Размер компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации по состоянию на 2 марта 2020 года должен составлять 463.101.000 рублей (287.878.680 (взносы действующих членов) + 175.101.000 (взносы исключённых членов) + 121.320 (неуплата части взноса ООО «Стройконсульт»)…

По факту компфонды ВВ составляют:

  • 459.068 661.рубль – в ПАО «Альфа-банк»;
  • 900.000 рублей – ПАО «Московский кредитный банк»;
  • 500.000 рублей – ПАО «Совкомбанк».

Итого 460.468.661 рубль. Что, практически, сходится с требуемой цифирью, за вычетом «жалких» трёх миллионов. А вот какова ситуация с компфондами ОДО:

…размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Ассоциации по состоянию на 2 марта 2020 года должен составлять 1.243.549.318 рублей (431.200.000 (взносы действующих членов) + 800.400.000 (взносы исключённых членов) + 11.949.318 (доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до 04 июля 2016).

В реальности же из всего этого богачества СРО «БСК» смогла представить только 542.347.779 рублей. Из коих:

– 499.500.000 рублей – лежит на счету в ПАО «Совкомбанк»;

– 20.500.000 рублей – в ПАО «Московский кредитный банк»;

– 22.347.779 рублей – в АО «Альфа-банк».

Таким образом, с учётом представленных документов, размещение средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных счетах Ассоциацией не подтверждено. Иных документов, подтверждающих наличие средств компенсационного фонда Ассоциации, размещённого в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям постановления Правительства № 970, не представлено.

Ещё раз и по буквам и цифрам – 867 миллионов рублей не оказались замороженными в банкротных банках, как у огромного количества других СРО, которые были ошельмованы и вышвырнуты из реестра, в том числе и при активном участии Антона Михайловича. Деньги просто исчезли в неизвестном направлении, и руководство «БСК» в ответ на запросы надзорного ведомства просто молчит и нагло улыбается. Были, да сплыли. Мол, не ваше дело, смерды, с барина отчёт спрашивать.

Более того, сообщается, что «БСК» представил недостоверные сведения о доходах, полученных Ассоциацией от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 4 апреля 2016 года. Согласно справочной информации, представленной Ассоциацией от 19 августа 2019 года, подписанной директором СРО «БСК» Владимиром Быковым, размер дохода от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 4 июля 2016-го, составлял 11.949.318 рублей.

В то время, как, согласно сведениям с сайта www.gks.ru, сумма процентов, полученных Ассоциацией только за период с 2013-го по 2016-й составляет 176.433.000 рубликов. Иными словами, ещё более 164 миллионов рублей просто не отражены в информации о доходах и не размещены на специальных банковских счетах.

И вот такое заключение Ростехнадзора:

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с пунктом 7 части 8 статьи 55.20 Кодекса, прошу рассмотреть вопрос о подготовке НОСТРОЙ заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации Саморегулируемой организации «Балтийский строительный комплекс» (ИНН 7839017689) из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Получается, что команда, в которой господин Мороз играет далеко не последнюю роль, растворила в общей сумме 1 миллиард 43 миллиона рублей, которые были собраны со строителей и получены в качестве банковских процентов, а потом… пропали в неизвестном направлении.

Для сравнения, на днях бывший саморегулятор Станислав Мацелевич отправился на пять лет в места не столь отдалённые, проведя перед этим более трёх лет в СИЗО. В материалах дела фигурировала сумма в 1,7 миллиарда рублей. Порядок цифр сравнимый. Не объясняет ли это, что господин Мороз с такой энергией занимался партийной деятельностью по линии «Единой России», добиваясь депутатской неприкосновенности?

Впрочем, судя по всему, Антон Михайлович пока следовать по стопам своего коллеги Станислава Викторовича не собирается. Руководство СРО «БСК» держит хвост пистолетом, уже давно создав запасной аэродром в виде Ассоциации «Петровское объединение строителей», в которой Антон Мороз занимает пост председателя правления, а упоминавшийся выше господин Быков является директором. Большинство членов «БСК» уже получили предложение перейти в новую СРО по отработанной схеме. Наивно надеяться, что потопивший корабль «БСК» капитан Мороз устыдится и добровольно сложит с себя полномочия в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Напротив, высокие должности Антона Михайловича в обеих СРО внушают его команде ощущение своей полной безнаказанности.

Вопрос в другом – а насколько уверенно будут чувствовать себя остальные члены Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, продолжая, как ни в чём ни бывало, заседать плечом к плечу с господином Морозом? Как-никак заполучить депутатскую неприкосновенность у нашего героя так и не получилось, равно как и сделать сколько-нибудь серьёзную карьеру «по партейной линии». Пропавший миллиард – это достаточно крупная сумма с любой точки зрения. Например, как повод, чтобы почистить ряды да радикально поменять окопавшуюся в НОСТРОЙ команду. Место не пыльное. Сытное. Желающих найдётся много.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

12.05.2020 в 08:01
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 12.05.2020 в 09:44 пишет:

    Интересно, какое заключение на Совете утвердят?..

    Вариант 1. Будут последовательными и утвердят заключение об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций? На действующих же членов в БСК КФ сформированы. Какая разница для правовой квалификации, куда остальная часть делась? Это пусть правоохранительные органы разбираются... При чём тут статус СРО? Не стоит путать мух и котлеты вместе.

    Вариант 2. Публично заявят, что они - "порядочные и честные парни", "перед законом все равны" и утвердят заключение о возможности исключения. Публичная казнь и начало новых расправ с другими СРО.

    А чего? Запасную СРО зря что ли сделали? И концы в воду...

    Полагаю, что будет вариант №2, а потом "бутафорский иск" от НОСТРОЙ к БСК, а потом и управляемое банкротство через своих арбитражных управляющих безо всякой там "субсидиарки".

    И закон формально соблюден. И ничего с ними так горячо некоторыми любимое государство и власть делать не будет, так как это и есть коррупция, а ворон ворону глаза не выклюет.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 12.05.2020 в 10:35 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, именно потому что "перед законом все равны" в НОСТРОЙ утвердят заключение об отсутствии оснований для исключения. Они же в последнее время никому не дают положительного. Странно будет если вдруг начнут. А вот то, что БСК может добровольно попрощаться со статусом я совсем не исключаю.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 12.05.2020 в 17:43 отвечает пользователю: @Полианна

      НОСТРОЙ поглотила коррупция, или коррупцию поглотило НОСТРОЙ? ;)

      Ответить
    DUFF
    DUFF 12.05.2020 в 10:28 пишет:

    Вор должен сидеть в тюрьме! (Глеб Жеглов)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 12.05.2020 в 10:43 отвечает пользователю: @DUFF

      Должен, ага, но только...

      "Кто ж его посадит? Он-же памятник!" (Косой).

      Ответить
    Полианна
    Полианна 12.05.2020 в 10:28 пишет:

    За-Строй,картинка просто улёт!!!!!! +100500))))) Надеюсь, Антон Михайлович, оценит))))

    Ответить
    Леонид
    Леонид 12.05.2020 в 11:19 пишет:

    Просто слов нет! И главное им только РТН преграда в НОСТРОЙ все схвачено :-(

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 12.05.2020 в 11:23 отвечает пользователю: @Леонид

      Предположу, что у БСК и с РТН всё схвачено, а это письмо - спланированный и обговоренный ход.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 12.05.2020 в 11:39 пишет:

    Как известно, Антон Мороз был одним из тех, кому принадлежала решающая роль в избрании господина Глушкова на пост Президента НОСТРОЙ. Поэтому, полагаю, что в статусе Президента он не сможет не поддержать лучшего друга.

    Не исключаю я лишь то, что у Антона Мороза возникнут серьезные проблемы с его включением в партийный список "Единой России" на грядущих выборах в ГД РФ в том случае, если эта информация дойдет до ее руководителей. Не исключаю я также и то, что в этом случае от лица кого-либо из нынешних депутатов-единороссов может последовать и депутатский запрос в правоохранительные органы.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.05.2020 в 11:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Как доносит разведка, Антон Мороз ОЧЕНЬ беспокоится о своей репутации в публичном пространстве. Шум вокруг БСК ему совсем ни к чему... Зря он не может объяснить вменяемо направление пропажи таких сумм.

      Как говорил герой "Берегись автомобиля": "Ха, ха... Тебя посодють, а ты - не воруй!"

      Ответить
      Илья
      Илья 12.05.2020 в 12:27 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Личная неприязнь что ли? Так то там все плюс, минус одинаковые!

      Ответить
      Илья
      Илья 12.05.2020 в 12:32 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Как можно вменяемо объяснить кражу более миллиарда рублей?! Я тоже не знаю!

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.05.2020 в 13:07 отвечает пользователю: @Илья

      Ну, например, так:

      Svetofor-deBHdr3F_7hyG_hymfhhdhd-dtnjajh-CВетофор-винни-пух.gif

      Ответить
      Миледи
      Миледи 12.05.2020 в 15:58 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Уйти из БСК объяснив, что не имеет отношения к финансовым махинациям в данной организации? Пусть Загускин отвечает.

      Ответить
    Стёпка
    Стёпка 12.05.2020 в 13:25 пишет:

    Антону пора вспомнить и пролоббировать закон об амнистии КФ?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.05.2020 в 13:37 отвечает пользователю: @Стёпка

      А от уголовки это не спасет, если денежки не зависли в банке-банкроте... У них, по слухам, денежки не в банке пропали... Но это слухи...

      Ответить
      Стёпка
      Стёпка 12.05.2020 в 13:48 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Естественно, слухи.

      Ответить
    Немезида
    Немезида 12.05.2020 в 15:22 пишет:

    Оста́п Бе́ндер — главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «идейный борец за денежные знаки» знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». Похоже БСК под руководством идейного борца за обязательное строительное саморегулирование Антона Мороза переплюнул «великого комбинатора». "Единой России", озабоченной борьбой с коррупцией перед парламентскими выборами 2021 года вряд ли понравятся такие ассоциации, которые теперь навсегда останутся в памяти россиян в виде сохранённых копий поисковиков Гугл и Яндекс. Всегда найдутся доброжелатели, которые уже сейчас скопируют (на всякий случай) не только ссылки на этот материал, но и сам текст статьи для последующего предоставления "куда надо".

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 13.05.2020 в 12:46 пишет:

    Как компфонды старой СРО перетекают в новую СРО.

    Схема простая, но коррупционная.

    Старая СРО собирает (заставляет оформить без даты и не на фирменном бланке) с членов заявления о вступлении в новую СРО и доверенности нужным людям на отстаивание интересов по переводу КФ из НОСТРОЙ в новую СРО.

    Ростехнадзор исключает старую СРО из госреестра.

    На следующий день старая СРО переводит весь КФ в НОСТРОЙ.

    Новая СРО проставляет в заявлениях на вступление дату.

    Нужные люди ставят дату в доверенностях.

    Нужные люди готовят и подают в НОСТРОЙ заявления на перечисление КФ в новую СРО.

    НОСТРОЙ (в этот же день, так как всё подготовлено заранее) переводит КФ в новую СРО (не весь, а только на действующих, так как должен же что-то себе оставить).

    КФ поступает в новую СРО.

    В итоге членам старой СРО не надо вносить свои деньги в новую СРО, а потом клянчить их у НОСТРОЙ.

    Это не позволяет членам старой СРО (особенно внесшим существенные миллионы в КФ) перейти в другую СРО и избавиться от всяких поборов, которыми славилась старая СРО и будет греметь новая СРО.

    Как-то так...

    А если кому-то интересно, что будет предшествовать приказу Ростехнадзора заключение НОСТРОЙ или решение суда, то для схемы - это не важно.

    с Заключением это займет 1-1,5 месяца, а судами можно и полгода выиграть.








    Ответить
    Александр Петербургский
    Александр Петербургский 14.05.2020 в 11:21 пишет:

    НОСТРОЙ должен очиститься. В продолжение темы материал

    http://vkrizis.ru/an...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
2 1